misto.zp.ua

Экологическая катастрофа. Днепрорудный тонет в фекалиях (фото)

Экологическая катастрофа. Днепрорудный тонет в фекалиях (фото)

Канализационные стоки идут непрерывным потоком, который растекается по земле, попадает в озеро, Каховское водохранилище и Днепр

Как рассказал «МИГу» депутат Днепрорудненского горсовета Игорь Тронь, еще в начале 2000-х все скважины, из которых производится забор питьевой воды для города, а также водопроводные/канализационные сети и сооружения были безвозмездно переданы КП «Облводоканал». С тех пор, вот уже более полутора десятков лет, это специализированное предприятие лишь исправно собирало деньги с горожан за водоснабжение и водоотведение, а на качественное содержание самих сетей предпочитало не тратиться. В результате эти самые сети все больше разрушались, и в конце концов произошло неизбежное – один из железобетонных самотечных канализационных коллекторов, который проходит по четвертому и первому микрорайонам, просто обрушился. Как со временем определили специалисты, была полностью уничтожена верхняя часть трубы в результате газовой коррозии от испарения сточных вод. Об этом стало известно еще в 2018 году. И уже тогда, дабы избежать экологической катастрофы и удержать ситуацию под контролем, в срочном порядке требовалось заменить поврежденные части коллектора. Вопрос этот неоднократно поднимался на уровне городских, районных и областных властей. Но дальше разговоров и планов дело не пошло.

Экологическая катастрофа

А что ж «Облводоканал»? Да ничего. Предприятие продолжало исправно собирать деньги за водоснабжение и водоотведение, но о замене труб даже не помышляло, продолжая эксплуатировать, по сути, разрушенный и частично заваленный грунтом коллектор. При этом канализационные стоки [следуя неизбежным законам физики], натолкнувшись на непроходимое препятствие, самостоятельно прокладывали себе русло от жилых кварталов, расположенных на возвышении, в низину – в направлении балки, озера и местной речушки. Вначале заполнили все подземные пустоты, в том числе от старых каменоломен, а затем вышли на поверхность и потекли бурным потоком, который распространял по округе отвратительный фекальный «аромат».

Экологическая катастрофа

На прошлой неделе специально для «МИГа» Игорь Тронь провел своеобразную экскурсию по местам экологического бедствия. И его масштабы просто шокировали.

Свой путь начали с четвертого микрорайона, самого оживленного и густонаселенного. Помимо девятиэтажных жилых домов тут расположен рынок с целой сетью различных магазинов, школа, детский сад и больница с инфекционным отделением, куда привозят «ковидных больных» из пяти районов области. И все канализационные стоки от этих объектов поступают в разрушенный коллектор. Чуть ниже по рельефу мы увидели, как они частично растекаются прямо по земле, а частично устремляются по неглубокой рукотворной канаве, мимо электроподстанции и ЛЭП. Эту канавку прорыли как раз для того, чтобы фекалии не затопили высоковольтные линии электропередач. Такое вот креативное «решение» проблемы.

– Грунт в балке почти полностью намок и напитался стоками, – говорит депутат, – а чуть дальше, тоже в низине, у нас расположен стадион «Горняк». Если канализационные воды будут продолжать заполнять балку, то вскоре они проступят и на стадионе, а Футбольное поле превратится в канализационный отстойник.

Экологическая катастрофа

Недалеко от стадиона находится еще одно футбольное поле, а за ним – гаражный кооператив. Земля тут вся перекопана, и на одном из глинистых холмиков валяются части железобетонных труб от самотечного коллектора. Хорошо видно, что внутри они больше, чем наполовину забиты густой черной массой, а вонь стоит такая, что режет глаза. Житель Днепрорудного Дмитрий Драгун рассказал, что стал свидетелем, как днем ранее [9 марта] здесь трудились работники «Облводоканала». Они раскопали траншею и пытались устранить очередную течь в коллекторе. Для этого необходимо было соединить две трубы разного диаметра. Однако нужных материалов у рабочих не было. Поэтому они использовали лишь то, что имели под рукой – тряпки, паклю, монтажную пену и старый комковатый цемент. Кое-как слепили все это, но течь, понятно, не устранили. А увидев, что их фотографируют, быстренько забросали протекающую трубу землей и удалились. Стокам понадобилось менее часа, чтобы вновь просочиться на поверхность, образовав весело журчащий ручей…

Экологическая катастрофа

Следующая остановка – в первом в микрорайоне. Отсюда хорошо видна насосная станция, куда по коллектору должны стекаться все стоки, а затем перекачиваться на очистные сооружения. Однако немалая часть стоков идет мимо труб – напрямую в соседний пруд. Еще недавно это было излюбленное место для рыбаков, о чем свидетельствуют многочисленные мостки у берегов. Но сейчас ловить тут рыбу опасно для здоровья, так как водоем постоянно пополняется фекалиями. Ну а потом они попадают в речку, а из нее – прямо в Каховское водохранилище. Место впадения речки в Каховку и стало конечным пунктом нашей необычной экскурсии.

– Весь ужас положения еще и в том, – подытожил Игорь Тронь, – что из-за бездействия «Облводоканала» масштаб разрушений достиг колоссальных размеров. Уже невозможно просто залатать какую-то дыру или расчистить от засора трубу. Таких участков стало слишком много, и обрушения нарастают, как снежный ком. Остается одно – полностью менять весь коллектор. Причем срочно. Но у города на это нет денег. Их хватило только на проектные работы. Мы, депутаты, обращались в самые разные инстанции, в том числе в «Облводоканал» и облсовет. Надеемся все же, что нам помогут, иначе масштабы экологической катастрофы будут непоправимыми.

Ну а пока в области думают, помогать Днепрорудному со строительством коллектора или нет, город продолжает изо дня в день заливать «приправленными» коронавирусом фекалиями, которые распространяют заразу по всей округе и уничтожают окружающую среду.

«Ситуация с коллектором стала просто угрожающей»

Мэр Днепрорудного Евгений Матвеев

Мэр Днепрорудного Евгений Матвеев:

– Уже в 2018 году ситуация с отводом канализации в южной части города стала близка к критической. Верхняя часть железобетонного коллектора разрушилась из-за газовой коррозии, и трубы засыпало грунтом. Мой предшественник и депутаты предыдущего созыва уже тогда забили тревогу, но так и не смогли решить проблему. Если бы «Облводоканал» своевременно расчищал трубы и совместными с городом усилиями пошагово менял разрушенные участки, то такой катастрофы, как сейчас, не возникло бы. Да и с финансовой точки зрения было бы проще. Но увы. К тому моменту, как меня избрали мэром, ситуация стала просто угрожающей. Поэтому уже через месяц после выборов, в декабре прошлого года, мы сделали проект строительства новой ветки канализационного коллектора протяженностью около 1,5 километра. В настоящее время он прошел государственную экспертизу, и с 1 марта мы начали процедуру тендера на определение исполнителя работ. Проблема лишь в том, что у нас нет средств на осуществление данного проекта. Общая стоимость строительства – 11 миллионов гривен. Однако своих «переходных» с прошлого года денег из экофонда у нас только миллион. И других собственных резервных источников нет. Но в данном случае – промедление смерти подобно, так как ситуация просто аховая. Если для уменьшения объемов стоков перекрыть в обоих проблемных районах централизованную подачу воды, то мы оставим без нее два детсада, школу, больницу и 7000 жителей. Этого допустить нельзя. В то же время, если действовать оперативно, то можно построить новый коллектор уже за полтора месяца. Мы очень надеемся, что сессия Запорожского облсовета и комиссия по экологии удовлетворят нашу просьбу и примут решение выделить недостающие деньги из областного экофонда [там только переходных средсв с прошлого года осталось более 100 миллионов гривен]. Особенно рассчитываем на поддержку депутатов областного совета от нашего города Николая Пастушенко и Александра Белого, которые, кстати, оба вошли в состав комиссии по экологии.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |