misto.zp.ua

Эвакуация из Бердянска в 1941 году: правда подробностей. Продолжение.

Из истории Копейского машиностроительного завода им. С.М. Кирова: «В ноябре 1941 года в шахтерский город Копейск (Челябинской области) были эвакуированы Горловский (Донецкая область Украины) и Бердянский (Запорожская область Украины) машиностроительные заводы. Горловский машиностроительный завод, объединившись с Копейским рудоремонтным заводом (ноябрь 1941), образовали Копейский машиностроительный завод им. С.М. Кирова — предприятие, ставшее впоследствии одним из крупнейших в стране по выпуску горно-шахтного оборудования. Позднее, в августе 1957-го, к заводу имени Кирова был присоединен переименованный в Строммашину Бердянский машиностроительный завод — в городе окончательно сформировалась отрасль угольного машиностроения. 28 ноября 1941 года нарком угольной промышленности СССР подписал приказ о создании в Копейске Государственного Союзного машиностроительного завода имени С. М. Кирова. В это же время на прилегающей территории рождается (на самом деле — «возрождается») завод №258, эвакуированный из Бердянска. В 1946 г. он стал называться заводом «Строммашина», а в 1957 году был присоединен к заводу имени Кирова…».

Страницы из истории Челябинской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: «Когда началась Великая Отечественная война, к нам в Челябинскую область было эвакуировано свыше двухсот промышленных предприятий, 60 из них разместилось на территории города Челябинска, 5 — в Копейске. Сплав трех заводов: Копейского рудоремонтного, Горловского машиностроительного имени С.М. Кирова и Бердянского завода № 258 — дали новое промышленное предприятие города — Копейский машиностроительный завод имени С.М. Кирова. Шла война, поэтому не случайно первой продукцией завода стали мины, снаряды, авиабомбы. Большая же часть рабочих составляли старики, женщины, подростки...».

Отрывок из книги Роберта Лейнонена «Мой путь в технический прогресс»: «Второй завод, прибывший в Копейск из Бердянска, был действительно военным «258» заводом наркомата Обороны. Завод этот выпускал снаряды и в Копейске, как только обосновался. Ни для кого это не было секретом: ящики со снарядами грузились в железнодорожные вагоны на виду у всех горожан на погрузочной платформе завода почти в центре города. После войны завод прекратил выпуск своей продукции и был передан министерству строительного и дорожного машиностроения…».

1 сентября 1941 г. вышло отдельное постановление «Об эвакуации авиаполигона и завода № 258 НКБ». Судя по всему, это и был Азово-Черноморский завод. Возможно, кто-то обратил внимание, что в повествовании про эвакуированный в Киргизию Первомайский завод присутствует странное повторение. По одной из версий, часть Азово-Черноморского завода при эвакуации прибыла в Киргизию вместе с Первомайским заводом.

Информация слегка запутанная, но очередность событий все-таки такова: Азово-Черноморский завод (он же № 258) по официальной историографии, прибыл в Копейск под тем же номером, но к Копейскому заводу Строммашина отношения не имеет, в 1943 году основная часть этого завода все-таки вернулась в Бердянск (Осипенко) после его освобождения, но уже под номером 139.

6) Вот тоже из истории бердянских предприятий: «В центральному архіві України є перелік існуючих училищ з підготовки робітничих кадрів 1930 р., де вказана і школа ФЗО-5, діюча на базі Азово-Чорноморського заводу (зараз завод «Дормаш»). 2 жовтня 1940 року ФЗО металістів входить до системи Трудових резервів СРСР. Чисельність учнів складає 200 осіб. Перші випускники училища отримали професії: токаря, коваля, формувальника, слюсаря. З початку Великої Вітчизняної війни в 1941 році усі учні старших віків разом з майстрами і керівництвом училища були мобілізовані на будівництво оборонних споруд у місті Запоріжжя. У вересні 1941 року учні і педагогічний колектив навчального закладу разом із виробничим обладнанням були евакуйовані в м. Новосибірськ… В Новосибірську учні і майстри працювали на снарядному заводі. У виробничих майстернях виготовлялися міни М-82, а також окремі вузли і деталі до «Катюши». На базі авіаційного заводу ім. Чкалова вони брали участь у виробництві літаків-винищувачів ЯК... В 1944 році після визволення м. Бердянська від німецько-фашистських загарбників учні разом з педагогами повернулись до рідного міста і почали відновлювати мирне життя навчального закладу».

7) Из воспоминаний (Тарас Фисанович. «Тётка»): «Вся тёткина и моя родня по материнской линии в предреволюционные и послереволюционные годы жила в городе Бердянске на Азовском море или в его окрестностях: Самойловы, Петровские, Поддубные, Извековы, Вязмитиновы, Бурьяновы, — почитай, четверть населения Бердянска довоенных лет… Дед тётки Самойлов Антон Севастьянович и бабка Агафья Николаевна (мои прадед и прабабка по материнской линии) владели десятиной земли (немного больше гектара) в Колонии — предместье Бердянска за Косой, в те годы заселённой колонистами-немцами. Десятина была засажена виноградом и фруктовыми деревьями. Это обеспечивало прожиток старикам. Прабабка умерла в 1927 году. Прадеда во время коллективизации раскулачили и выгнали из собственной хаты. Спасибо, не выслали, и до смерти в 1933 году старик жил у дочери в городе… Детство тётки протекало в Бердянске и в Колонии у деда, сад которого оставил у неё много радостных воспоминаний… Стоит только вспомнить историю СССР конца двадцатых — начала тридцатых годов, чтобы понять: жизнь многодетной семьи Петровских была очень трудной. Подраставшие дети рано начинали самостоятельную трудовую жизнь. В голодном 1932-м году, ещё не окончив семилетку, Наташа вынуждена была искать рабочее место. Выручило умение красиво и грамотно писать. Её приняли в контору Бердянской биржи труда. В 1935 году, получив в вечерней школе свидетельство о семилетнем образовании, она перешла на работу в Рыбпотребсоюз, где зарплата была заметно выше. Рыбпотребсоюз объединял десятки рыболовных артелей, расположенных на северном побережье Азовского моря от Таганрога до Сиваша. Рыбаки зачастую пытались утаить от государства часть улова, чтобы с большей для себя выгодой продать рыбу на рынке. Контролируя вылов рыбы, Наташа постоянно бывала в разъездах…

В феврале 1941 года она перешла на работу в бухгалтерию Бердянской мельницы — достаточно крупного и стратегически значимого предприятия. Знаний бухгалтерского учёта у неё не было. Пришлось самоучкой доходить до всех тонкостей этого дела. Постепенно освоившись, стала дельной помощницей главного бухгалтера, самостоятельно проводя учёт выработки и госпоставок различных сортов муки, манной крупы, отрубей… Немецкие войска оккупировали Бердянск 7 октября 1941 года. Мельницу они сразу же запустили на полную мощь: немецкой армии требовалась мука. Наташу, комсомолку- активистку, уволили. На её место оккупационные власти назначили молодую немку из проживавших в Колонии немецких колонистов. Гражданское население снабжать продовольствием немцы не собирались. За попытку выйти в море на рыбную ловлю — расстрел на месте. Хотя новая власть возвратила прежним хозяевам ранее принадлежавшие им земельные наделы, но до лета и связанных с ним надежд на овощи и фрукты предстояло как-то перебиваться. Морозы доходили в ту зиму до 30 градусов. Семья голодала. В 1942 году умер отец Алексей Иванович Петровский. Затем пришла новая беда. Немецкие власти составили списки бердянской молодёжи, предназначенной для отправки на работу в Германию. О масштабе этой акции в небольшом Бердянске говорят цифры — списки включали 11,5 тысяч человек. Наташа попала во второй список, а её младшая сестра Нина в четвёртый. Об этом Наташе сообщила её знакомая немка, работавшая переводчицей в городской управе. Спрятаться было невозможно: другие члены семьи являлись заложниками, которых немцы хладнокровно расстреливали, если кто-то из включённых в списки делал попытку скрыться. Один такой случай произошёл в соседнем доме: немецкий унтерофицер, не найдя внесённую в списки молодую женщину, застрелил её престарелую мать. За 2 года оккупации в Бердянске погибло более 6 тысяч жителей. Единственное, что удалось сделать, это упросить переводчицу-немку внести Нину в тот же список, в котором была Наташа… В Мелитополь 3 июля 1942 года их погнали пешком, так как железная дорога была разрушена бомбёжками, а автомобильный или гужевой транспорт оккупанты сочли излишней роскошью. Путь протяжённостью в 110 километров они проделали за 2 дня. В тех, то делал попытку убежать, падал от усталости или отказывался идти пешком, стреляли. Шагая из последних сил, девушки бросили свои чемоданы и котомки: жизнь была дороже. Потом, в Германии, им очень недоставало выброшенных вещей. В Мелитополе их по сто человек затолкали в вагоны для скота и повезли на Запад. В Германию они прибыли 21 июля 1942 года…

Остарбайтеров при приближении войск союзников 11 марта 1945 года отправили пешком вглубь Германии, в Марбург, но с полдороги вернули ввиду бессмысленности мероприятия… Вошедшие в город союзники открыли городские хранилища и раздали остарбайтерам по 20 банок мясных консервов… Нина же должна была уехать в Бердянск. Сёстры смогли увидеться только через 12 лет во времена Хрущёвской оттепели, когда Наташа получила разрешение советских властей навестить родных. До этой поры многочисленные письма Наташи к её родственникам не достигали адресатов… Тётя Наташа и сама любит путешествовать. Она побывала в Испании, Италии, Бенелюксе, Англии, объездила средиземноморское побережье Франции, несколько раз бывала в России (Ленинград, Москва, Сибирь), на Украине и в Средней Азии. Единственная страна, куда она никогда не поедет, это Германия».

Такая вот история. Исходя из политики германского национал-социализма на оккупированных восточных территориях, фольксдойче — местные жители немецкой национальности, действительно обеспечивались работой, медицинской помощью и хоть какой-то провизией — в первую очередь. Изначально, чтобы быть признанным «фольксдойче», было достаточно подтверждения со стороны двух свидетелей. Затем эти условия ужесточили. Так что в августе-сентябре 1941 года нужно было постараться, чтобы доказать, что ты не немец (а также не болгарин, грек или кореец). С октября 1941 по октябрь 1943 года можно было быть человеком любой национальности, кроме еврея (хоть караимом!), а некоторая часть немецкой крови даже добавляла некоторые преимущества в жизни. С 1943 года и до самого развала Советского Союза в любых биографиях и анкетах про то, что на оккупированной территории проживали даже «троюродные» бабушка с дедушкой, лучше было помалкивать (без градаций по национальному признаку). Разумеется, это не более чем поверхностный комментарий, поскольку для изучения и обсуждения этой темы не то, что статьи, — книги не хватит!

А бердянскую мельницу немцы при отступлении взорвали.

Константин ЗАВЬЯЛОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |