Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Эмиграционные труженики

Эмиграционные труженики

Поиск работы во все времена оставался насущным вопросом для людей всех поколений, как собственно и «хлеба», на который благодаря этой самой работе мы с вами и зарабатываем. И иногда он достается не слишком легким способом как хотелось бы.
 

Сегодня поток трудовых мигрантов из разных постсоветских стран, включая и нашу, увеличился в несколько раз. Они выезжают в поисках более высокооплачиваемой работы. По данным Министерства социальной политики Украины, к концу 2018 года за рубежом работало от семи до девяти млн. наших граждан. Из них 3,2 млн. на чужбине трудятся на постоянной основе. При этом для большей части украинцев «трудовой кормилицей» по-прежнему остается Польша. Об этом в прошлом году заявили в Министерстве социальной политики. В этом году цифра наших соотечественников выезжающих за пределы страны с намерениями там заработать денег, продолжает расти. Только за январь нынешнего года наличное население Украины сократилось на 30,5 тысяч человек. Об этом говорят данные Государственной службы статистики нашей страны.

 

Павел Н. работает уже около года в польском городе Гура-Кальвария на строительстве дорог. Как рассказал нам собеседник, наличие автобанов и скоростных трасс в Польше обычное дело, и качество их значительно отличается от украинского «стандарта», где дороги не строят, а только латают. Дорожным строителям польские работодатели платят от трех тысяч злотых в месяц, что при курсе НБУ равняется 20929,36 грн. То есть около $800. В Украине среднестатистическая зарплата на сегодня составляет сумму от семи до девяти тысяч гривен. Большинство наших граждан с трудом верят украинской статистике, особенно когда сами получают за свой труд четыре-пять тысяч гривен в месяц. Если брать во внимание эти данные, то польские зарплаты колоссально повышают доходы наших соотечественников, и это при том, что польская сторона оплачивает издержки, связанные с проживанием иностранного работника. При условии, что вы, конечно, работаете там легально.

 

И пока наши «политические силы» спорят о том, как остановить усилившуюся за несколько лет эмиграцию, наш народ продолжает покидать территорию Украины в поисках лучшей жизни.

 

За время существования человеческой цивилизации люди всегда жаждали «хлеба и зрелищ». И как раз второго у нас в стране хватает с лихвой, а вот на хлеб становится зарабатывать здесь все сложнее. Оттого и удирает отсюда наш брат, и не только в Польшу. В Израиле растет количество репатриантов. В землю обетованную приезжают семьями как на постоянное место жительство, так и на работу – в основном из стран СНГ. Денежное вознаграждение за труд мигранта зависит от того, в качестве кого он прилетел в эту ближневосточную страну. Положение людей, совершивших алию (возвращение на историческую родину), по отношению к тем, кто приехал сюда работать по контракту, намного выгоднее. Государство берет на себя все расходы репатрианта и его семьи, связанные с перелетом и обустройством в стране. Полгода израильское правительство выплачивает пособие приехавшим на ПМЖ, пока они не освоятся на Святой Земле. Но и эти люди также сталкиваются с определенными трудностями. Им нужно за полгода усвоить местный язык на необходимом уровне – а это задача не из легких. Но без знания иврита квалифицированную работу найти в Израиле не так уж просто. Поэтому многие довольствуются неликвидным трудом, который там называется «метапелет», то есть уборка улиц, помещений, офисов, уход за пожилыми людьми и прочее… Именно этот вид деятельности пользуется спросом среди нашего населения.

 

Но даже если вы будете «метапелить» за минимум 150-200 шекелей в день, то в переводе на украинскую валюту это почти 1500 грн. Совсем недурно даже для Израиля. Как правило, наши люди, прожившие в этой чудесной стране более двух лет, после находят работу более оплачиваемую, а язык как показывает практика, хорошо усваивается в местной среде проживания, ведь каждый день на слуху – еврейская речь.

 

В том числе в поиске работы там вам в помощь бюро трудоустройства. Где соискателю, как и у нас, платится пособие по безработице, только сумма составляет 2500 шекелей плюс доплата за аренду жилья, что, согласитесь, является также хорошим бонусом. Случается, что люди все-таки возвращаются назад, домой, по своим субъективным причинам. Но таких случаев не так много в общем числе покинувших Украину эмигрантов.

При этом сложно отрицать, что украинцы в большей степени едут работать в Польшу и частично в Прибалтику. В то же время поляки и прибалты совершают трудовую экспансию вглубь Европы или уезжают в Великобританию. Линда П., коренная литовка, сейчас живет в английском городе Рагби и каждый день ездит на работу в Лондон. Девушка работает в международной транспортно-логистической компании DHL Express, которая является мировым лидером на рынке международных перевозок. Как она нам рассказала, ее рабочий день составляет в целом восемь часов, и трудится она во второй половине дня. Это очень удобно, говорит Линда, так как в это время дорожный трафик практически свободен. А для такого мегаполиса как Лондон, этот факт имеет огромное значение. Потому что много времени на дорогу туда и обратно отнимают пробки.

 

– Я работаю пять дней в неделю по восемь часов, но можно работать при желании больше и соответственно зарабатывать тоже больше. У нас здесь оплата почасовая, поэтому чем больше ты работаешь, тем выгоднее получается в финансовом плане. Плюс нам стали доплачивать за интенсивность совершаемой работы. Но в этом случае очень сильно устаешь, работа изматывает. В таких условиях я зарабатываю в среднем 1500 фунтов стерлингов в месяц, – рассказала Линда. Из этих денег девушка оплачивает 400 фунтов за жилье.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что неважно в какой стране живет человек, людей всегда влекло улучшение качества жизни. Только качество это в каждой стране разнится, и иногда экономический разрыв уровня жизни между странами огромен. Поэтому такая проблема как трудовая миграция в мире неискоренима. Но каждый из нас сам решает, на какой финансовый минимум соглашаться. А если он не устраивает, то у всех «недовольных» всегда есть возможность поискать его за пределами родного государства.

 

Алексей ВЛАСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |