misto.zp.ua

Интересное Запорожье: Остров за порогами

Материалы публикуются в рамках проекта «Киевстар» «Поделитесь любовью к Украине», цель которого - объединить украинцев вокруг красоты своей земли. «Киевстар» призывает делиться своими впечатлениями о живописности Украины и фотографиями на портале iloveukraine.com.ua.

Если вам доведётся побывать в Запорожье, обязательно посетите остров Хортица – уникальный природный и исторический объект, одно из семи чудес Украины, национальный заповедник и просто отличное место для семейного пикника, активного отдыха и просто прогулки. Поверьте. Вы не пожалеете.

Вид на плотину с Арочного моста. Спава Хортица. Запорожье

Хортица – самый большой остров на Днепре (длина 12,5 км, ширина в среднем 2,5 км), расположен в черте города ниже ДнепроГЭС.

Остров имеет древнюю и богатую историю. В различных источниках возраст острова достигает 30 тыс. лет. Подтверждает этот факт многочисленные археологические находки ещё бронзовой эры. А первое упоминание о Хортице появилось во времена Киевской Руси.

На острове успели побывать древние греки, скифы, печенеги, половцы, татары, славяне и меннониты. Но, всё же, самой знаменательной была эпоха украинского казачества, которая прославила Хортицу и укоренила её в сознании не одного поколения, как «остров свободы».

Осмотреть Хортицу можно и с прогулочного катера, но я бы рекомендовала вам пеший поход или вело-прогулку. Попасть на остров можно несколькими способами: через мосты Преображенского и через Арочный мост с правобережного Запорожья. Мы начнём нашу прогулку через Арочный мост, с которого открывается замечательный вид на ДнепроГЭС. Кроме того, мост славится экстремальными развлечениями – отсюда любители адреналина могут прыгнуть с банджи-джампинг (GPS координаты: 47.862053, 35.062262).Удивила надпись под мостом: "Я тебя люблю. Миша". Миша! Ты - отчаянный влюбленный!

Арочный мост. Запорожье

Немного вглубь острова, в районе парка Шевченко, ранее можно было найти универсальный барометр с забавной надписью. Но на сегодняшний день он разрушен вандалами.

Запорожский универсальный барометр

Свернув с моста налево, мы попадаем на «Тарасову тропу». Скалистые, обрывистые берега предают Хортице мощный непреступный вид. Не странно, что украинские казаки облюбовали однажды это место и выбрали его своей столицей.

Остров может показаться небольшим со стороны дамбы, но это не так. На самом деле, это большой остров, с небольшими островами вокруг него, с озёрами, множеством балок, лагерей, баз отдыха и девятью посёлками.

Остров Хортица - обитель козаков

Но всё же, остановимся на расцвете острова в 1552-1557 годах, когда Дмитрий «Байда» Вишневецкий построил на свои средства первый укрепленный город на Хортице. В последствии, его именем был назван остров возле Хортицы, чуть ниже по течению Днепра.

Для того, что бы насладится историей сполна, рекомендую посетить «Музей истории запорожского казачества» (GPS координаты: 47.860225, 35.071617), к которому нас приведёт тропа. В музее собрано множество реликвий, в том числе, останки казацких чаек. Кроме того, с этой точки открывается незабываемый вид на ДнепроГЭС и город.

Музей истории запорожского казачества

Затем дорога поведёт нас вдоль берега к самой настоящей Запорожской Сечи. Музей «Запорожская Сечь» (GPS координаты: 47.857317, 35.0749) – это реконструкция давным-давно разрушенных укреплений. Крепость была отстроена в соответствии с традициями и технологией тех времён. Настоящий казацкий посёлок включает в себя и воинскую часть, и административную, и церковь. А в куренях воссоздали быт и устой наших отважных предков.

Музей «Запорожская Сечь»

Вдоль побережья острова по крутым спускам и подъемам через балки мы попадаем на площадку, которая среди запорожцев именуется «Три мачты» (GPS координаты: 47.853775, 35.078226). А названа она так из-за мачт, по которым проходят высоковольтные линии электропередач.

После насыщенного экскурса в историю можно устроить небольшой пикник на берегу Днепра и насладится чистым воздухом и уникальной природой. Однако не стоит забывать, что шашлыки и разбрасывание мусора запрещены, так как остров является Национальным заповедником.

С площадки виден первый мост Преображенского (GPS координаты: 47.845264, 35.083848) по которому мы сможем вернутся в суету большого города, прогулявшись не спеша через балки.

Мост Преображенского. Запорожье

Однако на этом красоты острова Хортица не заканчиваются. Имея в своём распоряжении велосипед, вы сможете посетить запорожское «Ласточкино гнездо» – обзорную беседку за вторым Преображенским мостом – и полюбоваться на могучий Днепр с его крутыми берегами. А также посетить «скифский стан» и увидеть идолов, которым поклонялись предки-староверы. Конный театр (GPS координаты: 47.799593, 35.133952) с его захватывающими представлениями станет настоящим взрывом из прошлого. И в самой отдалённой части острова вы сможете найти уникальную природу, систему озёр и плавней, не испорченную человеком.

Запорожский конный театр

Множество богатств и красот острова Хортица не дадут скучать, и вам ещё не раз, и не два захочется посетить заповедник, что бы отдохнуть душей и телом от трудовых будней. Так что, добро пожаловать!

Елена ПУРДЕНКО

Материал подготовлен с помощью смартфона "Киевстар"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Kotyara | 29.04 2013 в 12:42
Отличный рассказ, за GPS координаты - огромное ДЯКУЮ:-)!

Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДІТИ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Розділ "Новини Запоріжжя" - це найвичерпніша інформація про події та події у найголовніших сферах: політиці, економіці, культурі, мистецтві, освіті. Крім цього розділ містить актуальні репортажі. Стрічка новин, що постійно оновлюється, Запоріжжя та області завжди містить найактуальнішу та корисну інформацію про наш регіон

Контакты

Контактна інформація знаходиться у розділі Контакти | Про нас

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в