Проводить зиму с чувством, с толком, с расстановкой, особенно такую, как нынешняя, дело чести всякого. Именно так и поступили жители Благовещенки Куйбышевского района, устроив такую Масленицу, чтобы год было приятно вспомнить.
В Прощенное воскресенье, последний день, отведенный перед Великим постом для гуляний, на Масленицу в Благовещенку съехались фольклорные коллективы из соседних сел — Гусарки, Белоцерковки, Берестового.
Жители Благовещенки показали себя радушными хозяевами: ярмарочные столы ломились от домашней снеди, коллектив местного Дома культуры подготовил зажигательную культурную программу. Народ развлекали гоголевские персонажи: Кум с неизменной сулеей горилки, пани Солоха, плутоватый Дьяк, Цыганка, кумушки-соседки. Как бы ни праздновали Масленицу в городе, за настоящим народным весельем ехать надо туда, где люди живут на виду друг у друга, и к природе поближе. Наведя порядок в усадьбах, хозяйки вынесли на ярмарку всё, чем хата богата: блины и вареники с пылу, с жару, копченья, варенья, соленья, и, естественно, домашние наливки. Все это радовало глаз и кошелек. Продегустировать большинство яств можно было бесплатно.
Ребятишки соревновались в гонках на деревянных лошадках, их мамы пробовали себя в роли знаменитой Гали, у которой «коромысло гнется» — в их распоряжении были настоящие старинные ведра, даже без воды весом килограммов по восемь каждое. Желающих катали на деревянных санках — ради праздника не пожалел экспонатов своей коллекции собиратель этноредкостей, бердянский предприниматель Владимир Саенко, превративший старый родительский дом в Благовещенке в музей. Ярмарку украсили самовары, кадушки, прочие предметы быта, верой и правдой служившие прадедам. Увидеть и подержать в руках старинный, но действующий инвентарь стоит хотя бы затем, чтобы понять, что значит сделано на века.
Гости праздника смогли увидеть показательное выступление ребят — воспитанников секции боевого искусства «Спас». Для большей реалистичности парни и девушки демонстрировали свое умение отражать нападения хулиганов прямо на площади перед клубом, в тающем снегу.
Выступление настоятеля Спасо-Преображенского собора встретили бурной овацией — отец Владимир порадовал свою паству исполнением всеми любимых эстрадных хитов.
Кульминацией праздника стало традиционное сжигание ряженого чучела, вместе с пеплом которого развеялись все невзгоды минувшей зимы.
Екатерина ВЬЮНКОВА
Комментарии:
нет комментариев