misto.zp.ua

Индивидуальное или централизованное ?

Среди множества мнений о качестве теплоснабжения микрорайонов города необходимо рассматривать как плюсы так и минусы различных систем теплоснабжения.

Теплоснабжение с использованием водяного теплоносителя является наиболее экономичным при обеспечении санитарно-технологических нужд в жилищно-коммунальном хозяйстве, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и хорошее распределение температур во всех помещениях. Водяные системы отопления отличаются также долговечностью и надежностью функционирования, безопасностью и могут работать до 30 лет.

Централизованное отопление, в нашем понимании — это большая группа объектов, отапливающихся от одного источника. Это могут быть не только кварталы, но и 2-3 отдельных дома. И эти котельные называются мини-котельными. И эффективность их в том, что к домам они ближе, теплотрассы меньше, КПД современного оборудования однозначно выше, а значит, расходуют меньше энергоносителя, что не дает расти тарифу даже при подорожании энергоносителя. То есть это район или микрорайон, которые получают тепло от одной котельной, и только «Теплосеть» города может справиться с этой работой и не потому что это монополист, а потому что специализированное предприятие. В Бердянске имеются желающие составить конкуренцию «Теплосети», но дальше благих намерений дело не идет, они не могут запустить даже мини-котельную которую сами построили.
Далее рассмотрим устройство систем индивидуального отопления квартир. Вдумайтесь в само понятие — «индивидуальное отопление»! Что это значит? Вид теплоснабжения, разработанный под каждого заказчика. Оно должно планироваться еще при строительстве дома. Используется в индивидуальных домах либо малоэтажных домах на 2-4 этажа. А индивидуальное оно потому, что Вы сами его себе устанавливаете и планируете весь свой дом еще на стадии проекта под этот вид поставки тепла. Устройство индивидуального отопления предполагает наличие следующих обязательных вещей:
— обеспечение кратности воздухообмена,
— соответствие вентиляции,
— наличие каналов дымоудаления,
— на дом изначально должен быть предусмотрен определенный объем потребления газа именно с учетом индивидуального отопления,
— помещение кухни должно быть соответствующей площади, достаточной для установки оборудования индивидуального отопления.

Где в наших пяти- или девятиэтажках Вы видели наличие этой дополнительной площади под оборудование индивидуального отопления? Дополнительную вентиляцию? Прочие обязательные требования? Следовательно, по строительным нормам этого делать нельзя.

Владельцы индивидуальных котлов могут с большим энтузиазмом говорить о невысоких затратах за отопление по сравнению с тарифами теплосети, забывая о больших капиталовложениях при установке котлов, которые в условиях инфляции становятся все более весомыми, о необходимости самостоятельно заботиться об исправности всего оборудования индивидуальной системы отопления квартиры и его своевременном ремонте. Систематические затраты на содержание этого оборудования — чистка, наладка, регулировка требуют затрат. Что через несколько лет может оказаться весьма проблематичным, так как оборудование чаще всего импортное, и запасные части к нему являются труднодоступными и дорогими, представительства зарубежных фирм находятся только в крупных городах.

При этом от безопасной работы газового оборудования даже одной квартиры зависит судьба целого жилого дома. За последние годы трагических подтверждений этому слишком много. Все еще хорошо помнят взрывы в Днепропетровске, Евпатории, Львове, Донецке, Енакиево... То есть, я хочу сказать, что ни один многоквартирный дом сегодня не рассчитан на установку индивидуального отопления. Это изначально не было заложено в проекте, а значит, чревато непредсказуемыми последствиями. А инстанции не разрешают, потому что нормы не позволяют. Ведь могут пострадать люди за безграмотность жителя соседней квартиры. Если кто-то из чиновников разрешит индивидуальное отопление в многоэтажном доме, то пострадают люди именно из-за непрофессиональных решений этого чиновника. А как именно могут пострадать владельцы индивидуального отопления в многоквартирном доме? Например, погибнуть в результате взрыва газа. Хотя могут и просто на верхних этажах сидеть без газа из-за того, что на нижнем кто-то индивидуальное отопление установил. Ведь ни внутридомовые газопроводы ни фасадные газораспределители на такую нагрузку не были рассчитаны. А если в многоэтажном новострое предусмотрят индивидуальное отопление?

Тогда, если оно будет предусмотрено еще на стадии проектирования, никаких проблем. Другая не менее важная проблема пока остается без внимания населения. Выброс продуктов сгорания от индивидуальных котлов в жилых многоэтажных домах (без отвода выше кровли) ухудшает экологическую обстановку. Разбавляясь в атмосферном воздухе, дымовые газы медленно отравляют жителей рядом расположенных квартир. В зимние дни очень хорошо видно, как дым от котлов бьется в ближайшие окна, при этом вызывая еще и коррозию оконных проемов. Другое дело дымоходное индивидуальное отопление, где дымоудаление производится через специальный дымоход и используется дымоулавливатель. Здесь технологически безопасный вариант, но он как раз и требует наличия всех тех технических условий, о которых мы говорили ранее.

Есть турбокотлы, которые при многоэтажной застройке в квартирах ни в косм случае устанавливать нельзя. Это вывод трубы на улицу прямо из квартиры. Дом будет похож на пароход, если 5-10 квартир установят такие котлы. Что будет с воздухом? Чем людям дышать?

Между прочим, человек по Конституции имеет право на чистый воздух. В старых домах 50-60 годов постройки дымоходы были предусмотрены изначально. В них можно установить индивидуальное отопление, предусмотрев соблюдение всех необходимых норм и правил. Двухконтурные газовые котлы устанавливаются на кухнях. Люди в этом случае тоже поймут, что такое жить самостоятельно, потому что если они лично не будут оплачивать эту услугу, то и отапливать свою квартиру не смогут. Психологически полезный момент.
Не менее важна и проблема обеспечения теплом мест общего пользования (подъездов, подвалов) при переводе на индивидуальное отопление отдельных квартир в многоквартирном доме. Отсутствие магистральных трубопроводов тепловой сети в подвалах и отопления подъездов приводит при низких температурах наружного воздуха к замерзанию внутридомовых коммуникаций водопровода и канализации, повышенной конденсации влаги на стенах, примыкающих к лестничным клеткам, и заражению стен плесенью, вызывающей тяжелые нарушения здоровья человека.

При длительном отключении индивидуального отопления даже одной квартиры нарушается тепловой режим всего здания. Наверно всем понятно, что необогреваемая квартира тянет на себя тепло из смежных квартир, создавая некомфортные условия соседям.

Необходимо подумать и о том, что если в доме отключатся 40% потребителей то система теплоснабжения прекратит свое существование как таковая, а что в данном случае делать остальным 60% для которых установка индивидуального отопления будет не по карману? Пример у нас уже имеется — поселок «Сторойдеталь», в котором до сих пор стоят неотапливаемые квартиры.
Отключения квартир от централизованного отопления также нарушают гидравлический режим систем отопления зданий, приводят к многочисленным проблемам в теплоснабжении. Это слив химически очищенной, деаэрированной воды и отключения зданий при закольцовке стояков системы отопления, проблемы со спуском воздуха из верхних точек системы отопления при отсутствии жильцов в отключившейся квартире.

Мы за энергетическую независимость. Но все надо решать в комплексе. Сегодняшние дикие тарифы на отопление — это не только покупной газ, но и затраты на эксплуатацию изношенного оборудования, растянутые теплотрассы, внутридомовые радиаторные системы отопления. Вот составляющие старой системы отопления, доставшейся нам от той страны, которой уже нет. И от всего этого наследия надо избавляться комплексно, потому что система — это взаимодействие всех ее частей.

Таким образом, только централизованное отопление имеет неоспоримые преимущества:
1. Обслуживание всей системы отопления производится специализированным предприятием, которое и несёт всю ответственность и назначено исполнителем данного вида услуг.
2. Организованы выбросы в атмосферу продуктов сгорания до безопасного уровня предельно допустимых концентраций, возле своих домов мы дышим чистым воздухом.
3. Безопасность с точки зрения аварийности также обеспечена при централизованном отоплении.
В условиях ухудшающегося газоснабжения населенных пунктов Украины следует оценить опыт теплоснабжения стран северной Европы, где распространено именно централизованное отопление, а не индивидуальное. А источники альтернативного отопления — тепловые насосы, солнечная и ветровая энергетика, котельные, сжигающие мусор, мазут, уголь и т.п. Это действительно проекты достойные самого пристального внимания и мы с большой надеждой ждем строительства мусороперерабатывающего предприятия в Бердянске.

На данный момент в городе разработан и утвержден сессией горсовета «Перспективный план развития теплоснабжения города», который предусматривает переход на альтернативные виды теплоснабжения — солнечная энергия, тепловой насос от тепла Азовского моря и т.д. Внедрение этих проектов даст уход от газовой зависимости и значительное снижение себестоимости.

ТКАЧЕНКО С.И., начальник техотдела ЗАО «БПТС»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

елена | 28.10 2009 в 12:18
осмд \\\"скиф-53\\\" г. херсон

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |