В то время как многие парламентарии, воспользовавшись каникулами, «откисают» от суетных законодательных дел на морях да океанах (кое-кто, возможно, даже в Крыму, как на том с месяц назад настаивал президент), в стенах Верховной Рады не прекращаются процессы брожения тех их коллег, которые определяются со своим политическим будущим. И если из БЮТ в стан коалиции, по заверениям Юлии Тимошенко, сбежали уже все «нехорошие личности», то в НУ-НС заварушка по отпочкованию от оппозиции групп и фракций идет полным ходом: в минувшую субботу на своем политсовете к большинству вознамерился присоединиться Христианско-демократический союз, возглавляемый вице-премьером теневого правительства Владимиром Стретовичем.
В пресс-службе ХДС заявили, что такое решение было принято «с целью защиты национальных интересов Украины, сохранения демократических завоеваний, общественного консенсуса и реализации идеи объединения страны». В общем, ничего нового – под таким девизом коалиция собрала под своими знаменами уже не один десяток оппозиционных на тот момент народных депутатов. Но что особенно интересно, все на том же политсовете в ХДС изъявил желание влиться глава парламентской группы «Право выбора» Давид Жвания (НУ-НС), который совсем недавно также примкнул к большинству в ВР. Свой выбор политик объяснил тем, что ему близки как христианские, так и демократические ценности, и их неплохо бы в полной мере привнести в действующий парламент – осталось только уговорить коллег по «Праву выбора». Впрочем, за этим дело вряд ли станет.
Вместе с тем, лидер ХДС Владимир Стретович заявил, что пока речь о создании фракции на базе партии не шла. Да и его заместитель, член группы «Право выбора» Владимир Марущенко отметил, что переименование его депутатской группы в ХДС вряд ли целесообразно. Дескать, «выборцы» и так будут носителями христианско-демократических ценностей в ВР текущего созыва. И тем самым опроверг слова Давида Жвании о том, что «Право выбора» все же будет переименована в группу «Христианско-демократический союз» и уже до местных выборов трансформируется в парламентскую фракцию. В общем, путают ситуацию, как могут, но в итоге, вероятнее всего, к общему знаменателю таки придут. Просто считают необходимым заинтриговать (или поморочить голову) избирателям.
В любом случае, по мнению политологов, этот союз одинаково выгоден для обеих сторон. ХДС, как известно, в финансовом плане сильно не жирует, а деньги накануне выборов в местные советы (если, не дай бог, еще парламентские на горизонте не замаячат – эдак ближе к весне будущего года) ох как нужны. Ну, а потенциальному спонсору альянса Давиду Жвании не помешает иметь доступ к партии, чье имя уже засвечено на политическом небосклоне Украины. Разве это не взаимовыгодное сотрудничество? А блок НУ-НС... Ну, в этом случае даже о полумертвых лучше не говорить ничего, потому что из хорошего особо и вспомнить-то нечего...
Тем временем политики, даже по окончании 6-й сессии Верховной Рады, все еще подводят ее итоги. Так, например, спикер парламента Владимир Литвин подсчитал, что за все время работы – с февраля по июль – народные депутаты приняли всего-навсего... 135 законов. Дотошные журналисты тут же взялись за калькуляторы и выяснили, что каждый из законов стоил налогоплательщикам более пяти с половиной миллионов гривен, если учесть, что на свое содержание ВР в прошлом году потратила 758 миллионов в национальной валюте. Но это, граждане, показатель прекрасной работы! Ведь в 2008 году при бюджете в 800 миллионов гривен парламентарии умудрились принять всего 80 законопроектов. Поэтому на летние каникулы народные избранники все же заработали сполна: каждый из них получил почти по 40 тысяч гривен отпускных, а это 17 миллионов в целом. Получается, пусть лучше отдыхают, чем работают? И дешевле будет, и грызни ежедневной в «верхах» гораздо меньше станет – все ж на курортах жарятся, от скверны мирской очищаются. Бюджет государственный пусть только вовремя принимают, а дальше резвятся как дети малые. Благодать!
В то же время, посмотрев брифинг с участием вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко, подумал, что отпускные, равно как и зарплату, можно было бы начислять не всем депутатам. Гуляют-с! Есть экземпляры, которые вообще завершившуюся сессию проигнорировали фактически полностью. И вряд ли это можно объяснить тем, что они работали в регионах, на местах. По всей видимости, кроме депутатского мандата этим товарищам ничего от страны уже не нужно. А вот тем парламентариям, которые регулярно «светились» в сессионном зале, выносили на обсуждение законопроекты, выступали с трибуны и с места – наоборот, премии выплачивать надобно. И медали «За доблестный труд». Жаль, что таковых в нашем парламенте не большинство...
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев