Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Два портрета в интерьере города

Два портрета в интерьере города

Сказанное – забывается, написанное – остается. И в литературе, и в науке, и в искусстве…

Тем ценнее для художника запечатленное слово искусствоведа. В этом году в календаре «Знаменні та пам’ятні дати Запоріжжя» [более 50-ти лет такой сборник выпускает краеведческий отдел нашей областной библиотеки] вышли статьи Людмилы Ивановны Травень.

Посвящены они юбилярам 2020 года – Тамаре Дружине и Галине Сапегиной.

Ведущий сотрудник Запорожского областного художественного музея Людмила Ивановна как лучший знаток творчества художниц открывала на прошлой неделе выставки «Творча сповідь Тамари Дружини» та «Світ краси Галини Сапегіної».

Парность выставок – не случайна. Художницы много лет работали в одной мастерской. В фондах ЗОХМ хранится работа Тамары Дружины «Два портрета в интерьере». Он, по сути, автобиографический. Художницы творили параллельные реальности каждая своим видением мира, но шли очень близко, в согласии друг с другом. Сходство их – в трепетном отношении к природе, людям, истории, городу.

“Этот союз, начавшись со студенческих лет, длится на протяжении всей творческой жизни”, – говорит Людмила Ивановна Травень.

Тамара Дружина и Галина Сапегина окончили Днепропетровское художественное училище. Долгое время работали в монументальном искусстве. За 20 лет Галина Сапегина вместе с Тамарой Дружиной приняли участие в украшении многих общественных помещений нашего города. Это ресторан «Театральный», детское кафе «Таврия», ресторан «Казачий дозор», любимое место запорожской богемы кафе «Париж», кафе «Сюрприз» на ул.Лермонтова, гостиница «Интурист», кинотеатр Довженко, помещение индустриального института, студенческий клуб машиностроительного института, спортивный комплекс на острове Хортица… Десять зданий в Запорожье они оформили своими работами.

Сохранилась лишь отделка кафе «Сюрприз» – рельефная роспись по штукатурке «Флора» и фрески по мотивам произведений Александра Довженко в одноименном кинотеатре.

“Жаль, что это уходит и не остается… Хотелось бы, чтобы в нашем городе наконец научились ценить монументальное искусство”, – говорит Людмила Ивановна. На выставке представлены фотографии и эскизы сохранившихся и утраченных монументальных работ. Любой желающий может посетить и кафе «Сюрприз», которое расположилось рядом, в пяти минутах ходьбы от музея. И спустившись туда, как в музей, а не как в заведение общепита, можно увидеть и оценить смелость творческой мысли, масштабность – и в то же время гармоничную соразмерность работы художниц. И снова почувствовать, насколько город был бы беднее без этого праздника творческой фантазии.

“Тамара Дружина – многогранная художница, – говорит Людмила Травень. – Часть экспозиции представляют ее работы в качестве скульптора – это так называемое «лесное искусство». В соавторстве с супругом Владимиром и художником Валерием Кудрей было создано множество композиций, сюжет которых подсказала сама природа”.

Для того, чтобы представить эту грань творчества художницы, собраны работы из частных коллекций, из фондов Запорожского отделения Союза художников. “Надо бы издать каталог”, – сокрушается Людмила Ивановна… А пока диковинные деревянные звери и, не уживляйтесь, экзотические люди представлены в музейном зале, где можно полюбоваться фантазийно оформленными деревянными шедеврами.

Слово «Исповедь» в названии выставки Тамары Дружины тоже символично. Художницы не стало в этом году… Работы подруг встретились в пространстве нашего музея. В двух залах и фойе музея – портреты, натюрморты, исторические реминисценции, анималистические мотивы – каждое произведение сюжетно насыщенно, волшебно и … удивительно красиво. В творческом наследии каждой большое количество портретов близких людей. Художницы очень близки, даже в манере письма: отточенность техники, ясность композиции, тонкая нюансировка – как у малых голландцев. Разглядывая их работы, иногда забываешь, когда они написаны: сегодня или триста лет назад. При этом сюжетно они современны. “Вони поза межами часу”, – считает директор Запорожского художественного музея Инга Янкович.

Гость на открытии выставки – протоирей Валерий Малутин, настоятель церкви во имя целителей Фалалея и Трифона [в этом храме Тамара Дружина оформила алтарь и иконостас, – авт.]. “Тамара очень ответственно подходила к работе. Остались стопки прорисовок на бумаге, на кальке, наброски… Мы брали за образец «Звенигородский» чин Андрея Рублева. Для иконостаса Тамара выполнила восемь икон, из них четыре ростовые. Лики получились удивительные…

Знаете, я искренне рад, что в моей жизни был этот человек. Вот есть на свете люди, которым Бог дал видеть прекрасное… У нас возле церкви каждую весну проклевываются цветы,.. и на следующий день вянут…

Так вот, эти люди, художники, эту красоту видят, запоминают и переносят на полотно – и вот оно, это творенье, остается с нами навсегда”.

Священник выразил надежду, что коллега художницы Галина Сапегина, сможет продолжить и закончить икону, работу над которой начала Тамара Дружина.

Галина Сапегина же, на просьбу назвать свою любимую работу призналась, что это не то, что тяжело, это невозможно: “Это последняя написанная работа, или, может быть, та, которую только задумываешь. И ведь не всегда получается то, что задумываешь! И работа может родиться иная, она сама художником руководит”.

При этом Людмила Ивановна Травень отмечает, что художница знает историю каждой своей картины. Вы не поверите, но у художницы нет отрицательных персонажей, каждый герой, каждый сюжет освещен ее любовью.

“Я всем благодарна за то, что вы есть на этом свете, – призналась Галина Сапегина гостям на открытии выставки. – Благодарна близким, знакомым, друзьям, благодарна своему зрителю. Я могу назвать себя счастливым человеком. Очень быстро прошли годы. Мне кажется, я очень мало сделала – хотелось бы больше… Но я делаю то, что у меня получается, что я люблю. Примите меня такой, какая я есть!”

Запорожский художественный музей приглашает полюбоваться работами Галины Сапегиной и Тамары Дружины, посмотреть на наш город, его людей и природу внимательным взглядом художниц.

Инесса АТАМАНЧУК,

фото Сергей Томко.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |