Бывает, выслушав рекомендации врача, вы понимаете, что отныне вам придется отказаться от многих любимых блюд... Хорошо, если только на время, пока болезнь не пройдет. А если на всю жизнь? Неужели при хронических недугах необходимо строго придерживаться диеты всегда и во всем? Об этом корреспонденту «ПОЗИЦИИ» рассказывает аспирант кафедры терапии, клинической фармакологи и эндокринологии ЗГМУ, семейный врач-терапевт поликлиники 7-й городской больницы Татьяна Владимировна Бугрим.
– Диета – очень индивидуальный вопрос, – говорит врач. – Аллергия и чувствительность на продукты играют роль для некоторых людей, в то время как другие могут прекрасно переносить те же самые продукты. Большинство специалистов соглашаются с тем, что диетические рекомендации должны зависеть не только от характера болезни, но и от индивидуальных особенностей пациента. В диетологии существует 28 лечебных столов, рекомендованных при определенных недугах, и более 40 их вариантов.
– А если у человека несколько болезней, при которых надо придерживаться взаимоисключающих диет?
– Даже касательно общих рекомендаций по лечебному питанию медики порой расходятся во мнениях. Так, например, одни утверждают о существенном улучшении у больных псориазом, которые прибегают к ограничительной диете с добавлением фиточаев (сафлорового и из коры скользкого вяза) и оливкового масла, Другие – об умеренном улучшении у пациентов, потребляющих ежедневно рыбий жир. Третьи – о значительном улучшении у псориатиков, которые ели индюшатину в качестве постоянного источника мяса и т.д.
При назначении диеты практически невозможно учесть все факторы. Хороший врач выделит главное: скажем, при одних болезнях вводится полный запрет на все жареное; при других акцент делается на биохимический состав – к примеру, количество белков, жиров или углеводов, ограничение потребления сахара, соли и др.
А дальше уже додумывает сам пациент. Понаблюдав за реакциями своего организма на те или иные блюда, вы сможете составить для себя индивидуальный рацион с учетом общих принципов лечебного питания и собственных вкусовых привычек.
Так, если вы, скажем, постоянно пьете кофе и, хоть делать это при вашей болезни не рекомендуется, – не замечаете никаких отрицательных последствий для здоровья, то сей напиток вам, скорее всего, не противопоказан. А вот если что-то съели и выпили – и вам стало плохо – этот продукт вам категорически не подходит!
– Так как же все-таки питаться, если врач рекомендует диету?
– Вообще лучше соблюдать следующие основные принципы лечебного питания:
Питайтесь разнообразно. В вашем рационе обязательно должны быть и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного (овощи, фрукты, крупы, хлеб). Тогда ваш организм будет получать все необходимые вещества.
Соблюдайте режим питания. Питаться следует регулярно, в одни и те же часы. В таком случае в установленное время у вас будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Оптимальный вариант – есть 3–4 раза в день.
Не переедайте. Избыточная масса тела ведет к болезням, начиная от диабета и кончая камнями в желчном пузыре. Поэтому есть можно все, что вы хорошо переносите, но в умеренных количествах.
Готовьте пищу правильно. Например, при обострении язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной секрецией желудочного сока из рациона исключают наваристые мясные и рыбные бульоны: содержащиеся в них экстрактивные вещества раздражают слизистую оболочку желудка. Таким больным назначают щадящую диету: продукты следует есть либо вареными, либо приготовленными на пару... От этого самочувствие нередко улучшается. Так что важно не только, что есть, но и как это приготовить...
Не ешьте то, что ваш организм плохо переносит. Если даже определенные блюда рекомендованы при тех или иных болезнях, не стоит употреблять их в том случае, если они вызывают пищевую аллергию, метеоризм, несварение желудка и т.д. И наоборот, ваш организм может прекрасно переносить «вредные» кушанья. Разумеется, не все подряд и не в любых количествах.
В общем, вывод может быть только один: стандартного лечебного питания не существует. Как советовали древние целители, лечить в каждом случае надо не болезнь, а больного...
Справка
В словаре Брокгауза и Ефрона сказано: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т.д.».
Екатерина ЩЕКИНА
Комментарии:
нет комментариев