misto.zp.ua

«Индустриалбанк» посадил запорожцев за колючую проволоку, или Борцы за права рабочих

Мне нравится читать официальные документы. И официальные письма я читаю с удовольствием. Не скажу, что предпочитаю этот вид литературы всем остальным жанрам, но когда возникает профессиональная необходимость, я делаю это с удовольствием.

Где, например, прочтешь подобное: «гражданин страны жалуется в официальный орган власти о нарушении закона, а официальный орган власти отвечает ему, что да, мол, закон против вас действительно нарушили, это подтверждает созданная властью комиссия». А дальше что? Да ничего. Гражданин сделал запрос о нарушении. Получил подтверждение нарушения. Переписка между друзьями. Мы ведь – друзья? Власть и люди?..

Эта история уже звучала в СМИ. Но, прозвучав, не кончилась. Виной тому – дружеская переписка. В смысле – не исправление неправомерной ситуации, как тому подобает быть в правомерном обществе, а просто дружеская переписка между людьми и властью.

В общем, по улице Сакко и Ванцетти жили люди. Жили давно: старый дом – старые традиции. Рядом – автобаза с автомастерскими, промзона, несколько неудобно, но по-соседски находили компромисс. Например, дала течь сливная труба, идущая от автомастерских под домом №5 к центральной магистрали. Подтопило палисадник. Автобаза скоро выполнила ремонт и сделала бетонную подушку над трубой – для надежности…

А потом (без чего не обходится ни один современный скандал) настали иные времена.

Автобаза после тяжелой продолжительной болезни тихо скончалась (диагноз – повышенная восприимчивость организма к вирусу рыночных отношений), и на ее месте обосновался административно-хозяйственный комплекс приближенного к нынешнему мэру Карташову АКБ «Индустриалбанк». И тут все началось… АКБ зачем-то сломал бетонную подушку над сливной трубой, выстроил без малого четырехметровый железный забор со спиралью колючей проволоки, ночами стал включать мощные прожектора по периметру своих новых владений.

Из коллективного обращения жителей дома №5 по улице Сакко и Ванцетти:

«В настоящее время АКБ «Индустриалбанк» без утвержденной в установленном порядке проектной документации самовольно установил ограждение между территорией админкомплекса и домом №5, в котором проживают в основном пожилые люди – пенсионеры, «Дети войны», инвалиды, а также много малолетних детей.

Ограждение представляет собой «берлинскую стену» из сплошного металла высотой 3,8 метра на расстоянии 8м от дома, да еще и с колючей проволокой, как в зонах для заключенных преступников, в результате чего полностью отсутствует инсоляция жилых квартир первого этажа, а дети и старики в дневное время не видят ни неба, ни солнца.

Ночью же мощные прожекторы, освещающие территорию зашифрованного объекта, так называемого админхозкомплекса АКБ «Индустриалбанк», направлены в окна квартир, расположенных на втором и третьем этаже, что препятствует нормальному отдыху в ночное время.

Днем – ни неба, ни солнца и за колючей проволокой, ночью – прожекторы – как в концлагерях и тюрьмах!!!»

Этой истории скоро год. Год – как тянется дружеская переписка между жителями дома №5 и органами запорожской власти. Жители требует лишь одного: чтобы АКБ «Индустриалбанк» установил свой забор в СООТВЕТСТВИИ с ТРЕБОВАНИЯМИ, предусмотренными п. СН 441-72 «Вказiвки по проектуванню огорож, майданчикiв, пiдприємств будiвель та споруд», согласно которым забор должен быть ДВА метра и представлять собой ПРОЗРАЧНУЮ металлическую или железобетонную конструкцию.

Ответы официальных органов:

Ленинской райгосадминистрации (от 14.10.2009):

«…Ленинской райСЭС был установлен факт возведения металлического ограждения… Конструкция ограждения составляет 3,8м, что противоречит нормативной высоте… РайСЭС направила руководству АКБ письменное указание в срок до 16.11.2009г. демонтировать часть забора и установить световой карман…» Подпись – «В.В. Кияниця».

Той же (от 01.12.2009):

«Ленинская районная администрация доводит до Вашего сведения, что согласно информации районной СЭС проектная документация на реконструкцию административно-хозяйственного комплекса АКБ «Индустриалбанк» находится в стадии разработки. При выполнении указанной проектной документации, прохождения экспертизы и ее утверждения, будут учтены и обоснованы выводы к установлению нормативной высоты и конструктивного решения ограждения…» Подпись – та же.

(Комментарии: Нелегко понять, почему для установления НЕПРАВИЛЬНОГО забора проектная документация НЕ понадобилась, а для установления ПРАВИЛЬНОГО – понадобилась, находится в стадии разработки и проходит экспертизу. И уж совсем трудно понять, зачем экспертиза и какие-то обоснованные выводы для установления НОРМАТИВНОЙ высоты и нормативной же конструкции?!.)


Исполкома Запорожского горсовета (от 14.01.2010):

«…информирует о следующем:
данное ограждение действительно не отвечает нормативным требованиям,
требование Ленинской райСЭС о демонтаже части ограждения до сих пор не выполнено,
исполком вторично обратился к руководству АКБ с предложением демонтировать часть ограждения. В случае невыполнения данного требования вопрос сноса самовольно установленного ограждения будет решаться в судебном порядке…» Подпись – «С.М. Гладченко».

Того же (от 18.05.2010):

«…информирует о следующем.
Согласно информации, полученной от Банка, в мае 2010 года будет завершена проектная документация, в июне планируется частичная замена глухого ограждения на прозрачное.

Также доводим до сведения, что по информации Банка, внутреннее осветление площади комплекса откорректировано таким образом, что ослепление окон дома №5 не происходит». Подпись – та же.

(Комментарии: Публично попугали Банк судом, а потом, основываясь исключительно на информации Банка, заявили, что все нормально – и забор будет прозрачным, и прожекторы спать не мешают. Мол, Банку виднее… и мэру, который является ставленником «Индустриалбанка», тоже. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не интересуют…)


Запорожской горСЭС (09.07.2010):

«Ограждение из профильного листа выполнено на месте существующего в прошлом кирпичного ограждения, сверху высотой 1,125м установлены прозрачные панели из поликарбоната… (что) при условии содержания в надлежащем санитарном состоянии прозрачной надстройки ограждения, не будет негативно влиять на инсоляцию квартир.

Кроме этого, необходимо заметить, что зеленые насаждения (деревья) возле окон жилого дома более негативно влияют на инсоляцию квартир…» Подпись – «В.О. Хомутов».

Мне стало интересно, я поехал на улицу Сакко и Ванцетти. Посмотрел, поговорил с председателем домового комитета Борисом Халецким.

Дом любопытный – «а ля итальянский квартал», можно фильмы снимать. Стоит на учете в горуправлении архитектуры как историческая ценность. Забор АКБ – с тыльной стороны. Реконструкцию банк провел: ограждение все те же – 3,8 метра, из которых 3,2 метра – профильный металл, а 1,3 – поликарбонат.
Поликарбонат уже потемнел. Так что «при условии содержания в надлежащем сансостоянии» как всегда не сработало. Колючую проволоку свернули в бухту и оставили висеть над палисадником жильцов. Почему единственное дерево в палисаднике главный государственный санитарный врач города называет во множественном числе – «зеленые насаждения (деревья)» – тоже загадка.

Ответы официальных органов расположены в хронологическом порядке. Отслеживая настроение ответов (от предписания райСЭС о демонтаже забора до предписания горСЭС о том, что дерево больше виновато, например) – не видать жителям прозрачного забора из металлической или железобетонной сетки высотой два метра. А если видать, то – в другом месте и в другое время…

А потом мне стало интересно – кто такие Сакко и Ванцетти?

Оказалось – итальянские анархисты. Проживали в США, штат Массачусетс. Участники движения за права рабочих.

В 1920-м их обвинили в убийстве кассира и двух охранников. Участвовать в движении им больше не пришлось. Пришлось сидеть. Они сидели на длинной лавке полицейского управления, на металлических, прикрученных к полу табуретах следственных камер чарльстоунской тюрьмы, на жестких стульях окружного суда г. Плимут. Сакко и Ванцетти не повезло. Последний стул, на котором им пришлось сидеть, был электрическим.

Обвинение явно было недоказательным, а приговор выглядел настолько неправосудным, что вызвал резонанс не только в США, но и во всем мире. Еще до приведения приговора в исполнение по миру прокатилась волна протестов. В Бостоне, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине произошли стычки демонстрантов с полицией в защиту рабочих. Французские профсоюзы объявили суточную забастовку. Демонстрации в знак протеста прошли на Уолл-стрите, в Копенгагене, Осло, Москве, Йоханнесбурге, Санта-Фе, Монтевидео, Мехико. Папа римский Пий XI высказался о необходимости помилования Сакко и Ванцетти. Тщетно. Государственная машина США съела двух итальянцев. 23 августа 1927 года их казнили.

Через 50 лет губернатор Массачусетса Майкл Дукакис объявил 23 августа «Днем памяти Сакко и Ванцетти».

Параллели проводить не хочется. Вот только почему всегда простому люду приходится БОРОТЬСЯ за свои права?! Вроде бы они и дадены Конституцией, а попробуй, возьми. Шиш! Надо бороться…Проблемы простых запорожцев мэра не интересуют. Он же не живет за забором с колючей проволокой.

Николай МИХАЙЛОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Александр | 12.10 2010 в 15:22
Да, похоже журналистам писать больше не о чем. И хотя это отчасти их работа - делать из мухи слона, но все же куда мы котимся товарищи?Чтобы делать такие громкие обвинения, доказательства нужны, где они?Очередной популизм. Жаль что в нашей стране он по прежнему процветает

Игорь | 12.10 2010 в 14:53
Я сам являюсь жителем дома№5, и понять не могу к чему вся это шумиха. Да забор есть, но таких катастрофических последствий его установления, как описано в статье я не наблюдал. Никакие прожекторы нам жить не мешают, уж поверьте.

Игорь | 12.10 2010 в 14:53
Я сам являюсь жителем дома№5, и понять не могу к чему вся это шумиха. Да забор есть, но таких катастрофических последствий его установления, как описано в статье я не наблюдал. Никакие прожекторы нам жить не мешают, уж поверьте.

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |