Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Эзопов стиль и другие стандарты

Эзопов стиль и другие стандарты

Я слыхал, ходят слухи в этих... как их... интернетах...

 

Джордж Буш-младший, экс-президент США

 

 

 

Несколькими годами ранее о словах 43-го американского президента об «интернетах» сделал заметку польский писатель, фантаст, философ, футуролог и просто замечательного ума человек Станислав Лем в своем сборнике эссе «Мегабитовая бомба».

 

«Проблема разграничения между тем, что является порнографией, и тем, что ею не является, возникает как специально вызванное привидение. Впрочем, я считаю, что любой запрет будет либо излишним, либо недостаточным, поскольку должна существовать «серая» зона, произведения из которой для одних будут принципиально художественными, а для других - неприличными. Эта проблема шире и важнее всех интернетов, компьютеров, модемов, потому что это проблема табуизации» (1996 год).

 

Проблема запрещения к употреблению коснулась и Украины. Точнее, новые информационные технологии попали под раздачу. Административный ресурс продемонстрировал свое преимущество. На прошлой неделе в Киеве состоялось «широкое обсуждение» законопроекта «О медиа». «Широта» заключалась в том, что приглашены были только избранные столичные СМИ, а региональным и неблагонадежным на имейл выслали линк он-лайн трансляции мероприятия.

 

Проект закона «О медиа» № 2693 (о противодействии дезинформации) был представлен в парламенте 17 января. Авторы из Министерства культуры, молодежи и спорта сначала хотели протащить закон в целом. Однако не рассчитали того, какой сильный резонанс текст этого документа приобрел. Вот он и послужил поводом для «независимого» обсуждения, куда были приглашены люди из правительства, Минкульта и Совета Европы. Там журналистам было указано на их медиа-место.

Согласно «букве» законопроекта, вводится тотальная цензура в СМИ. Если кратко, нельзя вот так просто взять и выложить что-то в сеть или опубликовать в печати. Для права даже вести блог, страницу в социальной сети нужна разрешительная бумажка. Чтобы себя идентифицировать, то данных и фото, которые вы разместили на странице, маловато. Нужно будет стать на учет в качестве средства массовой информации. А затем вступайте в Национальный союз журналистов Украины.

 

На «широком обсуждении» было отмечено, что всех блогеров, ютюберов, инстаграммеров необходимо зарегистрировать. Поэтому спрятать лицо за каким-нибудь абстрактным аватаром не получится – все равно найдут. При регистрации всем присваивается «индекс лояльности». Первые две цифры – от 1 до 10 – это ваш показатель «добропорядочности». Или «лояльности». «1» – значит, вы недостаточно добропорядочный журналист. В любой момент к вам могут прийти, вручить постановление Уполномоченного по вопросам информации (будет такая должность)о закрытии «СМИ». Либо же прийти и присудить от 5 до 10 тысяч гривен необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы от 1 до 2 лет.

 

За распространение дезинформации с использованием ботов наказание будет сроком до 2 лет. Ну, а самые злостные получат до 5 лет тюрьмы.При высоком же индексе лояльности вас, может, даже аккредитуют на посещения Верховной Рады и правительства. В случае, если отказываетесь от регистрации как СМИ и при этом продолжаете вести свою страницу, то попадаете под мониторинг, поскольку Уполномоченный по вопросам информации имеет право отслеживать все, что появляется в печатном, электронном и визуальном виде. Вот это и есть права человека. Больше не отмахнешься в стиле «не нравится – не читай».

 

Поймите правильно, это не страшилка: есть два десятка критериев привлечения «владельца СМИ», «автора материалов» и просто «лица» к ответственности (закрытие медиа, штраф, общественные работы, тюремный срок). Даже не придется долго заморачиваться над тем, как представить любой информационный материал как «фейк», «призыв к изменению существующего строя», «популяризацию советских и коммунистических деятелей», «разжигание ненависти», «использование нарративов российской пропаганды». К примеру, выложенное в ФБ старое фото родителей на первомайском параде способствует разжиганию ненависти. И все - приговор. Разрушение ресурса станет штукой несложной. Извести можно будет что новосозданный сайт, что раскрученный.

 

И что теперь? Пока решения принимать в нынешней редакции законопроект нет. Будут ждать до 28 февраля. Утешает, что Европа в ООН уже призвала украинские власти почитать журналистов и блогеров, как самих себя. «Попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может привести к преследованию журналистов просто за то, что они выполняют свою работу. Более того, власти должны воздержаться от создания органов, ответственных за мониторинг и фильтрацию контента», - заявили в ООН.

 

Также в организации подчеркнули, что убивать чужую честь, репутацию - есть нехорошо. «Призываем Министерство культуры, которое разработало этот проект закона, придерживаться международных стандартов прав человека, продолжить публичное обсуждение и обеспечить его открытость и инклюзивность», - говорится в заявлении.

 

К этому стоит добавить, что Интернет на 80% состоит из школьников, то есть малолетних граждан. Как их привлекать к ответственности? Останется согласиться на «серую зону». Одним словом – молодежь, которую не задушишь, не убьешь...

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |