misto.zp.ua

Февраль, 1975: Книги

Февраль, 1975: Книги

В 70-е запорожцы являются представителями самой читающей нации в мире. Дабы пересчитать количество книжных магазинов в Запорожье, не хватит и всех пальцев: на одном лишь проспекте Ленина – «Кобзар», «Славутич», «Знание», «Дружба», «Современник»… Да и книг в Советском Союзе печатается много, в магазинах их полно, но явно не тех. Дюма про мушкетеров или Конан Дойля про Шерлока Холмса нет на прилавках. На издание книг популярных среди народа жанров – приключенческой литературы, фантастики, детективов, исторических романов, беллетристики – не хватает бумаги. Ну вот где запорожцу в первой половине 70-х искать, например, романы Станислава Лема, ставшие необычайно популярными после выхода на экраны «Соляриса» Тарковского? Ответ один – только не в книжных магазинах. Надо ехать на «черный рынок».

Книжные «толкучки»

Впрочем, легко сказать! Во-первых, этот «черный рынок» еще нужно найти, ведь время от времени книжная «толкучка» меняет адреса. Во-вторых, «посещать» его следует весьма осторожно, поскольку стихийная торговля незаконна, и милиция периодически проводит облавы на «тучи». А задержание там – это как минимум «телега» на работу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Книгами из-под полы в Запорожье советских времен торговали на рынке «шестого поселка», в скверике у клуба «ЗАС» на Рекордной и перед книжным магазином между Сталеваров и площадью Маяковского», – вспоминает экс-запорожец Виктор Хаскин. В 1975 году томиками «с рук» активно торгуют на улице Авангардной – «между пивным баром и Малым рынком». Запорожские газетчики увековечили ее даже в таких строках: «Там, где базар кончается, как раз в тылу пивных, – толкучка, там встречаются герои разных книг. «А мы в руках торгашников, осмелюсь доложить. Пора их потрошить! Я спекулянта книгами, проткну, как тот бурьян», – из ножен шпагу выхватил горячий Д’Артаньян».

«Книжная балка»

После очередного милицейского налета главная литературная «толкучка» переберется в так называемую «Книжную балку» – у «красной воды» за Запорожским трамвайно-троллейбусным управлением. Здесь можно найти все дефицитное чтиво – от братьев Стругацких до поэзии «серебряного века», от словаря Даля до полуопальной Цветаевой. Впрочем, «на руках» книжные раритеты обходятся в несколько раз выше указанного на политурках номинала. За томик «Виконта де Бражелона», к примеру, просят 50 рублей, за того же Даля иногда и целую сотню! Средняя зарплата, напомним, составляет 120-150 рублей в месяц.

На Анголенко

Кстати, о «толкучках». «Шумит, волнуется в выходные дни улица Анголенко. Кто-то что-то покупает, кто-то что-то продает», – рассказывает в еще 1975-м запорожская пресса. А тех, кто продает, емко описывает так: «Спекулянты – люди жаждущие наживы без труда». А то и еще похлеще: «А ведь знают, что совершают преступление, ведают, что будут схвачены за блудливые руки. И, тем не менее, идут на это, алчущие наживы любители дармовых денег».

Дюма по талонам

Впрочем, как раз в 1975 году запорожцам уже предлагают отовариваться дефицитными томиками и в магазинах. Правда, для этого каждый желающий обзавестись интересной книгой должен сдать в пункты приема вторсырья – кто-то придумал им бодрое имя «Стимул» – 20 килограммов макулатуры. В обмен на такое количество сданной бумаги выдается абонемент с вклеенными в него талончиками «номиналом» в 1, 3, 5 или 10 кг. Они-то и дают право на приобретение остродефицитных книг в магазинах. Первым по талонам в 1974-м «пускают» Александра Дюма – «Королеву Марго» и «Трех мушкетеров». Эксперимент признается удачным – в 75-м запорожцам в обмен на макулатуру предлагают уже целый список книг: «Овод» Войнич, «Лунный камень» Коллинза, два выпуска сказок Андерсена и «Аэлита» Алексея Толстого.

«Букинист»

С книжной спекуляцией в Запорожье пытаются бороться и с помощью книгообмена. «Не следует забывать, что торговля прочитанными книгами значительно увеличивает книгообмен среди населения, а это дело большой государственной важности. Поэтому я обращаюсь к запорожцам: обязательно посетите наш магазин», – призывает в 1975 году заведующая магазином «Букинист». Найти его в советском Запорожье можно по адресу проспект Ленина, 159. «Это вам не частная лавочка», – пишут о «Букинисте» газеты.

Резонансное дело

Приговор месяца – запорожский облсуд приговаривает к расстрелу работника «ЗТЗ» Евгения Мищука. В 1974 году преступление, совершенное этим запорожцем, потрясло весь город. Он зверски убил жену Анну и ее бабушку. Газеты назидательно сообщают: «Родственники не раз слышали от Мищука угрозы расправиться с супругой, но никто не заявил в милицию о готовившемся преступлении». Преступник пытался избежать наказания – разыгрывал из себя сумасшедшего, чтобы его признали невменяемым. Суд непреклонен – приговаривает убийцу к исключительной мере наказания.

«Для тех, кому за 30»

В 1975 году в Запорожье появляется новая форма проведения досуга – вечера с говорящим за себя названием «Для тех, кому за 30». Мероприятия для взрослых запорожцев впервые организовывает новехонький Дворец культуры «Титан». Запорожская пресса описывает такие вечера так: «Сияет зеркально-мраморное фойе. Вокально-инструментальный ансамбль приглашает к танцу. В репертуаре мелодии, близкие по духу не совсем уже молодым людям. В основном это популярные песни советских композиторов Тухманова, Шаинского, инструментальные обработки Антонова. Танцы – и танго, и вальс, и современные быстрые ритмы».

Образ жизни

В феврале о преимуществах советского образа жизни в газете «Индустриальное Запорожье» один из обычных запорожских сталеваров, каким-то чудом совершивший международное турне, пишет: «Я получаю 280-300 рублей. Мы, как они (жители капстран), не покупаем 100-200 граммов мяса и стакан молока, оно ведь у них так дорого. Моя хозяйка меньше одного килограмма, и почти каждый день, не берет. Да и колбаски добавит, и рыбы. На все денег хватает! И квартира у меня не 15 квадратных метров, а 42. Но плачу я за нее не 60-70 % заработка, а в 10 раз меньше. К тому же не только за квартиру, но и за все коммунальные удобства, а это – газ, канализация, горячая вода, электричество. Ну вот на кой бес рабочему такая страна, в которой довольно не поешь, живешь в страхе, одним днем, а заболеешь, мучаешься вдвойне?».

Роман АКБАШ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |