700–летний запорожский исполин отбил ростки!
Три хрупких отростка — вот конкретный результат, которого добились ученые, представители Все–украинской федерации «Спас», вместе с почетным гражданином Запорожья и Бердянска, в 1988–2002 годах — руководителем Запорожского алюминиевого комбината Иваном Бастрыгой.
В мае, как уже писала «Индустриалка», по приглашению Ивана Михайловича омолаживать дуб из Москвы приезжал доктор биологических наук, профессор Виталий Смирнов. Тогда дереву поставили капельницу с препаратом, содержащим растительные фитогормоны. Жидкость и сейчас вводится в ткани дерева, которые транспортируют воду и питательные вещества. Таким образом лекарство распределяется по всей живой части дуба.
По словам президента Всеукраинской федерации «Спас» Александра Притулы, ростки заметили сразу, но распространять информацию не спешили, чтобы дать молодым дубочкам хоть немного подрасти.
Приехав к дубу, журналисты «Индустриалки» убедились, что два ростка отбились от ствола 700–летнего дерева, а один – от его корней. Благодаря подпитке выглядят росточки бодренько, как обычные 2–летние дубочки, выращенные из желудя.
– Конечно, раствор повлиял на многое, в целом даже цвет коры дерева улучшился. А эти отростки говорят о том, что в дубе еще есть живые клетки, – рассказал Алексей Пинцеш, лесник, ухаживающий за дубом. – Правда, сейчас непонятно, что делать с этими ростками, пересаживать их нельзя, они живы только благодаря подпитке от дуба. Полноценно развиваться молодые деревья также не смогут, если их не отделить. Осенью к нам снова приедут заграничные специалисты и будем решать, как быть. Сейчас просто стараемся обеспечивать дереву обильный полив, чтобы от жары хрупкие молодые отростки не спалились.
Какие люди!
Кто, по легендам, отдыхал под Запорожским дубом
Богдан Хмельницкий
Тарас Бульба
Иван Сирко (писал письмо султану)
Екатерина II
Александр Пушкин
Тарас Шевченко
Странно, что в эту компанию не попал Нестор Махно. Более того, бытует легенда, что именно махновцы хотели сжечь запорожского исполина. Впрочем, Махно без «своего» запорожского дуба не остался. Вроде бы в Дубовой роще стояло высокое дерево, на которое залезал сам атаман и высматривал, нет ли поблизости врагов. Великана так и называли — дуб Махно
Анастасия КАРАТEЕВА
Комментарии:
ДА! | 09.08 2012 в 07:31
принципиальные РОБЯТА!!!ВАМ БЫ ,как при тов.Хрущеве (если бы разрешили и приказали) за пятилетку все пустыри и лесополосы засеять дубами!память будет на тыщу лет