Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Именины у чемпиона: 40-летним фору даст!

Именины у чемпиона: 40-летним фору даст! фото

Титулованный акимовский спортсмен-гиревик Тимофей Косенко отмечает юбилей

17 мая Тимофей Семенович Косенко, многократный чемпион мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов, празднует свой юбилей. Спортсмену «стукнуло» 70! Это цифра, которую выдает паспорт, а поджарое спортивное тело и вечно поющая душа говорят, что именинник молод и полон сил.

Сила воли, выдержка, упорство

Тимофею Семеновичу довелось пожить в разных уголках Запорожской области: и Бердянск, и Приморск, и Акимовка могут смело приписывать себе статус малой родины именитого спортсмена. Родился Т. Косенко в Бердянске, но когда он был еще мальчишкой, родители переехали в Приморский район. Там он и окончил местную школу-восьмилетку. В 1965 г. родители снова сорвались с места и переехали в Акимовский район. С тех пор семья Косенко и живет в с. Червоноармейское (по новому - Таврийское). Здесь же и справлял свой юбилей именинник. Надеялся принимать гостей в кафе, но не сложилось. Карантин перенес празднование в широкий и хлебосольный двор юбиляра.

Из-за карантина пришлось отменить и запланированный именной чемпионат - всеукраинский турнир по гиревому спорту среди ветеранов в Акимовке. Обидно, но здоровье сейчас важнее.

За гири Тимофей Семенович взялся поздно - уже после 45. По профессии он механик: отучился в Мелитопольском сельскохозяйственном техникуме. Затем отслужил два года в Одесском военном округе, обслуживал самолеты-разведчики с земли. Вернулся в свое село и больше 20 лет проработал механиком и инженером в родном колхозе, а параллельно совмещал должность спортинструктора местной команды. И в футбол играли, и в волейбол, и в теннис настольный. Команда «Кубань» под руководством Т. Косенко не раз становилась чемпионами района и даже области.

Но в 45 случилось непоправимое - началась атрофия зрительных нервов и первый спортсмен на селе начал терять зрение. Сначала один глаз подвел, затем и второй. Инвалидность. Естественно, ни о работе механиком, ни о футболе уже думать было нечего. Другой бы опустил руки, затаился. Но не Тимофей Семенович. Он решил осваивать новые горизонты: занялся легкой атлетикой и гиревым спортом. Для них острота зрения не важна. Сила воли, выдержка, упорство - вот что нужно. А этого добра у нашего именинника хоть отбавляй.

- Тренера или наставника у меня не было, - признается  Тимофей Семенович. - Все сам. Тренируюсь дома. И до сих пор занимаюсь до семи часов в день: бег, гири, тренажеры. Обливаюсь круглый год на улице более 20 лет. Бегаю пять дней в неделю в любую погоду до 20 км: когда на футбольном поле, когда по окрестным трассам.

За эти 20 лет почти каждый в селе пробовал составить компанию Тимофею Семеновичу на его утренней пробежке: и старики, и дети. Берутся все с азартом. Но сил и терпения хватает у кого на неделю, у кого на месяц, у кого на полгода. А потом сходят с дистанции. Дети, внуки Т. Косенко тоже пытались угнаться за спортивным родичем - все три сына и шесть внуков кандидаты в мастера спорта. Но таких результатов как дед, никто не показал.

Титулованный спортсмен

В 2000 г. Т. Косенко начал ездить на соревнования, да не просто местечковые, а чемпионаты Европы и мира. За 19 лет спортсмен объездил всю Европу, Америку, побывал в Австралии. Бывает, по пять-шесть чемпионатов за год, если спонсоров удастся найти.

Сегодня Тимофей Косенко - 35-кратный чемпион мира, 30-кратный чемпион Европы, 30-кратный чемпион Украины и трехкратный олимпийский чемпион среди ветеранов по гиревому спорту. Дома у спортсмена две комнаты отведено под музей его спортивных достижений: на столах - сотни медалей и кубков, на стенах - постеры и памятные сувениры, подарки из мест, где проходили чемпионаты. Когда Тимофей Семенович едет на очередной праздник ко Дню спорта в область (а он там постоянный гость) - загружает в машину лишь треть своих наград. Но и под них организаторам нужно выделять четыре-пять столов.

Пожалуй, самая престижная и ценная для спортсмена награда - именная Золотая гиря, которую ему вручила Международная конфедерация гиревого спорта «За высокие спортивные результаты и пропаганду гиревого спорта в мире». Гиря, естественно, не из чистого золота - позолоченная. Да и весом совсем не положенные 24 или 16 кг, а всего три. Но от этого она не менее ценная. Ее Тимофей Семенович получил четыре года назад и был 15 человеком в мире, кому она досталась. Есть в копилке наград от той же конфедерации - именной «Атлант» и «Звезда героя». Их спортсмен получил первым из украинских спортсменов.

Личный рекорд спортсмена - за 10 минут 260 рывков одной 16-килограммовой гирей (в 60 он перешел на них, а до этого работал гирями по 24 кг) и 180 толчков двумя гирями за 10 минут. А еще акимовский силач может без остановки и полчаса, и час «толкать» две пудовые гири. И ничего, отдышка не мучает. Даже в книгу рекордов Гиннеса попал.

В местной прессе, да и не только местной, имя Т. Косенко на слуху. В домашнем архиве не менее 300 газет, в которых есть заметки о славном спортсмене. Совсем недавно вышла в печать настоящая книга о Тимофее Семеновиче. Томик на 350 страниц составил местный писатель Геннадий Арестенко. Там летопись жизни спортсмена с самых ранних лет и до сегодняшнего дня.

Будем надеяться, что судьба отмеряет нашему имениннику еще не одну страницу жизни. Причем жизни интересной, яркой, наполненной победами и новыми свершениями.

Фото из архива редакции

 
Любовь ЧАЙКА

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |