Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Есть ли предел налоговому давлению на украинцев?

Есть ли предел налоговому давлению на украинцев?

 То, что наш государственный бюджет всегда был далек от идеального состояния ввиду своего глубокого дефицита, в разные времена подвигало власть предпринимать различные шаги по наполнению казны. В том числе не самые популярные. Действующая «верхушка» Украины также долго не смогла сопротивляться соблазну и, похоже, решила пойти проторенной дорожкой, а именно – увеличить поступления в госбюджет благодаря изменениям в налоговой базе.

 

Так, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». Аспекты документа направлены на создание прозрачных правил и справедливых налогов – по крайней мере, так считает министр финансов Сергей Марченко. Законопроект содержит нормы, включающие пересмотр ставок акцизного и экологического налогов, а также рентной платы. И эти новшества якобы смогут приносить в госбюджет до 50 миллиардов гривен в год.

 

Во-первых, предлагается ставку акцизного налога на алкогольные напитки увеличить на 5%. Наверное, решение правильное - нужно отвадить украинцев, особенно молодежь, от пристрастия к горячительным напиткам. Но есть и другая сторона медали: контрафактная продукция еще сильнее оккупирует наш рынок, то есть теневая его сторона будетразвиваться - в отличие от «белой». Соответственно, такие необходимые деньги со свистом пролетят мимо госбюджета.

 

Второе: ставки экологического налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты планируется увеличить в 1,6 раза и предусмотреть их повышение в 8 раз к 2029 году (постепенно); повысить ставки за выбросы двуокиси углерода (СО2) с 10 грн/т до 30 грн / тонну, а для предприятий горной промышленности - с 0,49 грн до 1,5 грн/тонну. Забота об окружающей среде похвальна, но для производителей увеличение таких ставок в разы может оказаться непосильным - так и до банкротства недалеко.

 

В-третьих, законопроект предусматривает рост платы за землю за счет введения налогообложения на фактически используемые земельные участки, право собственности на которые не оформлено. Также предлагается введение для владельцев и пользователей участков сельскохозяйственного назначения минимального налогового обязательства с 1 гектара такой земли (ну, конечно, как они смеют с нее кормиться без высокого государственного дозволения? Извольте платить!). А еще – исключить из перечня плательщиков единого налога тех граждан, чьим основным видом деятельности является разведение домашней птицы. Это так мы теперь защищаем национального производителя?

 

Министр финансов Сергей Марченко пояснил, что новые нормы помогут заполучить действенные механизмы борьбы со «скрутками» и теневым оборотом сельскохозяйственной продукции (видимо, так теперь называют в Украине фермеров, которые работают сами на себя и с того живут). «А размер ставки налогообложения за пользование государственными недрами будет зависеть от цены на ресурсы на мировых рынках и исчисляться по формуле, которая привязана именно к рыночной стоимости, а не к себестоимости добытых ископаемых, как сейчас», - сказал министр. Страна снова стоит на пороге большого ресурсного передела?

 

В итоге новая налоговая нагрузка ляжет на плечи не только производственников, но и всех обычных граждан. Сами ведь знаете, что подорожание в одном сегменте экономики провоцирует рост цен в других, связанных с ним. Допустим, обложи дополнительным оброком селян – и таких цен, какие сегодня есть на продуктовом рынке, вы больше не увидите (хотя нас и текущие в ступор вводят). Тем более власть отпустила их в свободное плавание – пускай народ выживает, как умеет. И такой «переворот» будет, подчеркиваем, во всех сферах нашей жизни. Но вот приведет ли он к экономическому подъему – спорный вопрос.

 

Эксперты справедливо полагают, что налоговое давление приведет к выводу капитала из страны и потере десятков тысяч рабочих мест (такой себе промышленный безвиз!). И это в то время, как в цивилизованных государствах на фоне эпидемии коронавируса власти стараются облегчить жизнь производственникам и предпринимателям. В Украине же, которая аккурат к 30-летию своей независимости «встраивается» в настоящую рыночную экономику капиталистического пошиба, иные методы. Однако захотят ли работать в таких условиях сами граждане? Сдается нам, что отток украинцев за границу может только усилиться. Если, конечно, власть не сделает правильных выводов.

 

Максим КОРОБЕЦ


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в