Посещаемость в школах падает с каждым днем, а количество заболевших гриппом растет. Есть вероятность, что с этой недели школы закроют на карантин.
Прогнозы оправдываются
Как и прогнозировали медики, грипп настиг Бердянск в первой декаде февраля.
Как рассказала газете инспектор гороо Марина Иеговская, посещаемость в школах ощутимо стала падать с 27 января. С каждым днем количество учеников в классах уменьшается примерно на 2%. На этой неделе в школах города отсутствует 1 812 детей, что составляет 20%. Рекорды по заболеваниям бьет ООШ №2, где отсутствуют 33% учеников. Для объявления карантина в городе достаточно 30% отсутствующих. В то же время, в некоторых школах отсутствуют только 10%.
— Хотя в настоящее время, — сказал главный государственный санитарный врач города Николай Гордиенко, — количества заболевших еще недостаточно для объявления карантина, но, учитывая постоянный рост заболеваемости, можно прогнозировать, что уже со следующей недели, а, может быть, и в пятницу, мы закроем школы.
Грипп или ОРЗ?
Как рассказал газете Николай Гордиенко, до 2 февраля в городе было зафиксировано всего два случая гриппа, а за последние два дня — уже 210. Грипп, в отличие от других вирусных заболеваний, очень быстро распространяется, и является одним из самых коварных.
В принципе, поставить диагноз «грипп» можно только после исследования крови больного в вирусологической лаборатории, которой в Бердянске нет. Но, по словам Николая Ивановича, опытный медик без труда отличит грипп от обычного ОРЗ.
Классический грипп всегда начинается остро, даже внезапно: резко и высоко подскакивает температура, начинает сильно болеть голова, могут болеть глаза, мышцы, суставы. Спустя некоторое время к этим симптомам присоединяются насморк, боль в горле, кашель. Часто они слабо выражены и тревожат больного намного меньше, чем при других ОРЗ. Если эти симптомы возникли во время эпидемии гриппа, то сомнений в диагнозе вообще быть не может.
В большинстве случаев диагноз ставится по клиническим проявлениям. Но при необходимости, как объяснил Николай Гордиенко, у больного можно взять кровь и отправить на анализ в областную вирусологическую лабораторию.
Шутки в сторону!
Любой грипп (а вирусов гриппа существует достаточно много) опасен, прежде всего, тем, что сопровождается интоксикацией организма и патогенностью, то есть вирус поражает многие системы организма одновременно и вызывает осложнения. Поэтому переносить это заболевание на ногах более опасно, чем любое другое.
Вирус нынешнего гриппа способен вызывать осложнения (вплоть до воспаления легких и даже бронхиальной астмы), органы дыхания являются самыми уязвимыми.
В период эпидемии следует избегать многолюдных общественных мест, так как для людей, не прошедших вакцинацию, есть большой шанс заразиться.
— Если из 30 учеников в классе, — сказал Николай Гордиенко, — хотя бы один болен гриппом, то все остальные сражу же становятся потенциальными кандидатами на заражение.
Одним из способов профилактики является также сбалансированное питание, включающее в себя большую дозу витамина С.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев