misto.zp.ua

Интрига Британской короны

Интрига Британской короны

Недавно президент Польши Анджей Дуда заявил, что Россия, как и Германия должна выплачивать стране репарации за нанесенный ущерб во Второй мировой войне.

 
«Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Россия позже присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что репарации мы должны иметь и от России», - отметил глава Республики Польша.
 
Польский политолог Якуб Корейба отметил, что Польша во время войны потеряла 70 тысяч квадратных метров, и в этом виновата Россия (после Первой мировой войны Польша приросла Вильнюсом, Брестом и Львовом – ред.). Если Россия подарила меньше, чем забрала, считает политолог, то это надо как-то компенсировать.
 
У этого восточноевропейского государства - сложная история взаимоотношений с Россией. То поляки в средние века хотели захватить Москву, потом московиты пошли на Польшу и даже в 1815 году включили в состав своей империи. В ХХ веке Польша оказалась фактически «под каблуком» у СССР в связи с созданием Польской Народной Республики (1944-1989) и постоянным присутствием в ней советских войск. Этот период поляки в подавляющем большинстве считают не иначе как оккупацией. Поэтому не мудрено, что сегодня у Польши к Росси самая жесткая и непримиримая позиция во всем Евросоюзе. С началом российского вторжения в Украину польские образовательные центры указали на выход всем преподавателям-русистам, а в университетах закрыли соответствующие кафедры.
 
Польше в принципе свойственно формировать у стран-обидчиков культ вины. В случае с Россией «культ вины» пошел против «культа воевавших дедов». Исторические факты свидетельствуют, что поляков наряду с украинцами, белорусами и другими славянскими народами нацисты сжигали в топках концлагерей, гробили на тяжелых работах. 6 миллионов погибших поляков, стертые с лица земли города, замученные польские евреи… Кошмары, принесенные немецким нацизмом, для поляков закончились в 1945 году. И они не могут всего этого забыть. Поэтому почти 80 лет выступают главными обвинителями Германии, уже давно сформировав и укрепив у немецкого народа культ вины за зверства, учиненные их бесноватым соотечественником.
 
У Польши также давняя исторически сложившаяся неприязнь и к Германии. Государство помнит, как немцы проводили неоднократные разделы Речи Посполитой и хозяйничали на польской шляхетной земле. Поэтому Польша еще в 1945 году предъявила официальные требования компенсировать стране ущерб, нанесенный немецкими войсками.
Польша пока не озвучила, в какой форме взыщет с России компенсацию.
 
А вот возмещение ущерба с Германии произойдет в денежной форме. Сумма репарации оценена в 1,32 трлн долларов. Это почти треть от нынешнего годового ВВП Германии, входящей в пятерку крупнейших экономик мира. Польша всего лишь хочет получить около одной шестой части общемирового ВВП периода Второй мировой войны. Он тогда достигал 8 трлн долларов. Они решили, если немцы в военные годы не дали им развивать свою экономику, то сегодня пусть возместят убытки. Да и в мирное время, как выяснилось, немцы «питались» от Польши.
 
Анджей Дуда заявил, что «у нас хорошие отношения с Германией», при этом после распада Варшавского блока Германия фактически наживалась на Польше. «Давайте помнить, что за последние 30 лет, продавая свои товары на нашем рынке, особенно в то время, когда мы еще не были членами ЕС, они [немцы] заработали большие деньги, извлекая выгоду из нашего соседства. Так что дело не в том, что наши соседи делают нам большое одолжение, а мы этим пользуемся», - сказал президент Польши, имея ввиду, что это Германия ими попользовалась.
 
На сегодняшний день Польша является крупнейшим торговым партнером Германии. Обе страны входят в НАТО и Евросоюз. Зачем ворошить прошлое и вступать в политический конфликт со своим стратегическим союзником? А делают они это по наущению Британии, которая после брекзита продолжает дело по расколу ЕС и пытается занять свое давно утраченное место за столом сильных мира сего. В начале года Британия предложила военно-политический союз странам Балтии, Украине, Турции и Польше. Это прекрасная возможность вернуться на позиции державы-мирового лидера. Но для этого требуется согнать спесь с Германии.
 
По Великобритании стоит напомнить, что еще 100 лет назад она была мировым финансовым центром. Фунт был таким же авторитетным, как сегодня доллар. Британия была империей с огромным количеством колоний и основной лидирующей мировой силой. После Второй мировой войны Британская корона потеряла все свои колонии, утратила статус мирового гегемона. А в 1970-е годы в стране разразился экономический кризис, и Великобритания вынужденно присоединилась к Европейскому экономическому сотрудничеству для расширения своих рынков сбыта. Потом ЕЭС трансформировался в ЕС, и заправлять в нем стала Германия, что сразу не понравилось привыкшей к лидерству Британии. Со временем, когда наладилась экономическая составляющая Соединенного Королевства, государство начало кампанию по выходу из ЕС. Два года назад план по брекзиту был осуществлен и вот теперь Туманный Альбион самостоятелен в своих решениях.
 
Когда от союза с Польшей и другими странами Британия возьмет свои преимущества, то станет более сильной и, безусловно, начнет борьбу за власть на европейском континенте. Свою лепту в меняющийся мировой порядок внесет Польша. В союзе с британцами она усматривает возрождение Речи Посполитой. А для такого эпохального поворота нужны деньги. И Польша, скорее всего, при поддержке Британии продавит Германию на выплату репараций. Например, как США лишили немцев Северного потока-2. Он же так и не запустился.
 
Поддержат ли США поляков в вопросе выбивания из немцев денег? Конечно, да. Подтверждением этому стал недавно опубликованный секретный меморандум в шведской газете Nya Dagbladet от 22 января 2022г. В документе прямо говорится о планах США относительно Европы - полностью разрушить ее экономику. Это короткий трехстраничный меморандум - внутренний документ американской корпорации RAND, тесно связанной с Пентагоном и военно-промышленным комплексом, содержит план неминуемого экономического коллапса Европы:
 
1. Ослабить Германию, усилить США, которые не способны пережить текущий экономический кризис без внешней поддержки. Единственный доступный источник ресурсов для американской экономики - экономика европейских стран, связанных обязательствами в рамках НАТО и ЕС. И ее нужно лишить конкуренции.
 
2. Уязвимость немецкой и европейской экономик. В случае экономического кризиса в Германии можно ожидать перетекания ресурсов из европейской экономики в американскую.
 
3. Контролируемый кризис. США остановили реализацию Северного потока-2. Ну а полностью отрезать Германию от поставок российских энергоносителей можно через вовлечение ее в военное противостояние с РФ в Украине.
 
4. Ожидаемые последствия. Остановка российских поставок приведет к коллапсу германской экономики и работы предприятий в ключевых секторах - нефтехимия, металлургия, машиностроение. Потери могут составить 200−300 миллиардов евро, 400 000 рабочих мест только в Германии. В среднесрочной перспективе это поможет американской экономике получить дополнительный доход в 7−9 трлн долл.
 
А Польша какие-то 1,3 трлн долл требует. Да это Америке на конфеты разве что. Пусть требует, США и Великобритания уже вступили в игру.
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в