misto.zp.ua

Европа и украинский кругляк: идите лесом!

Европа и украинский кругляк: идите лесом!

 «Дружба дружбой, а денежки врозь» - это правило как нельзя лучше характеризует взаимоотношения Украины с ЕС. Европа во многом рассматривает нашу страну не как партнера (тем более равноправного), а территорию, которую можно «доить». Не раз уже Киеву приходилось переступать через себя и идти на уступки, но в некоторых вопросах мы все же проявляем характер.

Уже более 15 лет идут споры вокруг украинского леса-кругляка – точнее, возможности его беспрепятственного вывоза с территории нашей страны. Европа еще с момента введения моратория на экспорт леса в 2005 году выражала свое недовольство этой нормой. А после ее продления в 2015-м еще на десять лет стала возмущаться открыто - мол, вы же подписали Соглашение об ассоциации, теперь нужно играть по нашим правилам. В частности, ЕС прицепился к формулировке, что мораторий нужен для защиты не экологии, а именно украинской экономики. Что-де противоречит ст. 35 Соглашения - о запрете каких-либо ограничений на экспорт.

В декабре 2020 года после арбитражных разбирательств Еврокомиссия признала незаконным запрет на вывоз леса-кругляка из Украины и заявила об ожиданиях снятия ограничений на его экспорт до июля 2021-го. А если Киев продолжит упираться, грозили торговыми санкциями и приостановкой макрофинансовой помощи. Однако почему-то сбрасывали со счетов тот факт, что арбитраж не отбирал у нашей страны право защищать свои природные ресурсы!

Более того, британская неправительственная организация Earthsight заявила, что в 2018 году Украина стала крупнейшим экспортером нелегальной древесины в ЕС. При этом по лесистости в Европе мы находимся лишь на 35-м месте. И «западные партнеры» хотят заставить нас вырубать последние леса по одной простой причине: можно по дешевке купить в Украине сырье, переработать его, произвести продукцию и... поставить нам же, но уже втридорога. О том, чтобы мы сами наладили соответствующее производство, создавали новые рабочие места, в представлении европейцев и речи быть не может! Зачем им такая конкуренция под боком, да и кто тогда у них «на клубнике» горбатиться будет? Для ЕС Украина нужна исключительно в качестве поставщика сырья и дешевой рабочей силы.

Тем не менее, мы все еще сопротивляемся давлению европейцев касательно леса. Так, 18 ноября Верховная Рада приняла за основу законопроект №4197-д «О рынке древесины», из которого была изъята норма об отмене моратория на вывоз кругляка. Естественно, в ЕС снова разразились гневной тирадой и напомнили о решении арбитража – словом, противостояние продолжается.

Кстати, интересный момент: если помните, во время саммита Украина-ЕС нам настоятельно рекомендовали принять долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития и достичь климатической нейтральности к 2050 году. Допустим, но почему тогда параллельно украинцев хотят лишить возможности сохранять свои леса и тем самым очищать воздух таким естественным путем? Двойные стандарты – они не только у нас работают в полный рост...

Понятно, что война за кругляк не закончена, и зарывать ее «топор» в прямом и переносном смыслах стороны не собираются. Но Украине важно помнить следующее: Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает исключения из взятых на себя обязательств – вплоть до временных запретов на что бы то ни было, в том числе и на экспорт кругляка. Главное – грамотно воспользоваться этим пунктом. И в случае чего твердо сказать: «Идите-ка лесом, уважаемые партнеры!» Пора бы уже на четвертом десятке независимости научиться защищать свое...

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в