misto.zp.ua

Инвестиционный форум в Запорожье: что это было?

Частный бизнес в Украине переживает не то что не лучшие времена, а находится в очень глубоком загоне – что мелкий, что крупный или считающий себя таковым. Однако у «тяжеловесов» больше возможностей выводить себя «в люди» и хоть как-то рекламировать свою деятельность.

 

Чем, собственно, и воспользовались устроители состоявшегося в минувшую пятницу в Запорожье инвестиционного форума. Организатором его выступил местный бизнесмен Марк Марченко, сферой интересов которого на данный момент является строительный бизнес. На форум пригласили якобы суперуспешных специалистов и тренеров в области инвестиций со всей Украины – как более-менее известных массам, так и откровенных «нонеймов», отчего-то уповавших на убедительность своей «харизмы». И эти люди должны были научить рискнувших посетить сие мероприятие «делать деньги».

 

Отдельно отметим, что стоимость билетов для участников форума колебалась от вполне бюджетных 240 гривен до «виповских» 8000 (интересно, кто-то их платил, или это так, для антуража?) И справедливости ради добавим, что бизнес-съезд был, так сказать, «приватной вечеринкой» - из местного бюджета на его проведение средства не выделялись. Ну, и на том низкий поклон - хоть горожане своими кровными не скидывались.

 

Но гораздо интереснее, ждать ли инвестиций Запорожью от этого форума? Спешим разочаровать: это вряд ли. Буквально через час небольшим к выходу потянулись первые, но организованные стайки участников (были среди них, кстати, и представители местной власти). Вероятная причина – бесполезность получаемой информации. Или все же чрезмерно затянувшийся самовосхваляющий спич организатора мероприятия Марка Марченко? Собственно, уже тогда стало ясно, для чего все затевалось – это был практически неприкрытый пиар бизнеса данного предпринимателя.

 

Да, строительная сфера и в Запорожье, и в Украине застопорилась – кризис, увы, поразил всех. Похоже на то, что и устроителей форума он также весьма приметно и предметно коснулся. Вот и решил бизнесмен сотоварищи засветиться цельным форумом о привлечении каких-то эфемерных инвестиций. А запорожцам, в том числе и местному бизнесу, в сущности, останутся о нем лишь воспоминания. Преимущественно смутные.

 

 

Вопрос в том, что наш город (как, впрочем, и все остальные в Украине) нуждается в реальных деньгах – как из госказны, так и зарубежных. Однако такие вот инвестиционные форумы, скажем так, являются профанацией самой идеи их привлечения. Ну, не поведется никто на такую плохо склепанную «замануху». А земля, как известно, слухами полнится – и об этом «фанерном» мероприятии услышат везде. И сделают соответствующие выводы. В общем, если коротко: с такими форумами каши не сваришь, а позору не оберешься. Безболезненно, но не очень-то приятно.

 

Что касается инвестиций в принципе – вопрос сложный. Запорожская власть в лице теперь уже бывшего мэра Владимира Буряка нахваталась займов по самое не хочу. Сначала нужно отдать одолженное, а потом уже или снова брать, или что-то привлекать. Увы, наш город уже оказался в финансовой кабале. И инвесторы к нам пойдут, образно говоря, только под угрозой расстрела на месте. Железный факт: создайте условия местному бизнесу, промышленности – и все наладится. И не нужно будет проводить ни к чему не обязывающие «инвестфорумы» имени себя, любимого. Это абсолютно понятная сентенция. Но для нас. А насчет местной власти – не уверены.

 

Олег ТЕЛЕГА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГПОЗИЦИЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в