misto.zp.ua

Голод 1921-1923 годов в Бердянске и Бердянском уезде

Голод 1921-1923 годов в Бердянске и Бердянском уезде

Почти 90 лет назад в нашем крае начался катастрофический голод, унесший тысячи жизней жителей города Бердянска и его уезда. Это произошло сразу же после окончательного установления большевистской диктатуры в нашем регионе. События 1921-1923 годов одни из самых ужасных трагедий нашего народа, положившие практику голодоморов 1932-1933 годов и 1946-1947 годов.

Военные действия во время Гражданской войны, конфискации тяглового скота для нужд враждующих армий, затем политика «военного коммунизма», в виде конфискации хлеба и другой сельхозпродукции у крестьян, ликвидация товарно-денежных отношений, и другие мероприятия советской власти в 1920-1921 годах привели к резкому сокращению посевных площадей. К этому прибавилось стихийное бедствие — не бывалая засуха, что и привело к катастрофическому состоянию аграрного сектора края и массовому голоду. Большевистской властью на голодающий край был наложен «продналог» — 12 пудов с десятины (единица площади в России до 1918 года, равная 1,0925 га), причем изымался этот налог привычными методами, т.е. насильственной конфискацией, даже с помощью армейских подразделений, вводилась экономическая блокада — запрет торговли. Чрезмерно высокое налогообложение украинского села предусматривало обеспечить неурожайные российские регионы, создать стратегический запас для Красной армии и обеспечить продовольствием промышленные районы Украины.

30 июля 1921 руководство КП(б) Украины публикует письмо «Ко всем членам партии», где много внимания уделяется голоду в Поволжье и лишь вскользь упоминается о «неурожае» в Украине. На этом основании в категорической форме предлагается всем членам партии приложить все усилия к полному выполнению продналога. Это связано с тем, что Совнарком РСФСР снял полностью продналог с 9 губерний Поволжья, поэтому почти 1,3 млн тонн хлеба теперь должна была дополнительно сдавать советская Украина. Самый большой налог была возложена на крестьянство Запорожской губернии — 240 тысяч тонн (расплата за поддержку махновщины). В случае невыполнения продналога с волостей и сел массово брались заложники, во всю мощь «работали» революционные трибуналы и все «силовые» структуры с целью выкачки с населения продовольствия.

И обещанное большевиками «светлое будущее» в нашем регионе наступило. В начале весны 1922 года в Запорожском крае голодом было охвачено 78 процентов населения. Журнале «Украинский Красный Крест — голодающим» константировал: «Заболевания и смертность увеличивается. Съедено все. Коты, собаки, падаль… Были случаи, когда варили юшку с упряжки и сыромятной кожи. Голодные в столовых грызут столы… Кормят 0,05% от общего количества голодающих». Для поддержания сил, в пищу шли разнообразные пищевые суррогаты — кора акации, стебли подсолнечника, всевозможные растения. Повсеместными были случаи, когда обезумевшие от голода люди становились каннибалами. Частыми были случаи убийства людей для продажи человеческого мяса.

В Запорожском областном архиве сохранилось много документов о страшном «Царь-голоде 1921-1922 годов». Так письмо председателя Бердянского уездного исполнительного комитета в Запорожский губисполком от 1 марта 1922 года гласило: «В городе за последнее время наблюдаются массовые смертные случаи на почве голода, случаи эти с каждым днем увеличиваются. За короткое время убрано более 500 трупов. В данное время имеется не погребенными свыше 100 трупов. Погребение и уборка вышеуказанного числа трупов производилась более двух недель, с чем можно примириться при морозных погодах. С наступлением оттепели таковая задержка уборки трупов терпима быть не может. Комунхоз, Усобез и прочие подсобные органы за отсутствием перевозочных средств и лошадей реальной помощи в деле уборки трупов оказать не могут. Местных средств для оплаты союзу извозпромышленников за уборку трупов не имеется. Местные средства по распоряжению Губисполкома в Уфинотделе бронируются в фонд Губисполкома. Уисполком (уездный исполнительный комитет, — авт.) поставлен в тяжелое положение. Настоящим Уисполком ходотайствует о немедленном открытии кредита и высылке денежных знаков в сумме пятьсот миллионов рублей; так как в противном случае Уисполком не в состоянии будет успешно производить уборку трупов и тем самым бороться с предстоящей эпидемией на почве разложения трупов». Он же (Ф.Т. Коробкин) докладывал: «Холерная эпидемия в нашем уезде начинает принимать большие размеры. В некоторых местах, например в Воскресенской волости (совр. Приазовский район Запорожской области) было до 30 холерных заболеваний в день. Помимо холеры свирепствуют и тифы — возвратный и сыпной».

Ныне покойный Бердянский краевед Горбылев Н.М. также проводил свои исследования: «Что касается Бердянска, то голодало и сидело на суррогатах около 15 000 человек, из которых 3 000 человек ожидали очереди к «последнему пристанищу». Ежедневно по городу умирало до 30 человек. По данным кладбища, где велся учет привезенных для погребения, поштучно, без разделения на пол и возраст, зарегистрировано:

в январе 1922 года в братской могиле №1 — погребено — 229 чел.;

в феврале — в братской могиле №2 — 1 274 чел.;

в марте — в братской могиле №3 — 1 000 чел.

Для поддержания жизни населения в городе работало 3 столовых и два приемника».

Для голодающих в Поволжье была принята зарубежная помощь, по Украине она не применялась. В этой ситуации центральный московское правительство, а по его указаниям — партийно-государственный аппарат республики, смогли решить только вопрос об обеспечении минимальной, фактически полуголодной нормы потребления для рабочих и армии в Украине, беженцев из Поволжья. Но о голодающих украинских крестьянах государство не заботилось. Газетам было запрещено освещать положение в южных губерниях Украины. Лишь в январе 1922 года было разрешено принять помощь от международных организаций и писать о голоде.

Газета «Пролетарская правда» от 5 мая 1922 года писала: «Остановимся на Бердянском уезде как наиболее типичном. Он даже в лучшем положении, чем Гуляйпольский и Мелитопольский уезды, и таким образом, по цифрам одного Бердянского уезда возможно иметь представление об ужасном положении Запорожья.

Андреевская волость: с общего количества населения в 12 135 душ умерли до 6 апреля 3 467 душ. Остальные абсолютно голодают (едят глину, курай, мертвечину, зарегистрировано большое количество трупоедства).

Берестовецкая волость: с общего количества населения в 8 948 лиц умерло 2 418, голодает 96,%. Зарегистрированы случаи людоедства.

Новоспасовская волость (с.Осипенко): считалась одной из богатых, а нынче там вымерло около 40%...

Троицкая волость: с 5 000 лиц от голодной смерти погибло 1 500; с апреля месяца в этой волости в связи с наступлением теплых дней смертность от эпидемий значительно увеличилась.

Дмитровская волость: смертность здесь от голода нашла себе широкое поле. Кто успел, перекочевал в урожайную местность. Остальные загибаються.

Петровская волость (в шести верстах от Бердянска): на уездном съезде врачей в Бердянске констатировано, что население этой волости ест экстрименты.

В самом Бердянске жизнь ужасная. Люди ходят понурые и злые. Еще в 1919 году город насчитывал 65 000 тысяч человек. Теперь в Бердянске после укомплектования большого числа братских могил остается 28 635 человек…»

Увеличивалось в городе количество разных заболеваний, в том числе и на холеру, тиф. В Бердянске за одну неделю с 8 по 15 мая 1922 года заболело холерой 164 человека, широко распространились психические заболевания на почве голода. О голоде и болезнях докладывал и начальник милиции: «По городу и уезду на 1 ноября (1922 года, — авт.) насчитывалось всего голодающих 63 892 человека из них 32 892 детей и 30 000 взрослых. Нужно полагать, что количество голодающих будет увеличиваться с каждым месяцем… По городу зарегистрировано заболеванием брюшным тифом — 8 человек, сыпным — 1, возвратным — 6, дизентирией — 2, малярией — 4».

Сохранились воспоминания о голоде и коренных бердянцев, так ветеран образования, ныне покойный Тищенко П.Т. вспоминал: «Утром выхожу во двор и вижу, как едет по улице водовоз. Его обессилившая лошадь — кляча, еле передвигает ноги. Вдруг со двора выбегают тощие люди с топорами, ножами, ведрами. Набросившись на лошадь, они начали резать и рубить несчастную лошадку. Слышу крики возницы: «Что вы делаете, опомнитесь, ЧК всех постреляет!» Ничто не останавливает голодных. Убитую лошадь толпа разрубывает, разрезает на куски и уносит к себе домой. Возница перестав возмущаться, рубит и себе кусок конины… Нынешнему поколению, наверное, трудно представить ежедневные ужасные картины того времени. Люди в Бердянске падали на ходу. Умирали на дорогах, улицах домах. Специальные повозки свозили мертвецов на кладбище, многие семьи были не способны хоронить родных и близких. Случалось и людоедство… В лютую зимнюю стужу дома не отапливались. Люди даже одетые, замерзали на кроватях… Отчаяние охватило большинство населения…»

Владимир КАРПЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |