«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение»
«Москва слезам не верит», 1979 год
Надо отдать должное авторам фильма, один из героев которого произнес эту фразу. В какой-то степени они оказались правы. Нет, газеты, книги, театр и кино остались, но за прошедшие тридцать с лишним лет влияние именно телевидения возросло неимоверно. Оно действительно вошло в каждый дом, в каждую семью. И сегодня без этого «зомби-ящика», как ТВ называют его противники, большинство людей свою жизнь не представляют без «голубого экрана». Телевизионный фон стал обыденным явлением. Чем бы мы не занимались, — собирались на работу, готовили еду, воспитывали детей, общались с друзьями, — время от времени мы отвлекаемся на новости, рекламу или неожиданный поворот в каком-то сериале.
Впрочем, не стоит телевидение демонизировать или впадать в иную крайность (см. эпиграф). В отличие от советских времен (три телеканала на всю страну!), ныне выбор, что смотреть, безграничен. От новостей политики до жизни животных, от «мыльных опер» до классики кинематографа, от реалити-шоу до документального кино. То есть, выбор есть. Даже бердянские новости можно смотреть на двух каналах, а потом сравнивать.
Спасибо создателям телевизора, что в нем есть кнопки «вкл. и выкл.», а также кнопки переключения каналов. Поэтому, кто хочет, тот смотрит шоу об обмене женами, а другой, к примеру, фильмы Тарковского или Феллини. Иному по душе пошлый юмор, присутствующий в изобилии на ТВ. А кто-то предпочитает поискать с помощью экспертов ответ на вопрос «В чем смысл жизни?». Или вообще футбол посмотреть. Или просто выключает телевизор, берет книгу и получает удовольствие от чтения.
Хуже всего, если мы безоговорочно верим всему тому, что доносится с ТВ‑экрана. Будь то новости с политическим уклоном, шоу с взглядом на проблему с одной стороны или реклама. Теряя способность анализировать, мы действительно превращаемся в телевизионных рабов. Которыми легко управлять, «давать установку», за кого голосовать, кто нынче друг, а кто враг. В кого и во что верить, в конце концов.
Телевизор — «домашнее животное». Его весьма легко приручить. И этот процесс «приручения» зависит от культуры и воспитания каждого конкретного человека. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок взрослел, к примеру, на «Доме‑2», потом на него не обижайтесь… Если хотите, чтобы он стал «homo sapiens — адекватным», постарайтесь, чтобы ТВ‑передачи приносили развивали его, прежде всего, в умственном и духовном плане. А телевидение, при вашем контроле, это может.
Лозунг последнего времени — «Интернету принадлежит будущее». Мои знакомые, достаточно молодая семья, вообще имевшийся у них телевизор продали. Компьютер и «всемирная паутина» заменяет им теперь ТВ. И никакой проблемы в получении нужной для них информации они не ощущают… «Телевидение — это уже вчерашний день», — считают они. — Мы узнаем новости, когда захотим, смотрим в любое удобное для нас время, что нам нравится, а не то, что предлагает программа телепередач».
Покамест, таких молодых людей достаточно мало. Но телевизионщикам уже есть, о чем задуматься. Ну, а пока с праздником.
Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
нет комментариев