misto.zp.ua

Если нельзя, но очень хочется...

Если нельзя, но очень хочется...Бывает, выслушав рекомендации врача, вы понимаете, что отныне вам придется отказаться от многих любимых блюд... Хорошо, если только на время, пока болезнь не пройдет. А если на всю жизнь? Неужели при хронических недугах необходимо строго придерживаться диеты всегда и во всем? Об этом корреспонденту «ПОЗИЦИИ» рассказывает аспирант кафедры терапии, клинической фармакологи и эндокринологии ЗГМУ, семейный врач-терапевт поликлиники 7-й городской больницы Татьяна Владимировна Бугрим.

– Диета – очень индивидуальный вопрос, – говорит врач. – Аллергия и чувствительность на продукты играют роль для некоторых людей, в то время как другие могут прекрасно переносить те же самые продукты. Большинство специалистов соглашаются с тем, что диетические рекомендации должны зависеть не только от характера болезни, но и от индивидуальных особенностей пациента. В диетологии существует 28 лечебных столов, рекомендованных при определенных недугах, и более 40 их вариантов.

– А если у человека несколько болезней, при которых надо придерживаться взаимоисключающих диет?

– Даже касательно общих рекомендаций по лечебному питанию медики порой расходятся во мнениях. Так, например, одни утверждают о существенном улучшении у больных псориазом, которые прибегают к ограничительной диете с добавлением фиточаев (сафлорового и из коры скользкого вяза) и оливкового масла, Другие – об умеренном улучшении у пациентов, потребляющих ежедневно рыбий жир. Третьи – о значительном улучшении у псориатиков, которые ели индюшатину в качестве постоянного источника мяса и т.д.

При назначении диеты практически невозможно учесть все факторы. Хороший врач выделит главное: скажем, при одних болезнях вводится полный запрет на все жареное; при других акцент делается на биохимический состав – к примеру, количество белков, жиров или углеводов, ограничение потребления сахара, соли и др.

А дальше уже додумывает сам пациент. Понаблюдав за реакциями своего организма на те или иные блюда, вы сможете составить для себя индивидуальный рацион с учетом общих принципов лечебного питания и собственных вкусовых привычек.

Так, если вы, скажем, постоянно пьете кофе и, хоть делать это при вашей болезни не рекомендуется, – не замечаете никаких отрицательных последствий для здоровья, то сей напиток вам, скорее всего, не противопоказан. А вот если что-то съели и выпили – и вам стало плохо – этот продукт вам категорически не подходит!

– Так как же все-таки питаться, если врач рекомендует диету?

– Вообще лучше соблюдать следующие основные принципы лечебного питания:

Питайтесь разнообразно. В вашем рационе обязательно должны быть и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного (овощи, фрукты, крупы, хлеб). Тогда ваш организм будет получать все необходимые вещества.

Соблюдайте режим питания. Питаться следует регулярно, в одни и те же часы. В таком случае в установленное время у вас будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Оптимальный вариант – есть 3–4 раза в день.

Не переедайте. Избыточная масса тела ведет к болезням, начиная от диабета и кончая камнями в желчном пузыре. Поэтому есть можно все, что вы хорошо переносите, но в умеренных количествах.

Готовьте пищу правильно. Например, при обострении язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной секрецией желудочного сока из рациона исключают наваристые мясные и рыбные бульоны: содержащиеся в них экстрактивные вещества раздражают слизистую оболочку желудка. Таким больным назначают щадящую диету: продукты следует есть либо вареными, либо приготовленными на пару... От этого самочувствие нередко улучшается. Так что важно не только, что есть, но и как это приготовить...

Не ешьте то, что ваш организм плохо переносит. Если даже определенные блюда рекомендованы при тех или иных болезнях, не стоит употреблять их в том случае, если они вызывают пищевую аллергию, метеоризм, несварение желудка и т.д. И наоборот, ваш организм может прекрасно переносить «вредные» кушанья. Разумеется, не все подряд и не в любых количествах.

В общем, вывод может быть только один: стандартного лечебного питания не существует. Как советовали древние целители, лечить в каждом случае надо не болезнь, а больного...

Справка

В словаре Брокгауза и Ефрона сказано: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т.д.».

Екатерина ЩЕКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |