misto.zp.ua

Есть или не есть ?

Есть или не есть ?Коварство ранних овощей, как считают медики, — в повышенном содержании нитратов, из-за которых эти овощи из разряда полезных продуктов могут перейти в разряд вредных для организма. Как же обезопасить себя? Как научиться распознавать вероломство за подмигиванием красноглазой редиски? Можно просто отказаться от первых овощей, а можно научиться жить с ними в мире, соблюдая определенные правила.

В первую очередь, покупать ранние овощи нужно только в тех местах, где их проверяют на содержание нитратов — в супермаркетах и на официальных рынках. При так называемой продаже овощей «с земли», в неустановленных местах, их безопасность никто гарантировать не сможет.

Как рассказала заведующая лабораторией ветсанэкспертизы №1 Надежда Носивец, анализ на наличие нитратов в овощах, реализуемых на Центральном рынке, проводится постоянно. Самое большое превышение нормы нитратов, до 80%, бывает в ранней редиске, которая появляется в начале марта.

Редиска вообще является рекордсменом по содержанию нитратов, это связано с ее свойствами вытягивать влагу из земли вместе с нитратами. При норме содержания нитратов 1200 мг на кг, встречается редиска с содержанием нитратов 2000 мг на кг. Часто превышение нормы нитратов наблюдается в кабачках, при норме 400 мг, фактическое содержание нитратов достигает 600-700 мг на кг.

Самыми безопасными с точки зрения содержания нитратов являются огурцы, помидоры и капуста.

Если говорить о географии овощей, а к нам везут, в основном, овощи из Крыма и Мелитополя, то нельзя сказать, что они более, или менее опасны, чем свои, местные.

Большую роль играет время снятия урожая. Нитратов всегда больше в ранних овощах, нежели в поздних. Особенно много их может оказаться в растениях, выращенных в теплицах.

Есть или не есть ?Все торгующие овощами на Центральном рынке обязательно проводят анализ своей продукции в лаборатории. При покупке тех или иных овощей вы можете удостовериться в их безопасности, попросив продавца показать вам результаты анализов. На бланке лаборатории обязательно указываются результаты проверки и принятые нормы содержания нитратов в овощах. Если таковые у него отсутствуют, то в этом месте лучше ничего не покупать. Результаты анализов действительны на протяжении пяти дней.

Измерить содержание нитратов в овощах в домашних условиях невозможно. Для этого необходимы специальная аппаратура и реактивы, которые есть только в лаборатории. Раньше на просторах СНГ продавался аппарат для массового использования, который рекламировали как измеритель содержания нитратов в домашних условиях. Но он не оправдал ожиданий покупателей.

Пройдясь по рядам Центрального рынка, мы спросили продавцов овощей о наличии у них документов, подтверждающих, что продукция прошла проверку на нитраты. Практически все без проблем предъявили этот документ.

— Мы обязательно проверяем свои овощи на нитраты, — рассказала продавец Людмила, которая торгует редиской, капустой, кабачками и зеленью. Однако, по словам продавцов, покупатели очень редко интересуются этим документом, в отличие от контролирующих органов.

Как рассказала Надежда Носивец, даже если продавцы уверяют вас, что выращивали продукцию у себя на огороде и не использовали никаких удобрений, это не всегда может оказаться правдой, в таких случаях лучше не рисковать.
Медики призывают к осторожности

Как рассказал газете заведующий отделением экстремальной медицины Виктор Мурачев, случаи отравления нитратами в ранних овощах редки и не масштабны, и в этом году, как и в прошлом, в отделении токсикологии их не зафиксировано.

— Из числа наиболее громких в этой связи случаев, — говорит Виктор Владимирович, — припоминаю ситуацию, связанную с переизбытком селитры в арбузах, которая в случае чрезмерного употребления такой продукции действует на человека как нитроглицерин, резко расширяя сосуды. Отмечу, что исходя из статистики такие и подобные им случаи раньше встречались гораздо чаще, а сейчас их крайнюю редкость я бы объяснил улучшением контроля за качеством сельхозпродукции на местах ее продажи. Что касается советов потребителям, то проблемы со здоровьем у них могут возникнуть только при употреблении очень больших доз химии. Как правило, это яды, используемые для уничтожения паразитов, в состав которых входят фосфорорганические вещества. При попадании в организм человека они блокируют работу нервной системы, в итоге наблюдается расстройство дыхания, глотания, координации движений. Такое может произойти также при несоблюдении мер безопасности на садовом участке при опрыскивании химикатами, к примеру, картофеля, для борьбы с вредными насекомыми. Известно, что в советское время ежегодно происходило до десяти подобных случаев. При выращивании урожая важно, чтобы в погоне за прибылью чрезмерное увлечение удобрениями не вызвало накопления химических веществ в продукции.

И все же, по мнению медиков, наиболее действенным методом профилактики отравлений в весенний период является здравый смысл.

— Я и мои коллеги, — признался Виктор Владимирович, — не спешим с приобретением самой первой сельскохозяйственной продукции — она, как правило, выращена в неестественных условиях и может содержать химические вещества, потому пережидаем, пока не появятся грунтовые овощи.

Овощей без нитратов не бывает
Сегодня это слово пугает практически каждого покупателя овощей и фруктов. В то время как нитраты — это просто соли азотной кислоты, которые растения впитывают из почвы. Если этого вещества в растение попадает очень много, оно не справляется и откладывает про запас, иногда в очень больших количествах.

Ученые установили, что при остром отравлении нитраты вызывают у человека нарушение газообмена крови; при хроническом отравлении — рак желудка, а также отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В организм нитраты попадают разными путями: через продукты, воду, лекарства, часть может образовываться и в организме.
Но все равно больше всего их попадает в наш организм с овощами и фруктами (от 40 до 80%). Нужно отметить, что сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку это основной источник азота для растений. Полностью избавиться от нитратов невозможно, но можно контролировать их количество в тех продуктах, которые мы употребляем.

Следует помнить
Распределение нитратного азота тесно связано с видом растения. Больше всего нитратов накапливается у корня растения, в листьях их меньше, чем в стебле, в шкурке нитратов в 4-8 раз больше, чем в мякоти, в неспелых овощах и фруктах в два раза больше, чем в спелых.

В огурцах, дынях, баклажанах и кабачках количество нитратов возрастает от центра к периферии.

Морковь накапливает вредные вещества в верхушке и кончике плода.

Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании.

Альтернативный взгляд: нитраты полезны?
Формально предельные нормы потребления нитратов сохраняются, но всё чаще учёные говорят об их бессмысленности. Тем более что 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой и водой.

Кроме овощей и фруктов, нитратов достаточно много в мясных продуктах, воде, пиве. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи. Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. А там, как оказывается, из них образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезнейшая для нас окись азота. Она улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита, язв и даже от агрессивного действия лекарств типа аспирина. Это совсем недавно доказано экспериментами шведских учёных из университета в Упсале.

Об окиси азота стоит сказать особо. Это главное вещество в нашем организме, которое защищает сосуды от повреждения, улучшает кровоток и снижает давление. Важна она и для самых интимных процессов: виагра и подобные ей лекарства делают свою работу во многом благодаря окиси азота, препятствуя её разрушению. И в прошлом году учёные Техасского университета доказали в эксперименте на животных, что добавка нитратов и нитритов увеличивает выживаемость животных при инфаркте на 48%, а размеры инфаркта уменьшает на 59%. Есть работы, показывающие, что эти вещества препятствуют развитию гипертонии.

Мы уверены, что нитраты появляются в растениях из азотистых удобрений. Это не совсем так, удобрения влияют на их содержание очень слабо. Большая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше — в корнеплодах и совсем мало — в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах нитратов обычно много меньше, чем в овощах (редко больше 10-40 мг/кг). В дарах природы, выросших в парниках или при недостаточном количестве света, нитратов больше.

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |