На минувшей неделе представители городской власти и служб, отвечающих за подготовку города к безопасному курортному сезону, обсуждали связанные с этим проблемы, которых, как выяснилось, немало.
Осторожно, пляжи
Как рассказал главный государственный санитарный врач города Николай Гордиенко, одним из проблемных вопросов является неподготовленность пляжей. Большинство их не имеет медпунктов, спасательных пунктов, не везде вовремя убираются туалеты. Мало того, пляжи не имеют паспортов, без которых не имеют права на открытие.
— В прошлом году, — рассказал Николай Иванович, — многие пляжи работали вообще без паспортов, мы их за это штрафовали, но они продолжали работать.
Главный санитарный врач обеспокоен также состоянием моря. По его словам, в курортный сезон, санитарные медики через день берут пробы воды на пляжах, и прошлым летом показатели часто достигали критических.
— Сброс ливнесточных вод на Третьем пляже так и не прекращен, — заявил Николай Гордиенко, — дети буквально купаются в ливнестоках. Фактически, побережьем на территории города пользоваться нельзя.
Грядущее лето, по прогнозам синоптиков, будет еще более жаркое, чем минувшее. Жара, как известно, лучший друг микробов, поэтому проблему с ливнестоками нужно решать немедленно. В противном случае, по словам Николая Гордиенко, Бердянск в любой момент может стать перед необходимостью закрытия городских пляжей, и сезон будет сорван.
Нынешний сезон, подчеркнул Гордиенко, будет особо опасен из-за пандемии свиного гриппа. Она охватила более 25 стран, в числе которых соседние Россия и Польша. Единственным способом профилактики является дезобработка мест массового скопления народа.
Шумный сезон
Еще одной «вечной» проблемой Бердянска, как и других курортов, является шум. Почти все увеселительные заведения работают до трех-четырех ночи, несмотря на то, что в официальных документах указано время работы до 23.00.
В минувшее лето много жалоб поступало на работу аквапарка, громкая музыка из которого ночью мешала спать даже тем, кто живет в центре. Гордиенко предложил ограничить работу подобных заведений до 22.00, и строго наказывать за нарушение. Но тогда где и чем займутся отдыхающие, если развлекательные заведения будут закрыты? Ведь люди приезжают сюда отдыхать и развлекаться. Компромисс пока не найден.
Туалетный вопрос
В городе катастрофически не хватает общественных туалетов. Летом, когда людей в Бердянске ощутимо больше, страдают жильцы домов в центре города, подъезды и дворы которых превращаются в отхожие места. По информации Николая Гордиенко, согласно санитарным нормам, на 1000 человек должно быть одно место в туалете. До соответствия нормам Бердянску слишком далеко, но летом, по словам и.о. городского головы Сергея Ткаченко, в городе станет на пять туалетов больше.
Пожароопасный сезон
По словам заместителя начальника городской службы МЧС Владимира Изотова, настоящим бичом лета являются для пожарных стихийные свалки в разных районах города, когда они вынуждены мотаться из одного конца города в другой, чтобы их гасить, в то время как их помощь может где-то понадобиться.
Еще одна проблема — загруженность Косы транспортом. Порой из-за скопления машин пожарные 40 минут добираются на место вызова. Как пообещал Сергей Ткаченко, городские власти планируют решить этот вопрос путем удобного расположения парковок.
Спасатели готовы
Как рассказал директор КП «Спасательно-водолазная служба» Александр Врублевский, на сегодня в штате работают 18 человек, все они могут не только спасти человека, но и оказать первую медицинскую доврачебную помощь. Служба укомплектована необходимым инвентарем и готова к лету.
Однако готовность «Спасательно-водолазной службы» к выполнению своих обязанностей не снимает ответственности с арендаторов пляжей, которые должны иметь своих спасателей. По словам Врублевского, поступило только 12 заявок на обучение спасателей. Столько же арендаторов подали заявки на обследование морского дна в районе пляжей, то есть еще 58 пляжей остаются не обследованными.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев