Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Джихад для Европы

Джихад для Европы

Политика излишнего гуманизма уже не одно десятилетие демонстрирует тенденцию к исчерпыванию. Вроде бы делаешь добро, причем даже не отдельному человеку, а целым народам, а оно возвращается кровавой и убийственной «сторицей». Именно это сейчас чувствует на своей шкуре Европа, в свое время благородно решившая оказывать помощь гражданам тех стран, где бушуют войны и голод. В их число вошли и мусульмане, засилье которых в ЕС обернулось для аборигенов сплошной головной болью.

 

Нежелание носителей ислама вписываться в европейский образ жизни уже десятки лет является огромной проблемой. Стоит взглянуть на некоторые города Старого света - там образовались настоящие мусульманские «анклавы» со своими правилами, уставами и чуть ли не законами. И «посторонним» туда лучше без крайней надобности не соваться – чревато. Даже силовики стран-членов ЕС нехотя, но все же признаются в неспособности держать под контролем эти районы. И ощущение вседозволенности нет-нет, да и позволяет исламистам чувствовать себя хозяевами положения. И хозяевами весьма жестокими...

 

Беспомощность очевидна

 

Периодически это самое ощущение выливается в террористические акты разной степени кровавости. Сколько уже раз Европа содрогалась от сообщений о числе убитых в результате взрывов в метро или других общественных местах? Сколько раз высшие полицейские (и не только) чины обещали расправиться с террористами раз и навсегда? И сколько смертей последовало за такими громкими заявлениями? Беспомощность Европы в ее противостоянии исламскому экстремизму, к сожалению, очевидна. И это мы можем видеть на примере событий буквально последних недель.

 

«Под раздачу» террористов в этот период попали Франция и Австрия. И головы жертвам отрезали, и в разных районах городов одновременно устраивали «акты возмездия» для неверных – честно говоря, подробно останавливаться на живописании этих эпизодов желания нет. И пусть ответственность за теракты по-прежнему «браво» несет организация «Исламское государство», обращает на себя внимание иной факт. А именно – увеличение числа терактов одиночками. Отдельную личность властям контролировать намного сложнее, чем организованные группировки. Ведь одиночкам не нужна особая подготовка: раздобыл пистолет или еще проще – нож или мачете, и пошел резать толпу.

 

Беда в том, что задействованы в этих терактах не всегда именно приезжие мусульмане. Некоторые из них родились в Европе, их предки осели здесь много лет назад. Но фанатизм, который «прививается» идеологами исламского экстремизма, достигает даже относительно благополучных людей. Какой убедительной бывает пропаганда, мы убедились на своем опыте. Кроме того, терроризм «молодеет»: не так давно полиция Бельгии арестовала двоих подростков- сторонников террористической группировки «Исламское государство», собиравшихся устроить теракт. Одному из парней 16 лет, другому - 17. По данным полиции, они присягнули «ИГ» через Интернет и намеревались напасть на полицейских...

 

Кто «правильнее»?

 

Естественно, ни в коем случае нельзя говорить о том, что все мусульмане несут потенциальную угрозу для жизней мирных жителей. Многие мигранты едут в Европу на заработки, прямо как наши гастарбайтеры, и бывает, что обретают новую родину. И те, и другие имплементируются в культуру той страны, куда приехали, играют по здешним правилам и учат им своих детей. Ассимиляция такого рода, нужно признать, для нынешних европейских реалий не нова. Тем более что и в ЕС наблюдается проблема вырождения населения. Как видим, не только нищета ей причина.

 

Но есть мнение, и его придерживаются многие эксперты в области международных отношений, что причина резкого крена в сторону экстремизма у мусульман кроется именно в их религиозной догматике. Разумеется, опять же не у всех, а только у ментально склонных к фанатизму. Вроде как их вера – «правильнее» всех остальных на планете. Казалось бы – да ради бога, пусть думают именно так. Но это мнение, наложенное на экономическое превосходство западных цивилизаций, порождает комплекс неполноценности. Отсюда и непреодолимое желание показать, кто в реальности круче. И жертвы тому не помеха.

 

Поздно хватились...

 

Но как сдержать проявления терроризма? Или, того лучше, вообще вытравить его из сознания носителей ислама? Для примера возьмем Францию. Одним из краеугольных принципов существования этого государства является лаицизм - принцип полного отделения государства и религии, и эта норма закреплена в конституции страны еще в 1905 году. А теперь, на минуточку, во Франции самая большая численность мусульман во всей Европе – не менее 5 миллионов человек. Соответственно, пропорционально увеличиваются и риски развития радикальных идей среди части этого населения.

 

Учитывая последние события, власти Франции намерены усилить борьбу с исламистами, что теперь будет заключаться не только в индивидуальном подходе к подозрительным лицам, но и в системной борьбе с экстремизмом (уж сколько лет мы слышим такие бравурные заявления?). Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что в ближайшее время будут представлены проект закона для борьбы с так называемым «исламским сепаратизмом». Меры предусматривают закрытие религиозных учреждений, которые подозреваются в пропаганде экстремизма и в связях с террористическими организациями, прекращении зарубежного финансирования религиозных учреждений.

 

Повышенное внимание будет уделяться образованию, поскольку крайне важно интегрирование детей-мусульман во французскую светскую систему образования. Для этого школа будет обязательной для всех. Однако не поздно ли хватились власти этой страны? В частности, эти заявления Макрона пока ничего, кроме раздражения, у мусульман не вызывают. И разве только во Франции? Германия, Испания, Италия, скандинавские страны – того же мнения. Просто где-то что-то пошло не так – это общий «косяк» Евросоюза и сочувствующего ему стран.

 

Украинский вариант

 

- Боюсь, такие теракты могут случиться и в других европейских странах. Но Запад ничего делать не будет, потому что он неможет изменить сам себя, - заявил немецкий политолог Александр Рар. – Эти теракты показывают, что в европейских обществах идет непросто конфликт, а война. Война исламистов с западными либеральными ценностями перешла на новый уровень. В Европе возмущены и осуждают произошедшее. При этом либеральная система неспособна бороться исправиться с такими проявлениями терроризма и преступности.

 

Как потом обычно выясняется, террористы были известны властям. За их деятельностью следили, они все были в черных списках местных разведок. Но выдворить их из Европы нельзя, потому что в их родных странах идут гражданские войны или продолжаются застарелые конфликты. Кроме того, есть террористы, которые родились в Европе. На Западе пишут, что, например, в Бельгии и во Франции власти потеряли контроль над целыми районами в свои хже мегаполисах.

 

В либеральных обществах законы не могут быть настолько жесткими, чтобы превентивно действовать против таких убийц. Законодательная база запрещает искоренять исламский терроризм в европейских странах. А боевики, в свою очередь, понимают, что здесь есть среда, в которой они могут планировать преступления. Но Запад ничего делать не будет, потому что не может изменить сам себя, - подытожил Александр Рар.

 

Что Европа имеет в сухом остатке? Страх. Один голый страх из-за своей неспособности жестко контролировать ситуацию. Значит, впереди – новые жертвы, как бы жутко это ни звучало. И если Украина так уже стремится в ЕС – тоже должна быть готовой к аналогичным потрясениям. Сделают из нас перевалочный пункт (он же – «буферная зона») – и пиши пропало. Нам бы самим с собой разобраться на своей земле. А если еще мигранты «понаедут», вообще тошно станет. Или у них хватит ума оглядеться вокруг и сказать: «Нет, тут мы точно жить не будем»?..

 

Отдельное мнение

 

Террористическая мифология

 

Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма:

 

Миф №1 – «Европа утопает в огне атак». По данным Европола, 2019 год по числу терактов был самым низким за последние пять лет, а по числу жертв - самым низким за последние 10 лет. Если сравнить, например, с Афганистаном, то во всем Евросоюзе количество атак было в 10 раз меньше, а количество жертв - в 1000 раз меньше. По уровню террористических угроз - страны-соседи имеют больше угроз, чем государства ЕС. В странах географической Европы (без учета постсоветских) 40% терактов приходится на Турцию. А если учитывать и постсоветские, то в Украине ситуация хуже, чем в той же Франции. И это при том, что Европа находится под более качественным контролем, чем остальной мир.

 

Миф №2 - «Исламский терроризм - самый распространенный в Европе». Собственно, если смотреть телевизор, то да. Но если взглянуть на статистику, то исламский терроризм - на третьем месте в Европе. Он уступает внутренним – «коренным» террористам.

 

Миф №3 - «Главные исполнители терактов - беженцы». Он близок к реальности, но все равно не совсем ей соответствует. Если мы говорим об исламском терроризме, то часто исполнителями становятся те, кто уже не первое поколение проживает в стране. Только официально известно, что 5 тысяч граждан Евросоюза добровольно поехали воевать за «Исламское государство». Сейчас значительная часть из них вернулась обратно - с опытом боевых действий. И опытом ненависти к «неверным».

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |