misto.zp.ua

Дети войны

Дети войны

Великая Отечественная война — уже давно история. После ее окончания выросло несколько поколений, которые не слышали орудийных залпов и звуков бомбежки. Но война не стерлась из людской памяти, особенно, из памяти тех, кто в те страшные годы был ребенком. В то время трудно было всем — и старым, и малым, и солдатам, и их близким, но детские воспоминания всегда трогают особенно.

Михаилу Кирилловичу Ковальчуку в 1941-ом было 9 лет:

«Иногда к нам в дом приходили полицаи…»

— В то время мы жили в селе Глубочок, Винницкой области, на реке Южный Буг. В селе была мельница, четырехэтажная, еще в начале двадцатого века построенная. Селяне туда зерно возили и мололи его на муку. И в годы оккупации немцы постоянно на этой мельнице дежурили. А вот по ночам, мне запомнилось, не было ни одного немца, и, воспользовавшись этим, ночью иногда приезжали из леса партизаны, брали муку и снова возвращались в лес.

Иногда к нам в дом приходили полицаи, наши, сельские, которые знали мою мать, и искали моего отца, спрашивали ее и особенно нас, детей: «Не приходив тато?» Мы отвечали: «Ні, ми не бачили». Отец вернулся только в 45-м году…

Еще один эпизод был, который мне больше всего запомнился. Мне тогда 11 лет было. Строили деревянный мост через реку, с левого берега на правый, в самом узком месте реки, чтобы танки могли пройти. Когда пошла техника, впереди шел человек, который показывал направление. Сначала прошли танкетки, легкие машины, все благополучно было. А потом, когда пошли тяжелые танки Т-34, перед самым правым берегом вдруг сваи стали уходить в грунт, танк перевернулся на бок и упал в воду. Того солдата, что впереди дорогу показывал, удалось спасти, а того, что в танке находился, так и не смогли достать. То ли крышку люка заело, мне трудно сказать, что там было. Ныряли за ним в воду несколько раз, но все бесполезно. А мы, дети, помню, сбежались и смотрели на все это. На второй день приехали тягачи и вытаскивали тот утонувший танк из реки. Так у меня все это в памяти отложилось. Был апрель, 1944 года…

Зое Алексеевне Игошевой в 1941 году было 5 лет:

«А я стою, двинуться не могу, смотрю на них и рыдаю»

— Больше всего запомнился День Победы. Я в детдоме росла, на Урале. Нас всегда кормили одинаково: крошечный кусочек хлеба и щи из мороженной капусты. А 9 мая нам всем дали пшенную кашу! Я помню, сижу и смотрю на нее, не знаю, как ее есть. Меня спрашивают: «Ты почему не ешь?» А я говорю: «А что это такое, как его едят?»

Еще запомнилось, как нас с братом в санаторий в Каширино отправили, и врач, как увидела нас, сказала: «Вы с Вовкой самые страшные дистрофики», хотя там были дети из блокадного Ленинграда.

Я вообще была очень заводным ребенком, танцевала, в концертах принимала участие. Нас тогда всех наголо брили, вшей боялись. И вот, в 47-м году на концерте в честь Дня Победы, я с бритой головой, погоны мне прицепили, «командовала парадом», изображала фронтовичку. И морской танец танцевала с присядочкой так лихо, что один чиновник из районо, который был на концерте, подскочил ко мне и спрашивает: «Мальчик, откуда ты такой хороший?» А воспитательница наша подошла и говорит: «Это не мальчик, это девочка…»

Но самое страшное воспоминание — то, что я увидела после войны. Это было в городе Кунгур, Пермского края. В то время все здания: техникумы, училища были заполнены ранеными. Помню, иду на рынок и вижу, как солдаты, покалеченные войной (у одного — половины лица нет, у другого — плечо оторвано), сидят раздетые в сорокаградусный мороз на фуфайках и песни орут, чтобы им кто-нибудь что-нибудь дал. А я стою, двинуться не могу, смотрю на них и рыдаю. Какая-то женщина подбежала и оттащила меня оттуда. Но я на всю жизнь это запомнила. Мне сейчас — 75 лет, а я до сих пор не могу этого забыть….

Галине Михайловне Киселевой в 1941 году было 9 лет:

«Чем старше я становлюсь, тем отчетливее у меня стоит перед глазами тот автоматчик…»

— Больше всего мне запомнился первый и последний день войны. Годы оккупации, конечно, тоже помню. Мы везде бегали, все видели, дети есть дети. Видели, как людей в Германию угоняли…

В тот день, когда немцы захватили город, нашу семью поставили под дула автоматов. Сосед-предатель привел немцев в наш дом, они искали моего дядю, который был летчиком-истребителем, коммунистом. За ним ночью прилетел самолет. Немцы требовали сказать, где он. Бабушка на коленях перед ними стояла, умоляла: «Дети ни при чем!» А немцы автоматными очередями прошили чердак и сарай. Помню эти автоматы перед самым лицом, эти очереди. Бабушка потом рассказывала, что она Богу молилась все это время, и он нас всех спас. Был 41 год, мне было 10 лет. Это детское воспоминание очень яркое, и чем старше я становлюсь, тем отчетливее у меня стоит перед глазами тот автоматчик…

В ту ночь, когда освобождали город, мы прятались в подвале. Папиного брата расстреляли, а мужа папиной сестры забили до смерти прямо у нее на глазах. До полуночи, мы слышали из подвала, как все горело, взрывалось, раздавались крики. А где-то перед рассветом услышали: «Выходите, наши пришли!» Люди стали выходить, но несмело, не могли никак поверить, что все закончилось. В парке Шмидта (тогда он назывался парком Пушкина) стояла трибуна, и люди сразу стали там собираться, и смеялись, и плакали. Плакали, потому что многие потеряли близких. Все Лиски, вся Слободка были усыпаны трупами, в каждом дворе был труп… Но люди все равно радовались освобождению…

Валентине Федоровне Рудневой в 1941-ом было 5 лет:

«Дети ходили, рылись в пепелище, искали что-нибудь, что можно было продать»

— Мой отец был работником НКВД и входил в комиссию по эвакуации города, а свою семью эвакуировать не успел…, уже в восемь часов вечера приехал, сказал маме: «Собирай вещи!», и нас с сестрой и маму отвезли в село Приморского района, к родственникам, где мы и прожили до 43 года, мама там в колхозе работала…

Когда Бердянск в 43-м освободили, мы вернулись и не узнали город: все разрушено, от домов одни сгоревшие развалины остались, мы их называли «горелки». Дети ходили, рылись там, в пепелище, искали что-нибудь, что можно было продать, посуду всякую, однажды нашли радио. Особенно ценились «ролики», к которым крепились провода, их всегда можно было продать и купить что-то поесть. С едой было сложно, хлеб по карточкам получали. Огромным спасением была рыба: бычки, тюлька, наши мамы ее и жарили, и варили, и в супы бросали.

Помню, в школу меня в 43-м не взяли, только в 44-м я пошла в школу вместе с другими детьми-переростками, которые из-за войны не смогли вовремя пойти в первый класс. Всего было пять первых классов, в каждом по 45-50 человек. Одевать было нечего, так наша мама шила нам с сестрой платья из мешковины. Брала обычный мешок, красила мешковину в луковой шелухе и шила из него платья, фартушки…

А отец наш пропал без вести в 43-ем, но мы еще долго ходили с мамой на вокзал, встречали поезда с солдатами, все надеялись… До 49-го года ходили отца встречать, но так и не встретили…

Поэтому для меня 9 Мая — это всегда не только радость, но и слезы. Я всегда собираю всех родственников в этот день, поминаю отца и всех, кого забрала война…

Подготовила Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |