16 ноября сотрудники двух городских телекомпаний и радио отметили профессиональный праздник. О том, чем живут труженники эфира, их проблемах, достижениях и планах, мы поинтересовались у руководителей коллективов ТВ и радио.
Главный редактор редакции городского радио Людмила Шаталова:
— Для многих жителей нашего города радиоточка давно уже стала своего рода членом семьи. А у людей старшего поколения, которые уже ушли на заслуженный отдых, радио работает практически целый день. Шесть раз в неделю выходят в эфир и передачи городского радио, которое вот уже третий год является структурным подразделением коммунального предприятия ТВ «Бердянск». Коллектив у нас небольшой, всего четыре человека, но все мы бесконечно преданы своему делу. У нас не существует такого понятия, как текучесть кадров. Стаж работы именно на Бердянском радио у каждого из нас или чуть больше, или чуть меньше 20 лет. 2010 год для нашего коллектива прошел под знаком 65-летия Великой Победы. Мы подготовили очень много интересных очерков о наших героических участниках боевых действий, тружениках тыла, детях войны. Общение с ними подарило нам настоящую радость творчества. Каждый такой радиоочерк журналисты радио готовили с любовью и глубоким уважением к ветеранам, а наш звукорежиссер Игорь Стефанюк подобрал музыку, которая помогла ярче раскрыть образы наших героев и передать атмосферу тех героических лет. Слова благодарности фронтовиков и членов их семей были для нас самой большой наградой за наш труд. Приятно было получать грамоты и подарки, которых мы были удостоены за участие в городском конкурсе, посвященном 65-летию Победы.
У нашего коллектива есть все для эффективной работы: профессиональные кадры, современное оборудование, удобное помещение. Правда, в последнее время, возникли сложности с финансированием. В целях экономии бюджетных денег, три месяца нам даже пришлось работать всего лишь по четыре часа в день. Тем не менее, количество выходов в эфир мы не сократили, и наши слушатели получали необходимую им информацию в полном объеме. Очень надеемся, что вновь избранный депутатский корпус в следующем финансовом году поддержит городское радио и выделит достаточное количество средств для нашей полноценной работы. Очень рассчитываем и на то, что Центр телекоммуникационных услуг №1 «Укртелекома» в городе Бердянске будет способствовать сохранению и развитию сети проводного радиовещания. Не стоит забывать, что проводное радиовещание является не только средством распространения обычной информации. Одной из его главных задач является оповещение населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время. Ведь проводное радио на сегодняшний день является единственным средством массовой информации, которое может работать в случае отключения электричества. Мы же, к сожалению, сегодня не застрахованы от техногенных катастроф, природных катаклизмов, различных проявлений терроризма. Только с помощью проводного радио можно вовремя оповестить горожан о возникшей опасности, а значит предотвратить трагедию, сохранить человеческие жизни.
Главный редактор ТРК «Юг» Дарина Братанова:
— Наша телекомпания всего два года в эфире. Первый год был временем вхождения в эфирное пространство, а второй — уже был ознаменован важными для нас событиями: участие в IV Всеукраинском телевизионном фестивале «Відкрий Україну!», который считается вторым по значимости среди телевизионщиков после «Телетриумфа». Из пяти работ, заявленных нами на конкурс, три работы были удостоены призовых мест. Вообще же, в конкурсе приняли участие более 400 работ, по три-четыре десятка в каждой номинации. Наша программа «Место в истории» заняла третье место в номинации «Наша история», третье место также досталось режиссерской работе Александра Шульгина в номинации «Украина туристична» и первое место мы получили в номинации «Лучший рекламный ролик».
В этом году мы доукомплектовали материально-техническую базу: купили две новые камеры; расширили штат: несколько ребят пришли к нам с «ТВ-Бердянск», несколько из БГПУ. В ближайших планах ТРК «Юг» выпуск в эфир нескольких новых познавательных и развлекательных программ.
Директор КП «Бердянская телекомпания «ТВ-Бердянск» Валентина Прядченко:
— Этот год был для нашей телекомпании непростым, но были и свои радости. Большой победой стало для нас успешно пройденное лицензирование в декабре минувшего года. Это был нелегкий процесс, многие телекомпании потеряли свои лицензии. Наша лицензия была продлена на семь лет, мы сохранили объем своего вещания. Нам работается очень непросто. Мы — коммунальное телевидение, и половину нашего бюджета составляет соцзаказ, который в 2009 году остался на уровне 2008 года, а в первом полугодии 2010-го был еще урезан. Пришлось переводить людей на сокращенный рабочий день, было очень нелегко.
Если раньше утверждалась программа развития материально-технической базы телевидения, то последние три года эта программа даже не рассматривалась. Летом, во время кинофестиваля, возникла очень тяжелая ситуация с оборудованием, и тогда депутаты нам выделили 50 тысяч на покупку камеры.
Мы достойно отработали эти выборы, предоставляя эфир всем политическим силам, в отношении нас не было жалоб, судов. Но для меня, как директора, это были самые тяжелые выборы: я, как директор, еще не переживала такого безобразия: еще никогда в жизни мне не выносили выговоров, еще никогда я не была вынуждена нанимать адвоката для защиты. В День города телекомпания получила грамоту за работу, а директор получила выговор. Делалось все, чтобы расторгнуть со мной контракт. Я вынуждена была обратиться в суд, который отменил несправедливый выговор городского головы, то есть суд я выиграла.
Но это не самое главное в работе телекомпании. Жизнь у нас очень насыщенная, на телевидении работают энтузиасты, люди, влюбленные в свое дело, иначе здесь не выживешь. Зарплаты небольшие, но мы умудряемся даже запускать новые проекты. Я хочу поблагодарить свой коллектив за работу, за понимание и наших зрителей за то, что они нас смотрят. Уверена, что мы найдем общий язык с новой властью, с новым депутатским корпусом, потому что мы работаем для этого города.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев