Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Энергетика Украины: амбиции есть – с деньгами худо

Энергетика Украины: амбиции есть – с деньгами худо

 Украинская компания «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric Company достигли договоренности о строительстве пяти энергоблоков на территории нашей страны, включая новый энергоблок на Хмельницкой АЭС. Общая стоимость проекта - до 30 миллиардов долларов.

Энергоблок №3 на ХАЭС начали строить в 1985 году, а №4 - через год. Строительство было остановлено в 1990-м. На тот момент третий энергоблок был готов на 75%, а четвертый - на 28%. Впрочем, подписание документа отнюдь не гарантирует, что в Украину будет инвестирована эта сумма. Об этом заявил руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

 

- Подписанный меморандум не является договором о строительстве энергоблоков. Это своеобразная декларация о намерениях, которая подтверждает, что в случае, если Украина когда-нибудь найдет финансирование под такой проект, стороны смогут совместно его реализовать, - говорит эксперт. С ним согласна член коллегии Госатомрегулирования Ольги Кошарна. Она напомнила, что аналогичный документ «Энергоатом» подписывал и с китайской компанией CNNC.

 

В то же время Украине необходимы дополнительные мощности в электроэнергетике, поскольку уже после 2030 года нужно будет выводить из эксплуатации некоторые энергоблоки, и им необходимо найти замену. Сегодня нужно думать о строительстве, по крайней мере трех новых энергоблоков. «Конечно, строительство энергоблоков по американскому проекту было бы очень выгодно Украине, поскольку сегодня у нас есть только блоки, построенные в советское время», - отметил Геннадий Рябцев.

 

Если новые энергоблоки таки будут построены в Украине, то позволят в перспективе отказаться от угольных ТЭС. На новых реакторах можно менять генерируемую мощность, повышая ее в часы пиковой нагрузки и уменьшая в ночное время. На тех блоках, которые работают в Украине сейчас, так делать не получается – поэтому в пиковые часы подключают в помощь угольную генерацию.

 

Сроки эксплуатации блоков украинских АЭС уже поджимают. Сейчас в стране работает 15 реакторов, и в период с 2030 по 2040 год нужно искать замену двенадцати из них – закончится 30-летний проектный и 20-летний сверхпроектный срок эксплуатации. То есть они отработают по 50 лет. Скорее всего, срок их эксплуатации продлят еще на 10-15 лет, но это уже последний из возможных периодов их эксплуатации. И говорить уверенно, что они смогут так долго отработать, нельзя.

В прошлом году власть активизировала работу в этом направлении. Президент подписал указ №406/2020 о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и развитию ядерной энергетики. В 2020-м стоимость проекта по достройке блоков ХАЭС оценили в 76,8 млрд грн. Согласно утвержденному Кабмином плану, до 2022 года должно завершиться производство необходимого оборудования для двух энергоблоков. До 2025 года – завершиться все строительные работы. Введение в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС запланировано на 2026 год.

 

Правда, эксперты критикуют эту идею по нескольким причинам. Во-первых, здания энергоблоков проектировались под старые типы реакторов, а сейчас выпускаются их более современные модификации, которые могут оказаться несовместимыми со старыми конструкциями. Кроме того, строительство новых энергоблоков - процесс не только дорогой, но и длительный. Поэтому даже если деньги найдутся, то большой вопрос - успеют ли их построить к сроку вывода старых блоков из эксплуатации.

 

- На строительство реакторов для китайцев ушло примерно 9 лет, - говорит эксперт Игорь Чалый. - За это время у нас должно быть выведено из эксплуатации 11 реакторов на суммарную мощность 9,8 ГВт. Понятно, что некоторым из них будет продлен срок эксплуатации.

 

- Строительство можно было бы финансировать за счет прибыли «Энергоатома», а также за счет внешних заимствований,- говорит Геннадий Рябцев. – Теоретически к этому можно привлечь частных инвесторов, однако это крайне нежелательно. Я лично не хотел бы видеть в Украине приватные атомные электростанции. По моему убеждению, все ядерные объекты должны находиться в государственной собственности, под прямым государственным управлением, надзором и контролем.

 

Есть еще один вопрос, который пока остается без ответа: где помимо Хмельницкой АЭС планируется построить новые энергоблоки? Ведь новые реакторы даже не упоминаются в Энергетической стратегии Украины до 2035 года. В принципе, наша страна могла бы за счет новых атомных мощностей экспортировать электроэнергию в страны ЕС. Но для этогоотечественная энергосистема должна объединиться с европейской. Есть серьезные опасения, что это произойдет в установленный срок, а речь идет о 2023 годе. Дело в том, что крупные атомные станции не могут маневрировать мощностью, как, например, теплоэлектростанции. И появление новых атомных энергоблоков эту проблему, очевидно, не решит.

 

Трудно было не заметить, с каким пристальным вниманием за новостями из-за океана следят в России. Ведь до недавнего времени РФ была единственным поставщиком ядерного топлива для наших АЭС, и до сих пор обеспечивает топливом около половины наших потребностей. Понятно, что дальнейшее развитие сотрудничества с Westinghouse будет и дальше ослаблять влияние Кремля на Украину.

 

Вместе с тем, строительство новых реакторов никак не компенсирует потери Украины от запуска «Северного потока-2». Поэтому, даже если реактор и будет построен, это случится через много лет после того, как будет запущен «СП-2». Не говоря уже о том, что не самый плохой проект может так и остаться меморандумом о намерениях.Особенно если Киев не найдет деньги на всю эту амбициозную идею...

 

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в