Коварство ранних овощей, как считают медики, — в повышенном содержании нитратов, из-за которых эти овощи из разряда полезных продуктов могут перейти в разряд вредных для организма. Как же обезопасить себя? Как научиться распознавать вероломство за подмигиванием красноглазой редиски? Можно просто отказаться от первых овощей, а можно научиться жить с ними в мире, соблюдая определенные правила.
В первую очередь, покупать ранние овощи нужно только в тех местах, где их проверяют на содержание нитратов — в супермаркетах и на официальных рынках. При так называемой продаже овощей «с земли», в неустановленных местах, их безопасность никто гарантировать не сможет.
Как рассказала заведующая лабораторией ветсанэкспертизы №1 Надежда Носивец, анализ на наличие нитратов в овощах, реализуемых на Центральном рынке, проводится постоянно. Самое большое превышение нормы нитратов, до 80%, бывает в ранней редиске, которая появляется в начале марта.
Редиска вообще является рекордсменом по содержанию нитратов, это связано с ее свойствами вытягивать влагу из земли вместе с нитратами. При норме содержания нитратов 1200 мг на кг, встречается редиска с содержанием нитратов 2000 мг на кг. Часто превышение нормы нитратов наблюдается в кабачках, при норме 400 мг, фактическое содержание нитратов достигает 600-700 мг на кг.
Самыми безопасными с точки зрения содержания нитратов являются огурцы, помидоры и капуста.
Если говорить о географии овощей, а к нам везут, в основном, овощи из Крыма и Мелитополя, то нельзя сказать, что они более, или менее опасны, чем свои, местные.
Большую роль играет время снятия урожая. Нитратов всегда больше в ранних овощах, нежели в поздних. Особенно много их может оказаться в растениях, выращенных в теплицах.
Все торгующие овощами на Центральном рынке обязательно проводят анализ своей продукции в лаборатории. При покупке тех или иных овощей вы можете удостовериться в их безопасности, попросив продавца показать вам результаты анализов. На бланке лаборатории обязательно указываются результаты проверки и принятые нормы содержания нитратов в овощах. Если таковые у него отсутствуют, то в этом месте лучше ничего не покупать. Результаты анализов действительны на протяжении пяти дней.
Измерить содержание нитратов в овощах в домашних условиях невозможно. Для этого необходимы специальная аппаратура и реактивы, которые есть только в лаборатории. Раньше на просторах СНГ продавался аппарат для массового использования, который рекламировали как измеритель содержания нитратов в домашних условиях. Но он не оправдал ожиданий покупателей.
Пройдясь по рядам Центрального рынка, мы спросили продавцов овощей о наличии у них документов, подтверждающих, что продукция прошла проверку на нитраты. Практически все без проблем предъявили этот документ.
— Мы обязательно проверяем свои овощи на нитраты, — рассказала продавец Людмила, которая торгует редиской, капустой, кабачками и зеленью. Однако, по словам продавцов, покупатели очень редко интересуются этим документом, в отличие от контролирующих органов.
Как рассказала Надежда Носивец, даже если продавцы уверяют вас, что выращивали продукцию у себя на огороде и не использовали никаких удобрений, это не всегда может оказаться правдой, в таких случаях лучше не рисковать.
Медики призывают к осторожности
Как рассказал газете заведующий отделением экстремальной медицины Виктор Мурачев, случаи отравления нитратами в ранних овощах редки и не масштабны, и в этом году, как и в прошлом, в отделении токсикологии их не зафиксировано.
— Из числа наиболее громких в этой связи случаев, — говорит Виктор Владимирович, — припоминаю ситуацию, связанную с переизбытком селитры в арбузах, которая в случае чрезмерного употребления такой продукции действует на человека как нитроглицерин, резко расширяя сосуды. Отмечу, что исходя из статистики такие и подобные им случаи раньше встречались гораздо чаще, а сейчас их крайнюю редкость я бы объяснил улучшением контроля за качеством сельхозпродукции на местах ее продажи. Что касается советов потребителям, то проблемы со здоровьем у них могут возникнуть только при употреблении очень больших доз химии. Как правило, это яды, используемые для уничтожения паразитов, в состав которых входят фосфорорганические вещества. При попадании в организм человека они блокируют работу нервной системы, в итоге наблюдается расстройство дыхания, глотания, координации движений. Такое может произойти также при несоблюдении мер безопасности на садовом участке при опрыскивании химикатами, к примеру, картофеля, для борьбы с вредными насекомыми. Известно, что в советское время ежегодно происходило до десяти подобных случаев. При выращивании урожая важно, чтобы в погоне за прибылью чрезмерное увлечение удобрениями не вызвало накопления химических веществ в продукции.
И все же, по мнению медиков, наиболее действенным методом профилактики отравлений в весенний период является здравый смысл.
— Я и мои коллеги, — признался Виктор Владимирович, — не спешим с приобретением самой первой сельскохозяйственной продукции — она, как правило, выращена в неестественных условиях и может содержать химические вещества, потому пережидаем, пока не появятся грунтовые овощи.
Овощей без нитратов не бывает
Сегодня это слово пугает практически каждого покупателя овощей и фруктов. В то время как нитраты — это просто соли азотной кислоты, которые растения впитывают из почвы. Если этого вещества в растение попадает очень много, оно не справляется и откладывает про запас, иногда в очень больших количествах.
Ученые установили, что при остром отравлении нитраты вызывают у человека нарушение газообмена крови; при хроническом отравлении — рак желудка, а также отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В организм нитраты попадают разными путями: через продукты, воду, лекарства, часть может образовываться и в организме.
Но все равно больше всего их попадает в наш организм с овощами и фруктами (от 40 до 80%). Нужно отметить, что сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку это основной источник азота для растений. Полностью избавиться от нитратов невозможно, но можно контролировать их количество в тех продуктах, которые мы употребляем.
Следует помнить
Распределение нитратного азота тесно связано с видом растения. Больше всего нитратов накапливается у корня растения, в листьях их меньше, чем в стебле, в шкурке нитратов в 4-8 раз больше, чем в мякоти, в неспелых овощах и фруктах в два раза больше, чем в спелых.
В огурцах, дынях, баклажанах и кабачках количество нитратов возрастает от центра к периферии.
Морковь накапливает вредные вещества в верхушке и кончике плода.
Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании.
Альтернативный взгляд: нитраты полезны?
Формально предельные нормы потребления нитратов сохраняются, но всё чаще учёные говорят об их бессмысленности. Тем более что 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой и водой.
Кроме овощей и фруктов, нитратов достаточно много в мясных продуктах, воде, пиве. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи. Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. А там, как оказывается, из них образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезнейшая для нас окись азота. Она улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита, язв и даже от агрессивного действия лекарств типа аспирина. Это совсем недавно доказано экспериментами шведских учёных из университета в Упсале.
Об окиси азота стоит сказать особо. Это главное вещество в нашем организме, которое защищает сосуды от повреждения, улучшает кровоток и снижает давление. Важна она и для самых интимных процессов: виагра и подобные ей лекарства делают свою работу во многом благодаря окиси азота, препятствуя её разрушению. И в прошлом году учёные Техасского университета доказали в эксперименте на животных, что добавка нитратов и нитритов увеличивает выживаемость животных при инфаркте на 48%, а размеры инфаркта уменьшает на 59%. Есть работы, показывающие, что эти вещества препятствуют развитию гипертонии.
Мы уверены, что нитраты появляются в растениях из азотистых удобрений. Это не совсем так, удобрения влияют на их содержание очень слабо. Большая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше — в корнеплодах и совсем мало — в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах нитратов обычно много меньше, чем в овощах (редко больше 10-40 мг/кг). В дарах природы, выросших в парниках или при недостаточном количестве света, нитратов больше.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев