— Есть ли законодательство, ограничивающее право школьников на пользование мобильными телефонами?
— В соответствии с приказом № 420 от 24.05.2007 года Министра образования и науки с 01 сентября 2007 года запрещено использование мобильных телефонов в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях всеми (!!!, т.е. включая преподавательский состав) участниками учебно-воспитательного процесса во время проведения учебных занятий.
Согласно п.2 данного приказа начальник управления образования и науки Запорожской областной госадминистрации, руководители высших, профессионально — технических и общеобразовательных учебных учреждений при участии ученического, студенческого, родительского советов и прочих органов самоуправления были обязаны определить порядок пользования мобильной связью. О наличии такого порядка и его конкретных требованиях мне не известно. Рекомендую узнавать по месту учебы.
Отдельно отмечу, что случай, когда преподаватель за нарушение дисциплины во время урока забирает у ребенка мобильный телефон, уже в определенной мере является нарушением, т.к. с одной стороны мобильный телефон является собственностью ребенка, и это право собственности есть нерушимым правом. Но с другой стороны, как и любое другое, это право не должно быть абсолютным. Более того, 319-я статья Гражданского кодекса Украины говорит о том, что собственник «не может использовать свое право собственности во вред другим гражданам, а также обществу». Очевидно, что если во время урока у ребенка (тем более у нескольких) постоянно звонит телефон, это мешает остальным, находящимся в классе. Естественно, что без вмешательства учителя здесь не обойтись, однако это вмешательство должно быть эффективным, соразмерным, необходимым и достаточным. Не менее понятно, что иногда иным способом убедить ребенка перестать баловаться, иначе, как забрать мобильный телефон у него нельзя. Считаю, что это необходимо делать, дабы не сорвать учебный процесс. Однако на перемене телефон нужно вернуть. В случае, когда ситуация повторяется и замечания учителя и дальше не действуют на учащегося — для коррекции поведения «баловника» необходимо вызывать в школу родителей.
— Нарушают ли права детей директора школ, обязывающие детей ходить в школу в той или иной одежде, обуви?
— История введения единой формы для учащихся средних заведений образования уходит своими корнями в 1996 год. Тогда Президентом Украины Л. Кучмой был издан Указ №417/96 от 12 июня 1996 года «О школьной форме для учащихся средних заведений образования».
Данный Указ был издан в поддержку инициативы общественности и предложений Министерства образования Украины и постановлял введение школьной форму для учащихся средних заведений образования. Кабинету Министров Украины до 30 июня предписывалось — «определить сроки введения школьной формы, предусмотрев ее обязательность для учащихся средних заведений образования всех типов; осуществить отбор и утверждение образцов школьной формы, предусмотрев возможность ёё вариантности для возрастных групп учащихся и средних заведений образования разных ступеней; провести расчет необходимости в школьной форме, определить порядок финансирования, организации изготовления формы и приобретения ее родителями или лицами, которые их заменяют, установив особые условия для детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, детей, которые остались без попечения родителей и тех, которые пребывают под опекой (попечительством).»
Во исполнение данного Указа Кабинетом Министров Украины было принято Постановление «О введении школьной формы для учащихся средних заведений образования» № 1004 от 22 августа 1996 года. Данное Постановление определяло утвержденные образцы школьной формы по согласованным с различными Министерствами моделям, ее поэтапное введение в период с 01.01.1997 г. по 01.09.1997 г., расчет потребности ее количества и отпускной цены, порядок изготовления из ткани отечественного производства, порядок адресной продажи, льгот и т.п..
Согласно п.5 данного Постановления «дети-сироты, дети, которые остались без попечения родителей, в т. ч. те, которые пребывают под опекой граждан, обеспечиваются школьной формой бесплатно согласно нормам, предусмотренным для этой категории детей».
Приложением к этому Постановлению установлены состав материала, комплектность школьной формы для мальчиков, девочек 1-4, 5-9, 20-11 (12) классов. Цветовая гамма тканей, модельные и конструктивные особенности формы определялись на усмотрение руководителей заведений образования. На основании вышеуказанного Постановления руководителями средних учебных заведений издавались соответствующие приказы, например, — «О единых требованиях к внешнему виду учащихся», которыми устанавливались, в том числе, и дополнительные требования (прическа, запрет макияжа, украшений и т.п.).
Поэтому считаю, что требования руководителей средних учебных заведений относительно обязательного соблюдения школьной формы находятся в рамках действующего законодательства.
Юрист Леонид ЗОТОВ
Комментарии:
нет комментариев