Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Жительница Запорожской области выращивает ягоды, похожие на красные шары с кристаллами

Жительница Запорожской области выращивает ягоды, похожие на красные шары с кристаллами

 

Жительница Кушугума выращивает тибетскую клубнику-малину

Середина лета — разгар сезона ягод. Сейчас на рынках запорожцам предлагают много малины, ежевики, черники, голубики, встречается даже еще клубника, черешня и шелковица. Этими ягодами сложно кого-то удивить. Но вот безумно красивые красные ягоды, которые переливаются на солнце, равнодушными вряд ли кого-то оставят.

Тибетская клубника-малина розолистная или земляничная малина остается экзотической ягодой для многих запорожцев, хотя ее уже давно выращивают в нашем регионе. Как рассказала «Индустриалке» жительница Кушугума, которая превратила свой двор в настоящий парк с экзотическими растениями, Лиана Мирошниченко, у нее в саду эта ягода растет уже около восьми лет.

-Это небольшой кустарник высотой 40 — 60 см, — отметила Лиана. — Стебли покрыты колючими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды очень красивые: алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм. Визуально ягоды как-будто сложены из кристаллов, они буквально горят. Они похожи на красные шары с кристаллами.

Вкус у клубники-малины необычный и понравиться может не каждому. Эту ягоду нужно распробовать.

— Она не сладкая, немного кисловатая, к ее вкусу нужно привыкнуть, — уточнила Лиана Мирошниченко. — В ягодах много маленьких косточек и есть сердцевина, как в малине. Хранятся ягоды недолго.

Плодоносить клубника-малина у Лианы начала на третий год после посадки. Женщина отмечает, что эта ягода хорошо растет в нашей области и не нуждается в особом уходе.

—Садить эту ягоду можно в саду, желательно в полутени, — говорит Лиана Мирошниченко. — Для нее важен полив. Если засуха и солнцепек, ягоды будут более мелкие. Плодоносит и цветет она с начала июля и до морозов. Урожайность у ягоды невысокая, я бы сказала, средне низкая. Кустики дают агрессивное побегообразование и застилают все в округе. Это растение я бы назвала даже паразитом — паразит с кристально красивыми ягодами. Уход за ним не требует особых усилий. Оно очень стойкое ко всем вредителям. На зиму кусты отмирают. Я беру грабли и просто их стягиваю. Корневая остается в земля, а сама земля — голая.

Кстати, у этого растения не только красивые ягоды, но и сам куст выглядит очень эффектно — до поздней осени на нем одновременно можно увидеть цветок и необычную ягоду в кристаллах.

 Юлия ДИДЕНКО

Фото предоставила Лиана Мирошниченко


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в