Дождь с градом, который дважды прошел над садами госпредприятия «Опытное хозяйство «Мелитопольское» в конце июня, фактически уничтожил урожай яблок. Убытки госпредприятие понесло нешуточные – 800 тыс. гривен и это только, если учитывать лишь прямые затраты на выращивание этих фруктов.
- 22 июня, когда в селе Ромашки Мелитопольского района сильный ветер повредил крыши жилых домов, непогода задела и наши сады, расположенные неподалеку от соседнего села Фруктовое, – рассказал «Индустриалке» и.о. директора ОПХ «Мелитопольское» Владимир Сенин. – В актах зафиксировано, что от града пострадало 150 гектаров плодовых насаждений, в том числе и питомник. Об абрикосе говорить вообще нечего. Что такое, когда на спелый фрукт попадает на скорости 5-6-милимметровая льдинка? От него ничего не осталось! По персику пока трудно делать прогнозы, картина станет ясна через пару недель, когда он поспеет.
Что касается яблока, то мы потеряли около 500-600 тонн, – продолжил Владимир Викторович. – Попадаются плоды, как тотально разбитые – на один приходилось около 20-ти (!) ударов с рассечением, так и такие, на которых только несколько вмятин. Но в любом случае товарный вид уже испорчен. Если опираться на то, по какой цене мы могли бы продавать яблоки, и по какой теперь сможем продать, разница составит 1-1,5 миллионов гривен. Это тот ущерб, который мы видим. Но согласно утвержденной методике, считаются только прямые затраты на выращивание, а это составляет только 800 тысяч гривен.
- Связываете ли вы такие потери хозяйства с мораторием на градозащиту, который был введен в области после многочисленных жалоб аграриев на отсутствие дождей? – уточняю у собеседника.
- Безусловно. 25-го июня формально действие моратория закончилось, и мы снова стали применять защитные меры. Но на 100 процентов они не успели сработать, и мелкий град был зафиксирован в наших садах близ Фруктового 26 июня. На этот раз последствия были не столь значительными, льдинки оставили по 1-2 вмятины на плодах. Хочу заметить, что при этом дождь все-таки прошел, и осадки выпадали в Мелитополе и районе и после этого. Мы надеемся, что нам все-таки удастся отстоять право использовать градозащитные установки. На днях в Минагрополитики обсуждалась эта проблема и, насколько известно, к ней там подошли взвешено, опираясь на выводы ученых, будем ждать результата
Екатерина ДАНИЛИНА
Комментарии:
нет комментариев