misto.zp.ua

Голодомор 1932–1933 годов на Бердянщине

Голодомор 1932–1933 годов на Бердянщине

В периодической печати, по телевидению, начиная с 2006 года проходили широкие дискуссии по поводу событий 1932-1933 годов в советской Украине. Один из участников политического ток-шоу заявил о том, что для освещения этих событий используется много различных воспоминаний, свидетельств, а отсутствуют реальные документы о преступлениях советского тоталитарного режима. Вот мы и решили найти документы о событиях тех лет в нашем многострадальном регионе и восстановить картину одного из самых чудовищных злодеяний 20 века.

1929 год вошел в историю Советского Союза как «год великого перелома» Для него было характерным: свертывание рыночных отношений, возвращение к опробованным в период Гражданской войны военно-коммунистическим методам, переход к массовой коллективизации и так называемому раскулачиванию «крепких» хозяев — зажиточных крестьян. Способом изъятия у вновь образованных колхозов зерна была разверстка, согласно которой крестьяне должны были продавать хлеб по ценам, установленным государством.

В 1932 году для колхозов, а также для единоличных хозяйств Украины и Кубани наложили непомерный план хлебозаготовок. Видя, что планы хлебозаготовок срываются, на Украину прибыли сталинские опричники В. Молотов и Л. Каганович, которые сообщали в Кремль, что срыв хлебозаготовительной компании происходит в следствие «оппортунистической слепоты» части коммунистов, слабой борьбой с «кулаками», отсутствием контроля за обмолотом, перевозкой и сохранением зерна, малым количеством партийных взысканий работникам и слабым развертыванием репрессивных мероприятий к «саботажникам» хлебозаготовок. В результате этих поездок начались тотальные реквизиции хлеба, репрессии к крестьянству.

Примером репрессий против наших земляков было «Дело работников мельницы села Новоспасовка (ныне Осипенко)». Во время надвигающегося голода некоторые жители села Новоспасовки приходили на мельницу и выпрашивали у его работников часть «мерчука» — меру зерна, которую брали в период советской власти на мельницах за помол. Эта мера зерна считалась госсобственностью. Работники Новоспасовской мельницы часто шли односельчанам навстречу, желая спасти их от надвигающегося голода — раздавали им бесплатно «мерчука», в результате чего Бердянским РО ГПУ (районное отделение Государственного политического управления в Днепропетровской области) было возбуждено в отношении работников мельницы села Новоспасовка уголовного дела по статье 54-7 УК Украины, т. е. как за контрреволюционное преступление. Заседание судебной тройки (внесудебный орган) при коллегии ГПУ УССР от 2.11.1932 года постановило — Супрунца Дмитрия Терентьевича расстрелять, Корсуна Григория Федотовича и Козлова Ивана Степановича — заключить в концлагерь сроком на 10 лет. Кальченко Ивана Филипповича — расстрелять, с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет. Приговор в отношении Супрунца Д. Т. был исполнен в один час двадцать минут ночи с 27 по 28 ноября 1932 года в присутствии начальника Бердянского райотделения ГПУ Бермана, начальника Бердянской милиции Говзмана (Григория Марковича, до 1936 года возглавлял в Бердянске милицию), участкового прокурора Голодюка, Уполномоченного ЭКО Райотделения (экономический отдел) Романченко. Тело было погребено на кладбище в 2 часа 20 минут ночи в заранее приготовленную могилу в городе Бердянске. Коммунистическое ритуальное убийство ни в чем не повинного украинского крестьянина было совершено, остальных отправили в северные лагеря на верную гибель. План — показатель по «контрреволюционерам» выполнен, и бердянские чекисты вместе с милицией могли спать спокойно.

30 ноября 1932 года на заседании бердянского райисполкома под руководством его председателя Палия было принято решение об изъятии в счет хлебозаготовок резервных фондов колхозов. Уполномоченные райисполкома Коваленко, Горлов, Горный, Виткин были направлены в колхозы, не выполнившие план хлебозаготовок с полномочиями продавать имущество для оплаты долгов. Начальнику райотдела ГПУ Берману поручалось провести изъятие «контрреволюционных элементов» в колхозах Старопетровского и Андреевского сельсоветов. Также было дано задание председателю районной рабочее — крестьянской инспекции (РКИ) Шлянину заменить счетоводов, в том числе и неблагополучных по социальному происхождению, т. е. бывших так называемых кулаков и других «непролетарских» элементов. Для работы счетоводами в колхозах планировалось подключить комсомол — не менее 80%. Было также решено мобилизовать колхозный актив для изъятия «краденного» зерна, куда входили в основном местные люмпены.

Но нереальные планы по хлебозаготовкам выполнены не были. Нагнетание истерии репрессий продолжалось. В конце декабря 1932 года Запорожский горком КП (б) Украины командировал в колхозы группу партработников, перед которыми было поставлено задание по организации круглосуточного вывоза хлеба, а тем, кто будет сопротивляться, арестовывать и судить. Особоуполномоченный ОГПУ на Украине В. Балицкий с своем письме к Сталину о руководителях, которые видели нереальность выполнения поставленного плана хлебозаготовок, характеризовал их как «предателей с партийными билетами, не только саботирующих и ведущих подрывную работу по срыву хлебозаготовок… они являются организаторами и руководителями контрреволюционных групп… за 20 дней декабря 1932 года по Украине арестовано 12178 человек…»

Для тех хозяйств, которые не справились с планом хлебозаготовок, вводилась так называемая «черная доска». Она означала: немедленное прекращение подвоза в село продуктов, запрещалась кооперативная и государственная торговля, с магазинов вывозился весь товар, запрещалась колхозная торговля для колхозников и единоличников, коллективные хозяйства срочно должны возвратить государству кредиты, проводилась чистка руководящего состава колхозов с целью выявления «саботажников». 28 декабря 1932 года Бердянским райисполкомом было принято решение: «За продолжение злостного невыполнения государственного плана хлебозаготовок, за организованный кулацким элементом саботаж к занесенным облисполкомом на «черную доску» колхозов имени Шевченко Новоалексеевского сельского совета, «Червоный стяг» Ногайского (Приморского — авт.) сельсовета — применить следующие мероприятия: а) запретить целиком всю торговлю этим колхозам и колхозникам; б) на протяжении времени до 28.12.1932 года взыскать все кредиты и платежи (сельхозналог, государственную задолженность, страховку), денежную задолженность по этим колхозам разложить по колхозникам и взыскать до 28 декабря; в) наложить натурштраф мясом в размере 15-месячного задания с тем, чтобы до 5 января 1933 года сверхсрочно взыскать с колхозников этих колхозов как план мясозаготовок, так и наложенные натурштрафы; г) немедленно запретить всякий помол как колхозам, так и колхозникам этих колхозов». На исполнение этого постановления вводился срок до 5 января 1933 года.

Согласно имеющимся документам репрессии коснулись такие колхозы нашего региона: «13‑річчя Жовтня» Андреевского сельсовета, «Перемога» и «Хвиля революції» Успеновского сельсовета, «Незаможник»,»Червоний колос», «Радстеп» Борисовского сельсовета, «25‑тисячник» Ногайского сельсовета, «імені Будьонного», «Пролетар», «Більшовицька зірка» Николаевского сельсовета, «Червона зірка», «Комінтерн» Елисеевского сельсовета, «імені Франка» Андреевского сельсовета, «імені Будьонного» Лозановского сельсовета, «7 років без Леніна» Елизаветовского сельсовета, «Червоне поле», «Комуна ім. Ілліча», «Широка долина», «3‑й рік п’ятирічки» Деревецкого сельсовета, «ім. Котовського» Новоспасовского сельсовета, «Червоний борець» Старопетровского сельсовета. А такие колхозы как «Жовтень» и «Ново Живот» из Софиевки, «ім. Леніна» из Новоалексеевки, «Соцпрогрес», «Червона гора», «ім. Шевченка», «Комінтерн», «Сигнал» и «13‑річчя Жовтня» из Андреевки, «Ударник» и «Заповіт Ілліча» из Новоспасовки выполнили планы хлебозаготовок, но от голодомора их это не спасло.

Самым страшным было то, что бригады активистов вместе с чекистами, которые обыскивали сельские усадьбы, изымали ВСЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, заготовленные на зиму, забирали птицу, картофель, капусту, свеклу и прочее, оставляя семьи, в том числе и детей на голодную смерть. При этом они получали свой процент от найденных продуктов. С целью недопущения выезда людей, обреченных государством на голодную смерть, населенные пункты блокировались заградотрядами ОГПУ и милиции, есть сведения, что принимали в этой акции и армейские подразделения.

Для Бердянска последствия голодомора в селах, также отразились весьма негативно: на заводах «Красный Прогресс», «Первомайский», «Азово-Черноморский», с начала 1933 года норма хлеба для рабочих была уменьшена с 700 гр. до 100 гр.

Ветеран образования П. Т. Тищенко, ныне покойный, так описывал события голодомора 1932-1933 годов в Бердянске:

«Лично видел на улице Горького лежащих у забора умирающих людей с надгрызаной рыбой в руках или недоеденной и трупы, трупы, много трупов… Их убирали подводами каждый день под вечер, а затем тела сбрасывали в братскую могилу. Трупы можно было видеть и на других улицах… У магазина 5-7 голодных, которые умоляют каждого дать кусочек хлеба… Мама переживает за родных и по ее просьбе я и отец отбываем поездом на родину мамы, село расположено в 7-8 километров от железнодорожного узла… идем пешком в с. Григорьевку. Но на выходе, неожиданно для нас, останавливают постовые заградотряда. Нашелся знакомый, который пояснил отцу, что из голодных сел на станцию не пускают никого, не выпустят назад и вас. «Он посмотри,  — сказал знакомый,  — сколько трупов колхозников лежат на дороге, их периодически забирают, но появляются все новые и новые, сюда с трудом доползают, а назад сил нет. Здесь и умирают»… Возвращаясь на станцию, я впервые увидел, как плакал мой отец, коммунист ленинского призыва, мужественный человек. Плакал он от бессилия… Моя сестра Клава, находившаяся в селе на медицинской практике рассказывала, что крестьянам не выдают карточки на продовольствие, за сбор колосков на колхозном поле отправляют в лагеря, а за затраченный труд не оплачивается, лишь начисляется трудодень… Умерли на родине мамы от голода дедушка, дочь и два сына ее родной сестры…». Подобные утраты постигли многие Бердянские семьи, которые имели родственников в селах. Были известны десятки случаев людоедства на почве голода в нашем крае. В специальном донесении Днепропетровской областной милиции партийным органам сообщалось об убийстве с этой целью матерью 1,5 летней девочки в селе Софиевка Бердянского района. Население окрестных сел от голодомора сократилось до такой степени, что Всесоюзным переселенческим комитетом, который должен координировать переселение семей в опустевшие регионы, решено допереселить в Бердянский район 1500 семей.

Владимир КАРПЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |