misto.zp.ua

Эвакуация из Бердянска в 1941 году: правда подробностей. Часть 4

Эвакуация из Бердянска в 1941 году: правда подробностей. Часть 4

Завод-призрак

Если судьба всех довоенных бердянских предприятий (в том числе и эвакуированных) более-менее ясна, то механический завод № 49 слегка напоминает «Летучего Голландца». Вернемся к истокам: «Попытка реанимировать авиационное производство в Бердянске была предпринята спустя почти 10 лет. В апреле 1928 года в СССР прибыл один из директоров итальянского концерна SIAI Л. Каппа, предложивший предоставить в концессию сроком на 15 лет один из заводов для производства летающих лодок (до 40-50 единиц в год)... Инициатива получила одобрение Научно-технического комитета Управления ВВС и главного концессионного комитета (Главконцесском). Последний подготовил проект договора, предложив в концессию заброшенный завод «Матиас». Но условия оказались неприемлемыми для итальянцев: количество приобретаемых самолетов ограничивалось 30 единицами в год, цена одной машины сокращалась на 20% по сравнению с предложенной. Кроме того, SIAI заставили покупать у советских заводов сырье и полуфабрикаты — более дорогие и при том худшего качества, чем итальянские. Переговоры длились больше года. К ним подключилась фирма «Изотта-Фраскини», предлагавшая построить в Бердянске завод по выпуску авиамоторов «Ассо». В августе 1929 года Управление ВВС объявило о намерении заказать в Бердянске 40 самолетов и 100 моторов в год. Но Главкоцесском продолжил настаивать на своих требованиях при передаче завода в концессию, и в конечном итоге дело свелось к покупке советской стороной партии летающих лодок в Италии, а также приобретению лицензии на выпуск гидросамолетов S.62. Но строили эти гидросамолеты уже не в Бердянске, а в Таганроге». Даже обидно! А почему в Таганроге, а не в Бердянске?!

Исходя из даты переговоров Главконцесскома с итальянцами — это конец НЭПа (новой экономической политики) в СССР. Это время попыток сотрудничества частных предпринимателей с государственными чиновниками. В самом неприглядном свете — взяточничество и казнокрадство. Присутствовали ли при переговорах «шкурные» интересы или в Главконцесскоме просто заняли принципиальную позицию? Учитывая особую «любовь» ГПУ к иностранцам, последнее все-таки вероятнее. В апреле 1929 года официально был провозглашен курс на форсирование социалистического строительства. Но уже в конце 1928 года новые концессионные договоры перестали подписывать, а старые расторгали под разными предлогами. В 1930-1931 годах Главконцесском был низведен до положения экспертного Совета по делам концессионных предприятий, к тому времени уже агонизировавших. Из 177 человек, работавших в комитете в период расцвета концессионной деятельности, осталось всего шестеро.

29 июня 1937 г. в обязанности и.о. председателя ГКК вступил З.М. Беленький (по совместительству с работой заместителем председателя Комиссии советского контроля при СНК СССР). 25 июля 1937 г. он направил в 3-й отдел Главного управления госбезопасности НКВД СССР записку «О фактах антигосударственной работы Главконцесскома» и 14 декабря 1937 г. СНК СССР выпустил постановление «Об упразднении Главного концессионного комитета при СНК Союза ССР». После этого контроль за концессиями осуществлял Наркомвнешторг.

Однако вернемся к Бердянску. Из воспоминаний нашего земляка, авиаконструктора Г.М. Можаровского «Пока бьется сердце»: «После окончания академии меня направили именно туда, куда я хотел: в конструкторское бюро опытного морского самолетостроения (ОПО-3), которым в то время руководил Главный конструктор Дмитрий Павлович Григорович… С волнением шел я на свою новую работу: все было незнакомо, а главное, что тревожило, — каких я встречу там людей. Ведь от того, с кем придется работать, зависит все. Велика же была моя радость, когда я увидел в конструкторском бюро нескольких товарищей, окончивших нашу академию… Здесь же в КБ работал Владимир Иванович Никитин, окончивший нашу академию в первом выпуске и являвшийся в то время заместителем Григоровича по производственной части. Никитин принял меня строго, но как-то по-отечески просто. Он разъяснил, что, прежде чем браться за конструирование, мне необходимо освоить опытное строительство гидросамолетов… Время шло, и сборка моего гидросамолета благополучно подходила к концу. Скоро можно будет снять лодку гидросамолета со стапеля и заняться внутренним оборудованием. Наконец гидросамолет закончили и отправили на берег Азовского моря.

Мне было приятно, что мое первое детище начнет свою жизнь там, где я провел свои детские и юношеские годы. В этом я усматривал некий символ.

Трудно передать, что я почувствовал, когда построенный мною гидросамолет впервые поднялся в воздух.

В день испытаний с самого раннего утра я был в ангаре, где стоял мой красавец. Когда его погрузили на специальную тележку и повезли по наклонному бетонированному спуску к морю, я все время находился рядом. Наконец самолет в воде. Летчик включил мотор, и машина начала свой разбег против ветра. Все быстрее и быстрее бежал самолет, толчки становились все ощутимей. Вот он уже заскользил на редане, оставляя за собой четкий след. Я сидел рядом с пилотом и чуть не пел от радости…

Мы летали, наверное, более часа. Потом гидросамолет приводнился, его снова погрузили на тележку и отправили в ангар…

После небольших доводок и повторного испытания мы переправили самолет в Севастополь, где передали в распоряжение военно-морской базы…».

Попробуем высчитать по воспоминаниям, когда Георгий Можаровский был в Бердянске: «Незадолго до защиты дипломного проекта в марте 1928 года Резунова, Розенеля и меня вызвали в Революционный Военный Совет СССР. Там за разработку прицела (в тексте воспоминаний: «Нам удалось создать первый отечественный прицел для бомбометания, работающий на принципе синхронизации…»), «каждому вручили грамоту и ценный подарок. Я получил часы «Омега»…».

Согласно биографии, в конце 1927 года коллектив Д. П. Григоровича — отдел морского опытного самолётостроения (ОМОС) был переведен в Москву и получил название ОПО-3 (опытный отдел-3). А уже 1 сентября 1928 года Григорович был арестован ГПУ.

Снова из воспоминаний Г. М. Можаровского: «Вскоре судьба моя изменилась, большинство конструкторов, и меня в том числе, перевели от Д. П. Григоровича в другое КБ… Еще несколько недель назад кто-то из сотрудников нашего КБ сообщил интересную новость: …нам официально объявили, что французский конструктор Ришар уже приехал, что создается КБ (ОПО-4) под его руководством и что многие наши сотрудники переводятся к нему. Я тоже попал в их число…».

Поль Эмэ Ришар (французский авиаконструктор, специалист по гидросамолётам) приехал в СССР и работал в 4-ом опытном отделе или ОПО-4, он же МОС ВАО (Морское опытное самолётостроение Всесоюзного Авиаобъединения) при заводе № 28 в Москве с 1928 по 1931 гг. Следовательно, командировка Можаровского в Бердянск могла состояться только в 1928 году, и не ранее марта. К этому придется добавить время на сдачу диплома и на участие в изготовлении гидросамолета. Судя по всему, Можаровский вернулся в Москву и перешел к Ришару до ареста Григоровича, т. е. до 1 сентября 1928 года. Почему же Можаровский испытывал самолет в Бердянске, а не в Таганроге?! О том, как именно осуществлялось строительство самолетов на заводах того времени, можно достаточно подробно узнать из рассказа «В годы первых пятилеток», автор — Емельянов Сергей Николаевич.Таганрогский аэропланный завод существовал с 1916 года. С 1920 по 1923 — это авиационный завод «Лебедь», с 1923 по 1927 — ГАЗ № 10 «Лебедь», с 1927 по 1934 — Авиационный завод № 31.

Основной вывод: в 1928 году в составе Всесоюзного Авиаобъединения уже действовал завод (или мастерские) в г. Бердянске, причем с ангаром и специально оборудованным спуском к морю для гидросамолетов.

Для развития авиационной промышленности время было самое подходящее: 16 октября 1929 года вышло постановление распорядительного заседания (РЗ) Совета Труда и Обороны (СТО) СССР «О мероприятиях по развитию авиапромышленности в течение 1929- 30 — 1932-33 года (постановление P3 СТО от 16.10.1929 г. к протоколу P3 СТО № 41 от 30.10.1929 г. по п. 12), 30 ноября 1929 № 42 постановление P3 СТО «О развертывании строительства авиамоторов».30 декабря 1929 вышло постановление РЗ СТО «О мероприятиях по усилению производства моторов и самолетов».

Очень странно, что при уже существующем производстве — «…в 1930 году первой ударной стройкой Бердянска стало восстановление бывшего завода Матиаса (в нагорной части), которому присвоили номерной знак 49 и «…поручили изготавливать станки и инструменты, которыми уже другие заводы будут изготавливать детали для самолетов». При этом стоит напомнить, что территориально речь идет лишь о площадке в верхней части города (ныне действующего «Южного завода гидравлическиз машин»). Судьба основной площадки завода Матиасов, которая находилась рядом с Первомайским заводом, — не совсем ясна. По ряду свидетельств, Гражданскую войну основное производство завода Матиасов, все-таки не пережило.

С 1927 года существующим «кадровым» военным заводам были присвоены номера — с 1-го по 56-й. Интересно, что нумерация военных заводов была сплошной. Всего было 56 заводов. Заводом № 1 стал московский авиационный завод имени Авиахима, заводом № 2 — ковровский пулеметный завод, заводом № 3 — ульяновский трубочно-взрывательный завод имени Володарского, заводом № 7 — ленинградский артиллерийский завод, Таганрогский ГАЗ № 10 «Лебедь» с 1 декабря 1927 года стал называться завод № 31 и т.д. Усиление военной значимости авиапроизводства, проходившее на фоне обострения напряженности как внутри страны, так и за рубежом, послужило основанием для принятия решения по его полному засекречиванию. А такой оборонный характер авиапроизводства несомненно требовал принятия адекватных режимных мер.

Тогда же была введена подписка о неразглашении (ответственности во внесудебном порядке), были наложены большие ограничения на публикации в печати, все, что касается характера производственной деятельности, местоположения, количества и качества продукции и т.д. Даже в стенной печати. Очень было ограничено кино-фото и аэросъемки на заводах, как и воинских частях. Быстро были созданы и разосланы на все оборонные предприятия инструкции о порядке засекречивания, введены новые номера и названия, новые бланки, печати, штампы. Вся переписка перешла под гриф «секретно». С предприятия было запрещено выносить даже стенгазеты, а потом и номера многотиражной газеты. Подписываться на них можно, а выносить с завода нельзя. Даже хождение по заводу для его же работников было ограничено. Было запрещено свободное хождение по территории завода, в каждый цех нужно было иметь специальную контрамарку к пропуску. Они были в каждом цеху разного цвета. Чтобы работать с документами и чертежами, технологическими картами и т.д. нужно было теперь получить специальный допуск. В воротах цехов встали вооруженные вахтеры, а несколько позже бойцы специальных охранных войск НКВД.

Поскольку вся произведенная авиапромышленностью продукция поставлялись военно-воздушным силам Красной Армии, они для приемки авиатехники организовывали на каждом предприятии свое военное представительство.

По мере расширения круга «кадровых» военных заводов и передачи их из одного ведомственного подчинения в другое номера менялись, но в нескольких случаях однажды присвоенный номер оставался за предприятием на многие годы.

В начале января 1932 г. ВСНХ СССР был упразднен. Все военно-промышленные предприятия «кадра» и «запаса», на равных основаниях, были переданы в ведение Наркомата Тяжелой промышленности (НКТП) СССР, его главков и трестов, а именно: авиационные — в Главное Управление Авиационной промышленности (ГУАП); судостроительные — в Главное Управление Судостроительной промышленности (ГУСП); военно-химические — в Военно-Химический трест (Вохимтрест), Всесоюзный трест Органических Производств (ВТОП) и Всесоюзный трест Искусственного Волокна (ВИВ); оружейные, пулеметные, бомбовые, снарядные, минные и торпедные — в Главное Военно-Мобилизационное Управление; патронные и гильзовые — в Патронно-Гильзовый трест; орудийные — в Арсенальный трест; снарядные — в Снарядный трест; автобронетанковые — в Специальный Машиностроительный трест (Спецмаштрест), оптико-механические — в Государственное объединение Оптико-Механических заводов (ГОМЗ). По состоянию на 5 апреля 1934 г. в утвержденный Политбюро ЦК ВКП(б) список «кадровых» заводов «военной промышленности» входили 68 предприятий, на которых устанавливался особый порядок приема рабочей силы. Функции координатора деятельности военных заводов в системе Наркомтяжпрома выполняло его Главное Военно-Мобилизационное Управление (ГВМУ), разделенное в 1936 г. на Главное управление военной промышленности (ГУВП) и Главное управление боеприпасов (ГУБП). Если Бердянский механический завод в 1930-м году получил № 49, значит, он считался «кадровым» военным заводом ГУАП.

8 декабря 1936 г. был образован Наркомат оборонной промышленности (НКОП), в который из Наркомтяжпрома был передан Глававиапром вместе с предприятиями, организациями и учебными заведениями его системы. 21 декабря 1936 вышло постановление СНК СССР № 2139-425с и приказ НКОП № 454сс о передаче НКО Главкоавиа и ряда заводов: № 1 им. Авиахима им. Горького, № 16, № 18 им. Ворошилова, № 19 им. Сталина, № 20, 21 им Орджоникидзе, № 22 им. Горбунова, № 23, № 24 им. Фрунзе, № 25 им. Сталина, № 26 им. Павлова, № 27, № 28 им. Орджоникидзе, № 29 им. Баранова, № 30, № 31 им. Димитрова, № 32 Новый ЦАГИ, №№ 33, 34, 35 ЗОК ГУАП, № 39 им. Менжинского, Трест Установка, № 43 Дирижаблестрой, № 47 ЦАГИ, № 49 ЦИАМ (центрального института авиационных моторов — создан 5 сентября 1930 г.), № 81 ВИАМ. Институты МАИ, ХАИ, КАИ и Рыбинский АИ. Техникумы: Рыбинский авиатехникум, Парашютно-десантное бюро, Московский, Воронежский, Таганрогский, Казанский, Запорожский и Горьковский авиатехникумы, Гипроавиапром, Центральный базисный склад (ЦБС), Пермский, Новосибирский, Иркутский авиатехникумы, Московский авиатехникум завода № 24 и Иркутский авиатехникум завода № 124.

В соответствии с приказом НКОП № 60 от 30 декабря 1936 г. главным управлениям Наркомата были присвоены цифровые номера. Главное управление авиационной промышленности было переименовано в 1-е главное управление, в задачу которого входило всестороннее комплексное руководство авиационной промышленностью СССР. Начальник этого главка являлся заместителем Народного комиссара авиационной промышленности. В его непосредственном подчинении находились все предприятия, научно-исследовательские институты и организации авиационной промышленности.

В основные функции 1-го главного управления (ГУ) входило техническое руководство промышленностью, организация труда на заводах, подготовка и подбор кадров, капитальное строительство, планирование, снабжение, финансирование, учет и отчетность, организация управления промышленностью. Этому главку были подчинены заводы: № 1 имени Авиахима, №№ 16, 18 имени Ворошилова, №№ 20, 21, 27, 28 имени Г.К.Орджоникидзе, № 22 имени Горбунова, №№ 23, 24 имени Фрунзе, №№ 25, 26 имени Павлова, № 29 им. Баранова, №№ 30, 31 имени Дмитрова, №№ 32, 33, 34, 35, 39 имени Менжинского, №№ 43, 47, 49, 81, 83 имени Горького, №№ 19, 84, 99, 115, 116, 119, 120, 124, 125 имени Сталина, №№ 126, 132, 135, 145, 149, Комбинат № 150, Новый ЦАГИ, №№ 153, 154, 156, Трест «Установка», Дирижаблестрой; научно-исследовательские институты: ЦАГИ, ЦИАМ, ВИАМ, Гипроавиапром; учебные заведения: МАИ, ХАИ, Казанский и Рыбинский авиационные институты, Рыбинский, Московский, Воронежский, Казанский, Запорожский, Горьковский, Пермский, Новосибирский, Таганрогский авиатехникумы, Московский авиатехникум при заводе № 24, Иркутский авиатехникум при заводе № 125 и центральный базисный склад. Итак, Бердянский завод № 49 ЦИАМ имени Горького к началу 1937 года был подчинен 1-му ГУ НКОП.

Вот еще из истории советской авиации: «В июле 1941 г. в 968-й Севастопольский Краснознаменный ордена Суворова III степени исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк прибыл летчик-испытатель НКАП Н.Ф. Краснов, которому суждено было стать одним из лучших летчиков-истребителей ВВС Красной Армии, ныне незаслуженно забытому.

Николай Федорович Краснов родился в 1914 г. под Гороховцом. В 1934 г. закончил Тамбовскую школу летчиков, работал пилотом Гражданского Воздушного Флота, в 1936 г. стал летчиком-испытателем на заводе в Бердянске, где проводил испытания воздушных винтов новой конструкции. С 1938 г. работал летчиком-испытателем (ОКБ-19) на моторном заводе в Перми (завода № 19 имени И. В. Сталина)...

Служебные дела Николая Федоровича были отнюдь не столь блестящи как боевые. Человек независимый и гордый, он терпеть не мог чиновничьего надзора и попыток начальственного вмешательства в методы ведения боев. Его же постоянно дергали, переводили из части в часть. При этом, несмотря на выдающиеся результаты боевой работы, в течение 2-х лет до самой своей гибели он оставался почти в одном и том же звании и должности…». По некоторым данным, в Великую Отечественную войну Краснов Н. Ф. командовал «штрафниками» (авиаштрафбатом). И маленькая, но подробность — в 1936 году механический завод № 49 в числе своей продукции «изготавливал воздушные винты новой конструкции». Кстати, один из старожилов Бердянска так и назвал этот завод — «Пропеллерный».

Вспомните, у А. Г. Гуськова в мемуарах «Под грифом правды. Исповедь военного контрразведчика. Люди. Факты. Спецоперации» пишет: «…Тогда в Бердянске, помимо этого, строили моторостроительный завод». Казалось бы, все ясно, но это уже про 1937 год — почему «строили»?! Или достраивали вторую, а то и третью очередь?

Константин ЗАВЬЯЛОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

| 27.11 2014 в 18:33

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |