misto.zp.ua

Инструктор по вождению Эдуард Касьяненко: «Без внимания даже самый богатый опыт выручает не всегда»

Даже спустя десятилетие после окончания автошколы я помню состояние шока, с которым садился и вылезал из учебного автомобиля. В этот раз, уже в качестве журналиста, общаться с инструктором пришлось с заднего сиденья миниатюрного «Матиза», и в каждом из садящихся за руль учеников я узнавал себя прежнего. Единственное, что реально успокаивало, — в инструкторском кресле справа от руля сидел мастер, кроме сотни курсантов-водителей обучивший немало пилотов современных истребителей и сам 20 лет отдавший военной авиации.

Как вырастают крылья

Впервые Эдуард Касьяненко сел за руль еще в школе: еще в восьмом классе на тракторе возил силос, помогал брату отца. В автошколе учился теории при училище, а его первым инструктором по вождению был отец, имевший 30 лет стажа.

— Учил меня на газ-24, он и вывел меня на дорогу, — вспоминает Эдуард Васильевич, — а после волги приходилось водить 25 автомобилей разных видов.

После школы будущий летчик наметил себе два пути — или одесская мореходка, либо авиация. В Одессе экзамен был позже, потому в 1979 году поехал поступать на летчика в челябинское высшее военное краснознаменное училище штурманов, откуда четыре года спустя выпустился офицером. Служил штурманом в боевых полках, освоил семь типов самолетов, был инструктором. Последняя летная должность — штурман звена на истребителе-бомбардировщике фронтовой авиации Су-24 в бердянском полку.

— Пилотом я не был, но органы управления дублировались, потому вмешиваться в управление я мог, — вспоминает Эдуард Касьяненко, — особенно когда стал инструктором: со мной сидел молодой лейтенант, летчик, а справа я штурманом, сажал самостоятельно и пилотировал машину в зоне.

Инструктор сухопутных пилотов

Как и большинство друзей-авиаторов, его сократили, ничего не предложив взамен. Пришлось в 36 лет уйти на пенсию. После сокращения в 1997 году пытался осуществить юношескую мечту и начать карьеру моряка, ездил поступать в Мариуполь, но по финансовым возможностям не потянул. Как мог, так и выживал: работал завскладом, затем восемь лет — водителем-экспедитором на почте.

Уже третий год — инструктор в автошколе, куда, по собственному признанию, попал случайно, но оказался на своем месте. За три неполных года курс из 20 уроков по вождению у Эдуарда Касьяненко прошли 82 бердянца и еще около десяти приезжих. О том, как робкие новички становятся хозяевами дорог, он рассказал читателям «Делового».

— Эдуард Васильевич, у Вас есть своя собственная методика?

— Не каждый хороший водитель может быть инструктором: друзья часто приводят ко мне своих жен, на которых, только начав учить, начинают кричать в машине. А кричать нельзя, особенно на женщин. Тут нужна огромная выдержка, а во вторых нужно уметь донести, объяснить, как это сделать. У каждого инструктора своя методика, и я в чужой монастырь не лезу — мне это неинтересно. Моя — ни в коем случае не повышать голос во время обучения. К каждому человеку требуется свой подход: если я вижу, что курсанта надо «бросить под танк», я его вывожу на перекрестки. Если с учеником надо два дня поработать над теорией, а потом выйти на дорогу — я так и делаю. Может или не может ездить новый ученик, я вижу сразу, с первого поворота. Опыт инструкторской работы в авиации позволяет мне за два часа разговора просчитать, кто собеседник по психотипу (так нас «натаскивали» еще в авиации). «Летчики» в смысле «безбашенные гонщики» мне не попадались. Сейчас у меня в группе ученик, который умеет ездить и захотел это продемонстрировать. Только сел, говорю: спокойно, тихо, это тебе не нужно... Аккуратно ему объяснил, что так быстро, как он пытался, люди долго не ездят — мой жизненный опыт позволяет об этом говорить. Нужно ездить быстро, но аккуратно, думая обо всех окружающих. Когда занимаюсь с курсантом, сконцентрирован только на его действиях. Знакомые часто говорят, что при встрече мне сигналят, здороваются. Объясняю, что не стоит этого делать, к тому же ученик пугается. Сам сигналом пользуюсь лишь в аварийной ситуации.

— Кого чаще приходится учить — мужчин или женщин?

— У нас сейчас мир перевернулся — эмансипация, девушки хотят все бразды правления взять на себя. Вот и моим первым учеником была женщина Наталья. Одно дело — инструкторская работа на самолете, совсем иное — на автомобиле. Летчики — сплошь мужчины, а в водители все больше идут женщины. На них кричать за рулем — последнее дело. Большинство курсантов автошколы — представительницы слабого пола, это 60-70% слушателей. Кроме того, учу на женской модели.

В подтверждение слов инструктора свою реплику вставляет сидящая за рулем Наталья. Признается, что всегда мечтала сесть за руль, и машину — «Фольксваген Поло» — купила для себя, муж не хотел. Еще один повод получить права — иногда нужна помощь мужу, довезти его домой после «гулянки».

— В основном для этого мужики и отдают жен на вождение, чтобы потом эксплуатировать: сама отвезла ребенка в сад, а его пьяного привезла с шашлыков, — подтверждает Эдуард.

— В программу обучения входит культура поведения на дороге?

— Этому научить нельзя, если мама с папой с детства не привили. К примеру, летом вся улица Дюмина — сплошная парковка, и выехать задним ходом проблематично. У кого есть культура вождения — остановится и «моргнет». А в ответ шоферское «спасибо» — кратковременное включение аварийки. Еще одно проявление водительской вежливости: стоит кто-то на второстепенной и уже битый час мучается, пытаясь влиться в поток — уступи, подмигнув. Опять же вежливый поблагодарит. Иногда бывает загадочная ситуация: идет на подъем фура, при попытке обгона которой ее водила включает левый поворот. Ты по тормозам, затем ситуация повторяется. Понять ничего не можешь, выезжаешь на бугор, — мимо проносится «Мерс». Шофер грузовика, которого на чем свет стоит ругаешь, тебя спасал, рассчитав твою траекторию обгона: особенно при гололеде такой маневр и последующее торможение неизбежно приведут к заносу. Это уже непросто культура вождения — это взаимовыручка.

По словам Эдуарда, другие участники движения по-разному реагируют на учебный автомобиль: одни психуют, а другие терпеливо ждут.

— Соотношение тех и других — 50 на 50, и все зависит от культуры вождения. Один вспоминает свои первые километры и делает поправку на неопытность, а другой вспоминать не хочет. Знаю одного человека, который сказал: у меня иномарка — пусть меня пропускают. Как можно с такими ездить по одним дорогам?

— Что больше всего мешает в Вашей работе?

— Самый главный враг ученика — закрепощенность и волнение, от этого все ошибки. На первом вождении «зажимаются» все, страх присутствует в той или иной степени, особенно на перекрестках. Расслабляю их спокойным монотонным голосом, если вижу, что пилотирует спокойно, можно и анекдот рассказать на прямой. Чтобы сел — и все «по барабану», таких у меня не было. Я их уговариваю на первом вождении: расслабьтесь полностью — я за вас отвечаю, а они не могут. Прозрение наступает у кого как, где-то после 3-4 выезда.

Чтобы вселить уверенность, по словам Эдуарда, он каждый выезд «бомбит» с учениками самое сложное: спорткомплекс, Горбатый мост, на хлебокомбинате поворот налево на ул.Орджоникидзе, развязка возле универмага на Мазина. Остроту ситуации, по мнению инструктора, здесь придает как интенсивность движения, так и дефицит дорожных знаков.

— Гаишники рапортуют о высокой аварийности, а какая она будет, если по городу сплошные «капканы». При движении от Горбатого моста по Лиепайской и навстречу по Карла Маркса возле универмага нет указателей, что ты двигаешься по главной. Приезжие сразу пропускают помеху справа, в итоге в курортный сезон при интенсивном движении гарантирован затор. Нет информации о приоритете при повороте с Кирова на Морозова, на кольце на поселке Восьмое Марта, а также во многих других местах. В итоге иногородние водители справедливо жалуются, что в Бердянске ездить невозможно: одна улица входная — две выходных, а «сканировать» знаки на второстепенных дорогах при активном движении невозможно.

Чтобы навести порядок, всего требуется установить 24 знака на перекрестках. В Европе все четко — на каждом перекрестке максимум информации, и побывав за годы службы в семи странах, знаю об этом не понаслышке. Если на-

учиться водить у нас — на автобанах развитых стран водителю вообще делать нечего: недостижимое качество дорог плюс информативность знаков позволяет рулить на автопилоте. Кроме знаков и маневров соседей, надо еще успевать реагировать на ямы.

— А как относятся к учебным автомобилям стражи дорог?

— Никакой лояльности нет: в случае малейшего прегрешения «шлепают» нас, как и всех водителей. Сколько было моментов на перекрестках, когда ученик при виде автоинспектора бросал сцепление и глушил двигатель. А у меня только две педали: тормоз и сцепление. Пока приведешь его в чувство — а ты уже нарушил, и ответственность за это на мне. Инспектора не представляют, что происходит в машине: я, может, сознательно позволяю ученику ошибиться и заглохнуть, естественно не создавая аварийной ситуации. Если я буду дергать педалями — как он поймет, как надо действовать? Один гаишник мне сказал — езжайте учиться на аэродром. Разве после автошколы ездят по аэродрому? На тех же перекрестках бывают экстремальные ситуации, особенно у женщин. У одной из-за машины вылетел пацан с мячом — успел среагировать и остановиться в полуметре от него. Вождение для перепуганной ученицы в этот день закончилось. Выручает директор, благодаря которому разруливаются ситуации.

— С оглядкой на ваш опыт кто лучше водит — женщины или мужчины?

— Женщина и мужчина — два разных человека: она думает эмоциями, а он — мозгами. В усложненной ситуации женщина принимает неправильное решение. У мужика наоборот: чем эстремальнее, тем четче он действует. Так задумано природой, что когда женщин захлестывают эмоции, голова отключается. Зато дамы водят гораздо аккуратней. Что касается стереотипа «блондинка за рулем» — это полная чушь, гораздо чаще встречаются «блондины». У меня была группа, где девушки пошли с первого вождения, а пацанов выпустил в город только на третьем.

— Всем ученикам хватает основного курса и есть ли возможность поучиться дополнительно?

— Возможностью брать дополнительные уроки курсанты пользуются очень редко. Как правило, это люди, которым не дано водить машину: человек просто не в состоянии адекватно реагировать на дорожную ситуацию, нет навыков распределения внимания. Но если есть бешеное желание, даже такие ученики своего добиваются. Были такие ученики, которые проходили по два курса вождения подряд, и сейчас уверенно водят.

Теорию преподают преподаватели, и от их компетентности также многое зависит. Я в принципе по знакам объяснять не должен, но на первом вождении знаков никто не видит.

В городе я за них спокоен — все узкие моменты мы «разжевываем» до полного переваривания. Но чтобы научиться всему, нужно учиться вождению зимой в гололед, да чтоб по городу ездили трамваи. У меня были два человека, которые специально учились зимой, чтобы научиться выводить машину из управляемого заноса.

Иногда даю частные уроки: как правило, по завершению курса обучения раздаются звонки от курсанток, купивших автомобиль: Эдик, стою перед машиной и не знаю, что с ней делать. Говорю — садись и езжай. Приходится с ней проехаться на родном автомобиле, чтобы привыкла и вросла. А мужики после курсов сели и поехали. Хотя для повседневного передвижения, особенно женщинам, «полицейские» развороты не нужны.

— А как насчет собственного мастерства вождения: не теряется в общении с новичками?

— Каждый день оттачивается и свое мастерство, и здесь «потолка» нет, как и в авиации: там мы летали через день, иначе спустя месяц простоя натренированность теряется. Езди хоть до 80 лет — техника вождения будет постоянно шлифоваться. Другое дело, что распределение внимания с годами ухудшается, отчего на дороге начинаешь «пороть бока»: например левый поворот при перестроении забыл включить. Когда внимание идет на убыль, даже самый богатый опыт выручает не всегда. Я тоже учусь постоянно, в том числе и у учеников. По натуре я холерик, и сдержать себя порой тяжело. Бывает, что спокойные рассудительные курсанты сами меня успокаивают, когда на дороге в учебной машине мне нахамят водители со стажем. Есть чему поучиться: у самого мандраж, а он еще и инструктора успокаивает.

— В каждой профессии есть проявления профессиональной деформации, у Вас они в чем выражаются?

— Когда еду со знакомыми в машине, пусть даже за рулем профессионал — постоянно хватаюсь за руль: у водителя траектория своя, а у меня своя. Или сижу и приговариваю: «пошли, пошли, пошли, газу-газу». Успокаиваюсь спустя минут десять. Потому учу курсантов: в машине может быть только один водитель — за рулем. Девочкам так и говорю: в машину сели — не дай бог муж вам что-то скажет; должна ехать сама. И никогда не слушай подсказок типа «справа свободно», пока сама не убедишься в этом. На этих ситуациях обжигались мои знакомые: поворот с большим изломом, и пассажиру было лень довернуть голову и удостовериться в отсутствии помехи справа, в итоге неожиданный удар в бок и куча проблем.

— С авиацией завязали или есть желание вернуться?

— Если бы не развал Союза — летал бы и летал. Сколько раз пытался восстановиться, но куда не сунься — везде заслоны. Сын перенял мою любовь к небу, готовился поступать в летное училище, но в 2002 году харьковское училище выпустило бакалавров с налетом 30 часов —кому нужны такие летчики? Я выпускался с налетом 330 часов, а эти ребята расползлись кто куда. Уверен, что летной работой никто из них не занимается, а из моего выпуска ребята летают до сих пор. Я профессионал, но сын знал о самолетах больше моего: все типы самолетов и их характеристики. Жаль, что ничего не получилось — авиация, собственно как и вся армия, у нас в загоне. Отчаиваться не собираюсь, и хотя по финансовым возможностям пока развернуться не могу — когда-нибудь куплю себе дельтаплан, а сын нацелился на легкомоторный самолет.

Досье «Делового»

Эдуард Касьяненко родился в 1962 году в городе Вытегра Вологодской области на берегу Онежского озера. Более двух лет на одном месте не жил — ездил по Союзу, так как отец — военный. Поменяв около десятка школ, десятилетку окончил в Молдавии. В 1983 году закончил челябинское высшее военное краснознаменное училище штурманов и 20 лет прослужил в военной авиации. После сокращения части был завскладом и водителем-экспедитором, последние три года — инструктор по вождению бердянской автошколы всеукраинского союза автомобилистов. Женат, в семье двое взрослых детей.

Алексей ДУДАРЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |