Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Иностранцы уходят из набсоветов: «оскорбились» самостоятельностью Киева?

Иностранцы уходят из набсоветов: «оскорбились» самостоятельностью Киева?

 Всего несколько месяцев остается до 30-летия со дня обретения Украиной независимости. Но в реальности за этот приличный срок мы так до конца и не стали суверенным государством. Способствовали этому и мы сами, проявляя политический инфантилизм, и «доброжелатели», которых сегодня принято называть стратегическими партнерами. Хотя, быть может, сейчас самое время освобождаться от оков (или все же тисков) такой крепкой «дружбы»?

 

Учимся «рулить» сами?

 

Члены комитета по выбору наблюдательных советов прекращают работу в Украине до тех пор, пока не будет ясности относительно плана действий в части корпоративного управления и четкого обязательства правительства как акционера государственных предприятий уважать институты корпоративного управления и полагаться на них.

 

- К сожалению, в последнее время было много примеров, когда практика корпоративного управления заменялась дискреционными решениями правительства. Это подрывает долгосрочные выгоды, ожидаемые от реформы корпоративного управления. Это также ставит под сомнение ценность работы комитета по назначениям и отбору независимых профессиональных членов наблюдательного совета с безупречной честностью, - говорится в сообщении членов комитета.

 

В нем также указывается, что улучшение корпоративного управления на государственных предприятиях Украины было одной из главных реформ страны. А ключевым ее элементом является создание независимых наблюдательных советов с большинством голосов. «Пересмотренный процесс выдвижения кандидатур, представленный в 2018 году, был долгожданным шагом в этом направлении, и мы были рады поддержать его и принять участие в качестве наблюдателей без права голоса», - отмечается в сообщении. Кроме того, в нем говорится о том, что для функционирования механизмов управления на государственных предприятиях нужно дополнять независимость наблюдательных советов прозрачным и стабильным механизмом подотчетности.

 

Отметим, что реформа корпоративного управления началась в 2015 году, ее целью являлось получение государственными компаниями политического иммунитета, а топ-менеджеры должны были назначаться на рыночную зарплату через конкурс и собеседование с наблюдательным советом. Независимые наблюдательные советы работают на таких предприятиях: НАК «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Укрэнерго», «Укрпочта».

 

На самом деле, как бы кто ни относился к данному демаршу, сам момент очень показательный. На протяжении нескольких лет нашей стране диктовали, как именно и в каком направлении ей нужно развиваться. И для контроля над выполнением этих директив поставили управленцев с Запада. Но как только Киев стал проводить более независимую политику в системе госуправления, те встали на дыбы. Конечно, во многом это повлияет на отношения Украины с зарубежными партнерами – кредиторами и инвесторами, но не пора ли нам брать бразды правления страной в свои руки?

 

Отхватили совсем немного

 

Из возвращенных в госбюджет Украины 1,5 миллиардов долларов, конфискованных у окружения бывшего президента Виктора Януковича, 87% составляли наличные деньги.

 

Об этом сообщилзаместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

 

- Это не какие-то мифические ценные бумаги , а 1,3 млрд долларов наличными и около 200 млн долларов ценными бумагами, на размер которых был сокращен государственный долг Украины. Мы впервые в истории двусторонних отношений с США вернули 600 тысяч у.е. с американской земли, - рассказал Евгений Енин.

 

Чиновник напомнил, что речь идет о преступной организации, действовавшей во времена Януковича, когда ближайшее окружение президента собирало дань со всей Украины, из всех отраслей экономики, и отмывали их сначала у нас, а потом через так называемые предприятия-хабы выводили деньги в международные «отмывочные» центры. Также Евгений Енин добавил, что работа по возвращению активов Януковича и его окружения продолжается.

 

Отметим, что те самые 1,5 миллиарда долларов были возвращены в госбюджет еще в апреле 2017-го. То есть за прошедшие четыре года в казну больше не вернулось ни копейки? Простите, но тогда наши правоохранительные органы работают «без огонька». Где остальные украденные у народа режимом Януковича деньги? В общем, хорошо бы поднатужиться – бюджету сейчас поступления никак не помешают. Или на 1,5 миллиардах дело и заглохнет?

 

Байден «открывает» Америку

 

Президент США Джо Байден утвердил увеличение лимита на прием страной беженцев до 62,5 тысячи человек в год. Это решение в Белом доме объяснили «непредсказуемой чрезвычайной ситуацией по всему миру».

 

Ранее Байден подвергся критике за задержку с изменением рекордно низкого лимита на прием беженцев, установленного его предшественником Дональдом Трампом. Нынешний хозяин Белого дома заявил, что предыдущий лимит в 15 тысяч человек не отражает ценностей Америки как страны, которая приветствует и поддерживает беженцев.

 

В то же время он признал, что США не примут 62,5 тысячи человек до конца текущего бюджетного года, то есть до сентября - из-за эпидемии коронавируса.

 

Таким образом, Джо Байден поступает вразрез с мнением большинства жителей своей страны, которые выступают за ужесточение миграционной политики в США. Мало им было мексиканцев и прочих мигрантов из Латинской Америки, осаждающих границы государства, еще и беженцам ворота открыли чуть ли не настежь. Неужто и правда хотят сделать из страны проходной двор?

 

Максим КОРОБЕЦ


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в