Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

«Громадный» выбор

«Громадный» выбор

В воскресенье, 23 декабря, состоялись выборы в 78-ми новых объединенных территориальных общинах (ОТО) в 13 областях Украины. Во многом они стали, скажем так, «генеральной репетицией» будущих раскладов в голосованиях за нового главу государства и очередной созыв парламента. По крайней мере, на этом делают акцент политологи. И, наверное, некоторые параллели действительно можно и нужно проводить.
 

Вместе с тем длительное отсутствие официальных результатов выборов в ОТО привело к тому, что даже сейчас сложно объективно оценивать, кто же на самом деле в них победил. Рапортуют о триумфе в «Блоке Петра Порошенко», вроде как одержавшем верх по количеству глав новых громад. Не отстают от него и в «Батькивщине», заявляя о своей победе – исходя из численности депутатов в советах. Но есть существенные нюансы. К примеру, в БПП заявили о 52 победителях глав ОТО, но напрямую от президентского блока баллотировались только 30 кандидатов, а остальные шли как самовыдвиженцы при поддержке блока.

Нечто любопытное произошло и при подсчете числа депутатов. Так, «Блок Петра Порошенко» задолго до официального объявления результатов выборов в громадах «просчитал» себе 370 «штыков», а сопернице-«Батькивщине» – 322 народных избранника. А вот у Юлии Тимошенко подсчитали с точностью до наоборот: 35,7% голосов у БЮТ, а президентской партии «отмерили» намного меньше – 22,7%. Спрашивается: и кому прикажете верить в этой ситуации?

Опять же, у БПП наличие большинства своих глав ОТО произошло на фоне относительно небольшого количества собственных депутатов в советах громад. Кто из голосовавших за главу общины, которого «добровольно-принудительно» записали в БПП, пойдет весной отдавать свой голос Петру Порошенко, сказать трудно. Равно как не совсем понятно, за кого проголосуют те, кто поддержал самовыдвиженцев. Еще один аспект – низкая явка на местных выборах, не дотянувшая даже до 40%. Не значит ли это, что украинцы настолько разочаровались во власти, что не видят смысла участвовать в волеизъявлении? Пожалуй, и этого исключать нельзя.

Кроме того, до конца неясно, какова будет роль новых громад в текущем административно-территориальном устройстве страны. Мы же прекрасно видим, что децентрализация проходит не так легко, как предполагала власть. Наряду с ОТО в районах многих областей (и Запорожской в том числе) остались такие «атавизмы», как районные советы и районные государственные администрации. Хотя, по идее, согласно этой реформе их быть уже не должно. Однако «пережиток» остался и по-прежнему в какой-то степени влияет на региональную политику. Ломать же сложившееся троевластие никто не спешит. Не кажется ли вам, что в таких условиях децентрализация смахивает на профанацию? А между тем именно административно-территориальную реформу во властных кругах называют самой успешной. С учетом вышесказанного, звучит как издевка, не находите?

Наконец, что касается прошедших выборов в ОТО как своеобразной репетиции президентской и парламентской кампаний. По большому счету, мало у кого возникают сомнения в том, что главу державы украинцы будут избирать в два тура. И, если исходить из социологии, в решающем бою сойдутся, вероятнее всего два самых реальных на сегодня кандидата. Так вот, не будет ли снова затягивания с объявлением результатов выборов? А пока суд да дело, кандидаты в президенты будут «рисовать» себе какие угодно цифры, обвинять друг друга в фальсификациях и т.д. Такой расклад тоже нельзя сбрасывать со счетов. А может, ничего страшного в этом и нет? Украина – это же «благополучная» страна, может в состоянии безвластия немного пожить. Но в Европу все же идем, господа… Пора бы уже тамошним правилам соответствовать.

В тему

Вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко отметил, что выборы в 45-ти объединенных территориальных общинах, запланированные на 23 декабря, но не состоявшиеся в установленный срок из-за военного положения, могут быть проведены одновременно с выборами президента. Напомним, что было отменено волеизъявление в громадах в десяти областях – Запорожской, Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Херсонской, Черниговской, Донецкой и Херсонской.

Кстати

Центральная избирательная комиссия объявила о начале избирательного процесса выборов президента Украины с 31 декабря 2018 года. Согласно законодательству, избирательная кампания продлится 90 дней, а сами выборы пройдут 31 марта 2019 года. С 31 декабря 2018-го по 3 февраля 2019 года включительно ЦИК будет принимать документы от кандидатов, до 8 февраля включительно должна пройти их регистрация.

Кандидата на должность главы государства может выдвинуть политическая партия или он может пойти на выборах как самовыдвиженец. Кроме того, кандидат должен внести залог в сумме 2,5 млн гривен. Эта сумма возвращается субъекту внесения в двух случаях: либо в случае победы, либо в случае выхода во второй тур. Всем остальным участникам выборов залог не возвращается – он пополняет государственный бюджет Украины.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |