Директор ООО «Рыболовецкое предприятие «БРИЗ» Сергей Матвеев считает, что, если срочно не будут предприняты конкретные меры по воспроизводству рыбных запасов, борьбе с браконьерством, расчистке нерестилищ, в Азовском море просто невыгодно будет заниматься промышленным ловом, а рыбные запасы значительно оскудеют.
Сергей Матвеев в 1991 году возглавил малое предприятие «Бриз», которое в 1996 году было преобразовано в ООО «РП «БРИЗ», основной вид деятельности которого — воспроизводство, добыча и переработка рыбы. В настоящее время коллектив предприятия насчитывает более 200 человек. Есть свой флот, причал, холодильные мощности, цех по переработки рыбы. С 2006 года строится завод по воспроизводству осетра и судака с выпуском их мальков в море.
— Сергей Александрович, вот уже 20 лет как Вы профессионально занимаетесь рыбой. Как за это время изменились рыбные запасы Азовского моря?
— За эти годы ситуация очень сильно изменилась в сторону снижения рыбной популяции. Не так давно, вы, наверное, помните, сколько было судака и осетровых на рыбных прилавках. Сегодня судака не увидишь, осетра тем более. Я думаю, что такая участь ждет и пиленгаса. Для этого есть причины.
Из истории мы знаем, что богатства Азова славили наше море еще до нашей эры, и, как свидетельствуют историки, черная икра и осетровые балыки украшали столы римских императоров. В дореволюционной России осетровые входили в рацион не только царя, а зачастую и барина, и простого холопа. И при советской власти этот деликатес рядовой труженик мог себе позволить по крайней мере к празднику.
Сегодня рыбопромышленники Украины бьют тревогу по поводу своего дальнейшего существования. За последние десятилетия рыбные запасы Азовского моря катастрофически падают, а затраты на добычу рыбы растут. На сегодня оптовая цена 1 кг пиленгаса равна цене 1 л дизельного топлива. Многие предприятия рыбной отрасли находятся на грани банкротства. Причин для этого много. Некоторые из них я хотел бы обозначить.
В начале 20-го столетия азовские осетровые воспроизводились в природе без помощи человека и были объектом промышленной добычи. С середины прошлого века началось интенсивное строительство водохранилищ, плотин и дамб на реках, впадающих в Азовское море. Развитие промышленности, металлургии и сельского хозяйства вблизи рек оказало пагубное воздействие на экологию моря, внутренних водоемов и нерестилищ. Правительство Советского Союза приняло решение о строительстве нескольких заводов по воспроизводству осетровых рыб Азовского моря, которые успешно работали в 60-80 годы. К концу 70-х — вначале 80-х годов добывалось до 3 тыс. тонн осетровых в год официально, и в 10-15 раз больше — не официально, как «традиционными» так и «нетрадиционными» рыбаками.
С распадом СССР рыборазводные заводы территориально отошли России. В Украине осталось одно хозяйство — рыбколхоз «Прибой» (Донецкая область), который занимался воспроизводством азовского осетра. Однако, без поддержки государства, указанный рыбколхоз пришел в упадок.
Техническая оснащенность рыбодобытчиков в середине 20 века была слабой и не могла нанести значительного ущерба запасам Азова. Данное положение вещей начало меняться с начала 90-х годов. Был начат траловый и сетной лов пиленгаса и судака, который ведется и сейчас — основная причина исчезновения осетровых. Сегодня нет проблемы получить разрешение на промышленный вылов. Простота и доступность получения лицензии и других разрешительных документов привели к резкому переходу «нетрадиционных» рыбаков в «традиционные». Легализовались браконьеры, появились сотни новых рыбодобывающих «бригад». С открытием границ к нам хлынули современные орудия лова, технологии, рыбопоисковое оборудование, флот. Рыба хищнически добывается даже в местах нереста и в период нереста. Как результат — осетровые занесены в Красную книгу Украины. Такая же участь ожидает и судак, и камбалу, и другие ценные породы рыб.
Какой же выход из данной ситуации? Я вижу один путь — вмешательство государства в сложившуюся ситуацию с кардинальными мерами. Необходимо запретить незаконный и варварский лов, ужесточить порядок получения лицензий и других разрешительных документов на добычу рыбы, подписать конвенцию по ННН-рыболовству и жестко контролировать ее исполнение. Государству необходимо определить разумное количество рыбодобывающего флота, количество участников рыбодобычи, изыскать средства для проведения мелиоративных работ. Расчистка Молочного лимана, как основного нерестилища даст 10-15 млрд молоди пиленгаса в год, а расчистка русел малых рек Азова позволит повысить воспроизводство судака, сазана, осетровых и других видов рыб. По заключению специалистов Научно-исследовательского института Азовского моря кормовая база Азова позволяет вселять до 100 млн. молоди осетровых в год, поддерживать до 40 тыс. тон промыслового запаса судака, 70 тыс. тон пиленгаса и 25 тыс. тон осетровых.
До недавнего времени в Украине существовали достаточно высокие пошлины на ввоз рыбной продукции из-за границы. После их отмены к нам хлынул поток импортной дотированной (и потому более дешевой) рыбной продукции. Сегодня Украина тратит до 500 млн. евро на закупку импортной рыбы. Эти деньги можно хотя бы частично инвестировать в собственную экономику, и накормить свой народ качественной рыбой, выращенной во внутренних водоемах и выловленной в море, а излишек отправить на экспорт.
Сегодня закупочная стоимость филе судака на европейском рынке составляет 8-10 евро, а на американском — 8-10 долларов. Потребность на европейском рынке только по этой позиции составляет 4-5 тыс. тонн в год. От импорта хотя бы 4 тыс. тон филе судака можно было бы получать прибыль в размере около 40 млн. долларов. Часть из этой прибыли можно было бы направлять на воспроизводство водных живых ресурсов. А от реализации осетровых и икры можно получать миллиардную прибыль.
— Ваше предприятие старается заботиться о рыбных запасах. Несколько лет назад Вы начали строительство завода по воспроизводству осетровых. В каком он сейчас состоянии?
— Завод работает и развивается. Судака разводим естественным нерестом в водоемах Бердянского района. У нас в аренде около 200 га прудов и Бердянское водохранилище площадью 400 га. Разводим молодь и выпускаем ее в море. Сейчас эффект от воспроизводства невелик. В 2009 году мы выпустили в море 45 тыс. молоди осетра и 517 тыс. мальков судака. В прошлом году судака выпущено уже 3 млн. штук. В этом году планируем выпустить порядка 5 млн. и, выйдя на проектную мощность, мы будем выпускать 10 млн. штук молоди судака и 1 млн. штук молоди русского осетра. То есть развитие идет, но сейчас мы испытываем серьезные финансовые затруднения и дальнейшая судьба осетрового завода под большим вопросом. Принято решение о реализации части нашего флота. Если сделки состоятся в ближайшее время, это поможет нам осуществить задуманное и завершить строительство осетрового завода.
На сегодня мы имеем племенные стада русского осетра азовской популяции и судака, которые постепенно наращиваем и надеемся, что к тому времени, когда государство наведет порядок в Азовском море, мы сможем выпускать внушительное количество молоди, способной повлиять на возрождение исчезающих видов рыб.
Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
Сергей | 07.03 2020 в 16:50
Да уж , сперва выбивать рыбу близнецовыми тралами, океаническими сейнерами, потом рассказывать о катастрофическом положении.Это Вы планомерно уничтожали рыбную популяцию.Это Вы и такие же как Вы виновны , так что наелись рыбы, теперь получите банкротство, но денег то в кубышке полно, так что как бы и ничего страшного....
Сергей | 21.02 2017 в 11:07
Пидорасина ебаная которых свет не видал!!! Ни ума, ни морали у бандюги! И выжил же сука в 90-х тварь!!! Пиздоглазый БОКЛАН!!!
Александр | 26.05 2015 в 17:21
Матвеев-мудак! уничтожил своим флотом все азовское море! Викинг, Воронцов, Белобог вылавливали десятки тысяч тонн пеленг. в год!
Олег | 26.03 2013 в 23:17
не знаю, кем он был раньше, но с годами человек остепевает, одумывается. Даже в церкви отпускают грехи всем. Если у него получится все, что здесь написано - честь и хвала ему. Матвеев почему у всех на устах- он как шишка в Бердянске - вот и видно. А сколько , -сотни и сотни мелких засранцев поработали с краснюком и с судаком ??? Посмотрим, что будет.
максим | 01.04 2012 в 13:33
сто процентов стрелять таких надо
андрей | 11.06 2011 в 20:33
был бы осетр если бы не было кораблей маломерный флот не может нанести такого вреда как океанские корабли в азовском море викинг и прочее .При советской власти матвея бы растреляли а сейчас
иван | 11.06 2011 в 20:29
вот мудак сам убил осетра тралами а теперь еще хочет быть монополистом в азове он бывший браконьер