misto.zp.ua

Именные деньги самой титулованной помещицы Приазовья

Именные деньги самой титулованной помещицы Приазовья

Фото весьма странной монеты я обнаружил на одном из российских интернет-аукционов, где за нее просили… 12 тысяч рублей [4600 гривен]. Надписей на денежке имелось минимум: сверху читалось слово «Обиточенская», снизу – «Глебовой» и в центре указывалось достоинство монеты – «100 коп». Почему 100 копеек, а не один рубль? – удивился я, но, не придумав сходу никакого объяснения, принялся читать пояснение к лоту. И из него узнал, что изготовленная из латуни односторонняя монета весом в 6,36 грамма — «интересный и редкий платежный жетон владелицы земель в районе села Обиточное Приморского района Запорожской области». Ах, вон оно что! Это, оказывается, наша монетка, из Приазовья. Дальше дело пошло скорее. Обиточенская – это, как понял я, название экономии. Или поместья. А Глебова – хозяйка экономии. Полистав же свои записи, оставшиеся от поездок в Приморский район, я уточнил, что село Обиточное – в самом начале девятнадцатого века, основал герой войны с Наполеоном граф Василий Орлов-Денисов, получивший там 11 тысяч десятин земли. Он же в селе и храм построил, который был освящен в 1838 году и который сохранился до наших дней. Но о храме я расскажу отдельно – там есть о чем рассказывать)

Сегодня Обиточное – как село, не существует. Это часть города Приморска, бывшего Ногайска.

После смерти графа-героя Обиточное досталось его средней дочери – графине Софии Васильевне Орловой-Денисовой [в замужестве —  Толстая]. После крестьянской реформы 1861 года она подарила часть своей земли – 861 десятину, громаде.  Ну, а остальной землей, а также кирпичным и черепичным заводами, суконным производством, паровой мельницей и несколькими рыбными предприятиями к концу девятнадцатого века стала владеть племянница графини София Николаевна Глебова.

К сожалению, данных о ней мало сохранилось: словно какая-то плесень уничтожила нашу недавнюю историю. Красная, если точнее, плесень. Тем не менее, мне удалось выяснить, что мать Софии Николаевны — графиня Любовь Орлова-Денисова, дочь графа Василия Орлова-Денисова, в 1854 году вышла замуж за князя Николая Трубецкого, музыковеда и мецената. В свою очередь,  их дочь София в 1878 года вышла замуж за Владимира Глебова, крупного землевладельца, который со временем войдет в состав Государственного совета Российской империи. Их дочь Александра, оставившая теплые воспоминания о поездках в Обиточное и считавшее это село почти землей обетованной, была замужем за Михаилом Толстым, сыном писателя, графа Льва Толстого. А внук Петр Глебов  стал известным советским киноартистом, блестяще исполнившим роль Григория Мелехова в снятой по роману Михаила Шолохова кинокартине «Тихий Дон» [вышла на экран в 1958 году]. То есть, София Николаевна, которой и принадлежала Обиточенская экономия, по материнской линии была графиней, а по отцовской – княгиней. Официально титул она имела княжеский. Самая титулованная помещица Приазовья.

В 1900 году, согласно административному делению Бердянского уезда, в ее имении при селении Обиточном, за которым числилось 6049,964 десятин земли, проживали 43 мужчины и восемь женщин. Кроме этого, княгиня владела – возле Ногайска,  хуторами Зайцева,  Нижним, Большие и Малые Свинухи и урочищем Малый Стан, где проживало еще  около 120 человек. Имение при селении Обиточном — это современный поселок Набережный, где и находилась, как мы сейчас говорим, центральная усадьба Обиточенской экономии. Нынче она, вроде бы, пребывает в весьма плачевном состоянии. Я там не бывал, ничего утверждать поэтому не берусь, передаю только слухи.

Зачем хозяйка экономии именные деньги ввела? Ответ очевиден: для оплаты труда своих работников. За эти латунные денежки они у себя в экономии, не выбираясь в Ногайск, могли приобрести все, что им было нужно. Очень удобно. Знаю, что подобная система оплаты в конце двадцатых годов существовала в коммуне «Авангард», что действовала в Пологовском районе Запорожской области.

Были ли другие монетки – другого достоинства? Вероятно. Но сохранилось их всего ничего: выставленная на аукцион и проданная за 14 тысяч рублей. Это раз. На каком-то интернет-форуме – уже позже, я встречал запись о точно такой же денежке: народ интересовался, сколько она может стоить. Это два. А третья, как говорят, находится в Бердянском городском краеведческом музее. Лично не видел ее, передаю то, что слышал.

А почему все таки 100 копеек  придумала хозяйка экономии? Моя версия: СТО копеек в устах простого народа очень внушительно звучало. Много внушительнее, чем ОДИН рубль)

Владимир ШАК

[На фото: хозяйка Обиточенской экономии княгиня София Глебова и ее латунная денежка достоинством в 100 копеек]


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в