misto.zp.ua

Экономические последствия протестов

Как правило, считается, что политические проблемы не лучшим образом влияют на экономику. Нарушение нормального ритма деловой жизни, повышенный уровень риска – все это сказывается на деловой активности бизнеса, его инвестициях и найме новых работников. В качестве яркого примера можно привести лето 2011 года в США, когда внезапно замаячивший на горизонте конфликт между администрацией президента Обамы и республиканской оппозицией вокруг состояния государственных финансов на целый месяц заморозил инвестиционную активность в стране. Однако всегда ли верен этот принцип? И применим ли он к нынешним протестам в Украине?

Только цифры

Перед тем, как ответить на эти вопросы, стоит посмотреть на состояние экономики страны непосредственно перед протестами.

ВВП Украины за первые три кварталы снизился (относительно первых трех кварталов 2012 года) на 1,3%. Впрочем, за счет позднего урожая, собранного в октябре, снижение в целом за год наверняка будет несколько меньше. Николай Азаров оценил спад за январь-октябрь в –0,6%. Вероятно, примерно таким будет и показатель динамики ВВП в целом за год.

Отсутствие экономического роста сопровождается дефляцией – снижением цен. В январе-октябре индекс потребительских цен снизился на 0,4% относительно аналогичного периода предыдущего года. Жесткая монетарная политика НБУ, пытающегося сдерживать рост гривневой денежной массы и, тем самым поддерживать курс национальной валюты, также способствует дефляции.

Уровень резервов НБУ с января по сентябрь снизился с $24,5 млрд. до $21,5 млрд., главным образом, за счет возврата долгов Украины перед МВФ. Весьма вероятно, что, по итогам года, потери окажутся в два раза большими. Традиционно, наиболее тяжелым периодом с точки зрения платежного баланса в Украине является четвертый квартал – в 2012 году более половины потери резервов пришлось именно на этот период. Похоже, что в 2013 повторяется тот же сценарий, о чем свидетельствует и происходящая в последние дни ползучая девальвация гривны (кроме того, в четвертом квартале Украина должна вернуть МВФ еще $1.8 млрд.).

Таким образом, непосредственно перед началом протестов страна уже находилась в рецессии и имела серьезные проблемы с платежным балансом. К чему же тогда приведут протесты?

Опыт Майдана-2004

В 2004 году, как известно, в Украине уже был эпизод очень похожих на нынешние протестов – Оранжевая революция. Тогда это не привело к серьезным экономическим последствиям.

Рост ВВП в четвертом квартале 2004 года – когда и происходила Оранжевая революция – составил 9% год к году. Это несколько ниже, чем рост на 12,1% в целом за год, но все равно такой темп роста является очень высоким.

Инфляция росла – с 5,6% в сентябре относительно декабря 2003 года она увеличилась до 12,3% в декабре. Однако быстрый рост цен в конце года характерен для украинской экономики и связан, в основном, с сезонными факторами, а не с политическими или экономическими перипетиями. Например, в предшествовавшем году Оранжевой революции 2003-м индекс потребительских цен относительно декабря 2002-го вырос на 3,3% к сентябрю и на 8,2% – к декабрю, то есть весьма похоже на 2004 год.

Курс гривны в конце 2004 года практически не менялся, оставаясь в районе 5,3 гривен за доллар. НБУ контролировал ситуацию в финансовой сфере и каких-либо проблем с курсом валюты либо финансовой системой удалось избежать.

Конечно, сейчас ситуация несколько сложнее тогдашней, из-за более слабой экономики и более высоких внешнеэкономических рисках.

В частности, определенную опасность представляет собой сворачивание программы «количественного смягчения», которое ФРС собирается начать, предположительно, в первом квартале следующего года. В 2013 объявление о будущем начале этого процесса уже спровоцировало обвал активов развивающихся стран и привело к появлению негативного сальдо платежного баланса Украины. В 2014 действия ФРС наверняка снова приведут к похожим негативным последствиям.

Однако даже, несмотря на более слабую экономику и внешние риски, опыт Майдана-2004, от которого экономика, фактически, не пострадала, обнадеживает. Наверняка немалую роль тогда сыграла – и сыграет сейчас – локализация протестов в столице. Киев является безусловным экономическим центром страны и дает 17% ее ВВП, однако спад деловой активности в нем для экономики перенести, несомненно, легче, чем аналогичный спад во всей стране.

Последствия конфликтов

Впрочем, усугубление политического конфликта и его перерастание в массовые беспорядки, а также эскалация насилия, могут, конечно, резко ухудшить ситуацию в экономике. Яркий пример – современный Египет, который до сих пор не может ее стабилизировать после смещения Мухаммеда Мурси с поста президента.

Террористические атаки, столкновения между протестующими и властями, в которых гибнут десятки человек, даже штурмы оккупированных протестующими деревень военными – все это приводит к крайне серьезным экономическим проблемам. Дефицит бюджета в Египте из-за сильного падения налоговых поступлений превышает 10% ВВП, рост ВВП упал с бывших до 2010 года нормальными для страны 5-6% до ожидаемых в этом году 2%, поток туристов сократился более чем на 20%, а безработица выросла с 9% до 12%. Причем, до момента окончания политического кризиса решения этих проблем не предвидится.

Впрочем, в Украине, в отличие от Египта, где протестуют воинственно настроенные «братья-мусульмане», протесты носят сугубо мирный характер и протестующие явно не собираются прибегать к насилию. Будем надеяться, что власти будут впредь вести себя так же сдержанно (называть «сдержанными» их действия ночью с 29 на 30 ноября язык не поворачивается) и по Украине не покатится волна насилия, как это случилось в Египте.

Павел КУХТ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |