Подорожание газа для населения с 1 августа вызвало новые проблемы. Власти пытаются помочь слабо защищенным слоям населения. Так, глава Запорожской области провел селекторное совещание по вопросам социальной защиты населения в период оптимизации тарифов на жилищно-коммунальные услуги и природный газ, во время которого заявил: «Изменение цены на газ – вынужденный шаг, но власти принимают меры, чтобы защитить малоимущих».
По его словам, власть гарантирует поддержку населению, особенно социально незащищенным слоям. «Увеличение расходов на отопление коснется только тех слоев населения, которые потребляют газ в большом количестве и могут позволить себе платить реальную цену за голубое топливо, сказал Борис Петров. – Для других категорий граждан предусматриваются льготы и субсидии. На них могут рассчитывать семьи, в которых сумма оплаты за коммунальные услуги превышает 15 процентов суммарного дохода, для пенсионеров – 10 процентов от общего дохода семьи. Прежде всего – важно то, что существенно упрощается механизм получения субсидий, мы будем обязательно проводить детальную разъяснительную работу по этому вопросу».
А что же делать тем семьям, которые не попадают под закон о субсидиях, но отнюдь не жируют на свои довольно скромные зарплаты? Перейти на жесткую экономию? Но как можно экономить на отоплении, живя, к примеру, в обычной многоэтажке?
Оказывается, есть такие способы. Подорожание газа привело к тому, что все чаще стала обсуждаться тема индивидуального отопления для владельцев квартир в многоэтажных домах.
На днях в Запорожье прошло расширенное заседание рабочей группы по проблемам внедрения индивидуального отопления в многоквартирных домах, которое провела заместитель председателя облгосадминистрации Лариса Мефедова.
– Один из принципов государственной политики – оптимальное сочетание систем централизованного, умеренно-централизованного, децентрализованного и автономного теплоснабжения, – рассказала Лариса Мефедова. – При наличии большого желания жителей всего подъезда или дома, квартиры могут быть отключены от сети центрального отопления и переведены на индивидуальное.
Понятно, что у индивидуального отопления есть преимущества – владелец квартиры сам регулирует тепловой режим в помещении, к тому же стоимость газа, который используется для индивидуального отопления несколько ниже, чем для центрального. Однако, по словам члена правления общественной организации «Виктория» (объединение жилищных кооперативов и ОСМД) Сергея Гречаника, сейчас в Запорожье на автономном отоплении находятся 168 квартир, и перед их владельцами постоянно возникают проблемы.
Наиболее проблематичным является тот факт, что диаметры существующих газовых сетей многоквартирных домов не рассчитаны на дополнительный объем газовых приборов. При этом в реконструкции по увеличению диаметра нуждаются не только внутренние домовые системы газоснабжения, но и внутриквартальные, и подводящие сети. Все эти серьезные расходы ложатся на плечи собственников квартир или домов, которые решили перейти на автономное отопление. При этом нельзя забывать, что владельцу автономного отопления необходимо обеспечивать теплом не только площадь собственной квартиры, но и места общего пользования – там, где проходит водопровод и канализация, чтобы сделать невозможным их замерзание зимой. Споры возникают еще и из-за того, что продукты сгорания газа из дымоходов от котла часто задувает к окнам соседей. Кроме того, существует риск задохнуться продуктами сгорания из-за отсутствия в домах необходимых систем вентиляции.
Мнение специалиста
Вот что считает по этому поводу директор института УкрНИИинжпроект, участник круглого стола «Поквартирные системы газового отопления в многоэтажных домах. Проблемы и перспективы» Анатолий Власюк:
– По данному вопросу высказываются чаще всего диаметрально противоположные точки зрения. Часть специалистов говорит, что допускать индивидуальное отопление ни в коем случае нельзя, другие придерживаются противоположного мнения. Сегодня проблема заключается в количестве систем индивидуального отопления в многоэтажном доме. Если на такое отопление переходят несколько квартир, практически никто не чувствует от этого каких-либо неудобств. Потому что, как правило, сети, по которым подается газ к дому, а также сети внутри здания дают необходимое количество газа. Отключение нескольких квартир от системы централизованного теплоснабжения практически не влияет и на источники газоснабжения.
Проблемы же возникает в случае, когда на индивидуальное отопление переходит 15–25% и больше жителей дома. Они связаны и с газопроводом, через который должен проходить газ для индивидуального отопления, и с сетями внутри здания, и с отоплением мест общего пользования, подвальных помещений, и с эффективностью централизованной системы теплоснабжения, которая была спроектирована для всего дома.
И поскольку индивидуальное отопление устанавливают те, кто имеет деньги, а все остальные остаются при централизованной системе теплоснабжения, условия последних значительно ухудшаются, поскольку содержать эту систему приходится значительно меньшему количеству потребителей.
По мнению многих специалистов сегодня более выгодно провести модернизацию и утепление дома, чем перейти на автономное теплоснабжение. Поэтому на заседании, посвященном проблемам внедрения индивидуального отопления в Запорожье, Лариса Мефедова сказала:
– На сегодняшний день централизованное отопление – эффективный метод теплообеспечения. Украина имеет разветвленную систему отопления и необходимо работать над тем, чтобы ее модернизировать и поддерживать в надлежащем состоянии. Однако каждый случай необходимо рассматривать отдельно, поскольку иногда существует техническая необходимость перейти на индивидуальное отопление. Если потребность жителей в индивидуальном отоплении будет технически обоснована и не будет нарушать прав других жителей дома, областная власть обязательно будет способствовать скорейшему разрешению таких ситуаций.
А вот мнение технического директора Городских тепловых сетей Игоря Тихонького по поводу индивидуального отопления квартир. По его словам, сегодня качество центрального теплоснабжения в Запорожье очень неплохое. Из 270 тысяч квартир в областном центре за 2009 год только 95 владельцев подали жалобы на качество обслуживания, и все заявления ГТС так или иначе рассмотрели.
Есть еще один немаловажный момент: сегодня переход на индивидуальное отопление по карману, мягко говоря, далеко не всем запорожцам. Эта процедура обойдется владельцу квартиры минимально в 18 тыс. грн. А для того, чтобы перевести все квартиры города на подобную систему необходимо 5 млрд. грн. Это без учета модернизации всей системы, которая стоит 7 млрд. грн. При этом потребление газа повысится на 20%.
Так что индивидуальное отопление в многоэтажках возможно, однако целесообразно лишь, если речь идет о целом доме или хотя бы об одном подъезде.
Кстати
Автономное теплоснабжение пользуется все большим спросом среди жителей многоквартирных домов в маленьких городах. Так, например, в райцентрах Запорожской области ситуация обстоит следующим образом: в Пологах на индивидуальное отопление переведено 97% квартир (102 дома), в Вольнянске – 64% всех квартир, в Приморске – 62%.
Однако, несмотря на высокий процент жителей, имеющих собственное отопление, остаются владельцы квартир или домов, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить перейти на автономное теплоснабжение. В Вольнянске сеть центрального отопления обеспечивает теплом 1089 квартир, в Приморске – 224, в Пологах – 47.
На сегодняшний день переоборудование квартиры, оформление проектной документации и технических работ обходятся жителям райцентров в 13–15 тыс. грн., а это существенные расходы, которые не каждая семья может себе позволить. Существует еще одна проблема: чем больше квартир отказываются от центрального отопления, тем более возрастает стоимость услуг коммунального теплоснабжения для других пользователей. И, как правило, это социально незащищенные слои населения, которые не могут себе позволить автономного отопления. Следовательно, число претендентов на получение жилищных субсидий будет возрастать.
Екатерина РОМАНЕНКО
Комментарии:
Объект забот | 30.07 2011 в 00:11
Власти так \"заботятся\" о нас, что становится уже невмоготу. Вот примерчик. После долгих войн за возврат денег за отсутствие тепла позволили отключиться от теплоснабжения. Но теперь, с ростом тарифов на электроэнергию и с хитрой системой их начисления денег на обогрев просто нет. Зимой вся квартира \"плачет\". А газ-автономку ставить \"низзя\" из-за заботливых директоров теплосетей и иже с ним. За \"обрезание\" тепла деньги пришлось выложить, теперь ещё за их милостивое \"согласование в порядке исключения\" на установку автономки надо кому-то взятку дать. А они будут заботиться о \"социально незащищённых\". Почитайте про Тростянец, где во ВСЕХ многоэтажках сделали автономки! Решать эту общеукраинскую проблему ох как не хотят! Кормить бездельников- \"тепловиков\" - пожалуйста, а просто разрешить кому-нибудь хоть чуть-чуть сделать лучше себе - этого власти позволить не могут! Замерзай, болей, смотри как \"заботливые\" греют социално незащищённых бомжей не теплотрассах, проложенных поверху без всяких кожухов и ободранных от изоляции. И грейся \"реформами\". Такова доля \"пересичных\". До выборов никто ничего решать не будет - не до \"мелочей\". А после - зачем, лохторат уже миссию выполнил!.