misto.zp.ua

Депутат горсовета Анатолий Пастухов: «Уж столько, сколько я взяток получил, меня должны уже в сибирь отправить»

Депутат горсовета Анатолий Пастухов: «Уж столько, сколько я взяток получил, меня должны уже в сибирь отправить»До 2006 года Анатолий Пастухов занимался бизнесом и был довольно аполитичным человеком. Сейчас он депутат горсовета от Партии Регионов, председатель постоянной депутатской комиссии по земельным отношениям. Один, как поговаривают, из самых влиятельных депутатов. О влиянии в политике, и политике влияния и не только из первых уст.

— Что такое «бердянская политика»?
— Я не хочу оперировать стереотипами, мол, «политика — это грязное дело». Политика — это такое же занятие, как и любое другое. Везде есть столкновение интересов, столкновение личностей. Валерию Баранову, когда он был городским головой, было легче работать с депутатским корпусом. Тогда, можно сказать, они были единым целом, мыслили в одном направлении. Сейчас в горсовете нет единства. Есть несколько полюсов, не могу сказать, влияния, а желания влияния на те процессы, которые происходят в городе. Яркий пример бердянской политики — это голосование по вопросу реконструкции Центрального рынка. Было два проекта решения. Один — от Блока Витренко, второй — от Партии Регионов. В обоих проектах был пункт о приостановлении реконструкции. Только первый проект предлагал меры запретительного и карательного характера, второй — поиск компромисса. То есть создание комиссии, которая изучит ситуацию на рынке и даст свое заключение. Проект решения «витренковцев» не прошел. За проект решения от ПР они не голосуют. Просто потому, что не ими был внесен. Вот в этом суть бердянской политики. Каждый хочет под предлогом борьбы за интересы бердянцев показать «кто в доме хозяин». В итоге эти «интересы бердянцев» отходят на второй план. Еще один пример — лестница на гору. Покажите мне хоть одного человека в городе, который скажет, что она не нужна. Но когда зашел разговор о выделении бюджетных средств на ее реконструкцию, часть депутатов высказались против и предложили перераспределить их на другие объекты. Просто потому, что реконструкция лестницы — это идея команды Шаповалова. Вот это разделение: этот кусок проспекта «барановский», этот — «шаповаловский», а это «степаненковское» и разобщает наших политиков. Для них важно, чтобы в данный момент этот опростоволосился, тому что-то не вспомнили, а третий думает «я все равно вам всем покажу».

— Депутаты принимают очень важные решения для жизни города. За последний год большинство в горсовете не раз переформатировалось. Значит ли это, что среди депутатов нет постоянных друзей, есть лишь постоянные и личные интересы?
— Так когда-то говорил Черчилль. Мол, у Англии нет постоянных друзей, есть постоянные интересы. Я не совсем с этим согласен. Не секрет, что во время последних выборов городского головы большинство депутатов поддерживали Анатолия Степаненко. Надо признать, что та агрессивная политика, которую начала проводить команда Евгения Шаповалова сразу после его победы, это большинство, мягко говоря, насторожила. Был четкий настрой на войну. Найдем, кто виноват, и накажем, кого попало. Противостояние дошло до импичмента. Депутаты искренне считали, что Шаповалов не справляется с возложенными на него обязанностями и отправили его в отставку. Суд восстановил его в должности. Хочу отметить, что эти политические разборки пришлись как раз на начало кризиса, который пришел в страну и город. Все понимали, что нынешний год будет очень трудным. Если продолжать заниматься тем, что вставлять друг другу палки в колеса, а потом на развалинах города прыгать, размахивая флагом, и говорить «а я вас предупреждал», ни к чему хорошему это не приведет. Когда каждая сессия горсовета напоминает театральную постановку, сначала это было интересно, затем стало смешно, а сейчас это стало грустно. Наверное, сейчас большинству бердянцам все равно, кто мэр, кто секретарь, люди хотят стабильности. Сейчас эта хрупкая политическая стабильность достигнута.

— Вы сказали, что сессия горсовета иногда превращается в театр. Лично вам чувство юмора помогает в политике?
— Меня уже ругают за это. Говорят, чего это Пастухов постоянно улыбается на сессиях… Это не значит, что я радуюсь тому, что происходит. Просто чувство юмора помогает всегда, везде и при любых обстоятельствах. Любой новый мэр, секретарь, состав горсовета — это этап в развитии города, очередной опыт. Все надо пережить. Главное, как говорится, «чтобы не было войны».

— Сейчас многие хотят получить землю под частное строительство. Количество заявлений намного превышает количество свободных участков. Складывается впечатление, что люди хотят получить землю для единственной цели — перепродажи…
— Любой власти хочется быть хорошей. Хочется найти механизм, как всех осчастливить. Идет разработка механизма выделения земли, чтобы это было законно, чтобы потом никого не обвиняли в предвзятом отношении. И земля на трех больших участках: на РТС, в Колонии и на 8 Марта выделяться будет обязательно. Что касается перепродажи, то ничего дурного в этом я не вижу. Тот, кто купит землю, обязательно на ней что-то построит. А продавший землю потратит деньги на другие, более необходимые для него цели. Движение денег на земельном рынке это хорошо, если происходит в рамках закона. Неприятно и обидно другое. Когда говорят о том, чтобы получить землю, нужно раздать взятки всем, начиная от простого клерка и заканчивая мэром. Уж столько, сколько я взяток получил, меня должны уже в Сибирь отправить (смеется).

— Вокруг Вас ходит много слухов. Как Вы относитесь к этому?
— Могу только повторить уже сказанное: «Я — за любой PR, кроме некролога». Хотя хотелось бы, чтобы слухи были хорошими. И люди добрее…

— В последнее время стало весьма популярным оставлять свои комментарии к статьям на сайтах газет. Вам интересно, что о Вас пишут?
— Понимаю, что в этой переписке участвует от силы 15-20 человек под различными никами. Настолько становится смешно, сколько люди держат в себе негатива, который боятся сказать друг другу в глаза. Я уверен, что большинство из них при встрече жмут руки и спрашивают о здоровье. При этом держат в себе столько яда…

— Готовы к тому, что и это интервью будет откомментировано теми же и так же?
— Было бы обидно, если бы не комментировали.

— Вы человек, скажем так, небедный…
— Это очень спорное утверждение...

— Тем не менее, как бы Вы ответили на вопрос: «Сколько человеку надо для счастья?»
— Богатство — это не та категория, которая измеряется деньгами. Скорее, это — состояние души. Я знаю людей с гораздо меньшим достатком, но которые очень комфортно себя чувствуют в этой жизни. Я также знаю и других людей, у которых денег хватит, чтобы войти в список «Форбса». Но жизнь их полна стрессов, неприятностей, переживаний и опасений. Богатство — это, наверное, удовлетворение от того, чем ты занимаешься, от своей семьи, детей. Это внутреннее состояние. Я никогда не считаю чужих денег. Но чем больше будет у нас людей с нормальным достатком, тем здоровее будет и само общество. Все наши проблемы от бедности. А государство эти проблемы только усиливает.

— Вы как-то говорили, что одним из Ваших увлечений являются автомобили. Сколько Вы их поменяли и почему?
— Ну, если назову количество, это будет не совсем корректно. Скажу, что достаточно. Кто-то меняет прически, кто-то мобильные телефоны, кто-то женщин. У каждого свое увлечение. Задай ему вопрос, почему он это делает, вряд ли ответит. Каждый новый автомобиль — это новые ощущения. Я же за рулем отдыхаю. Были бы у нас еще нормальные дороги, вообще было бы максимум удовольствия. 

Досье «делового»

Пастухов Анатолий Анатольевич. Родился в 7 июня 1970 года на о.Итуруп (Курильская гряда). В Бердянске живет с 1980 года Закончил СШ №3, Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики и Омский университет по специальности «экономист». Депутат горсовета с 2006 года. Женат, воспитывает двоих детей. 

Юрий ПЕРХУРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |