Центр Милосердия «Quo Vadis» католической миссии «Каритас-Спес-Бердянск» работает в нашем городе девятый год, за это время многие из его воспитанников уже выросли и сами выступают в роли помощников воспитателей. В преддверии Всемирного дня защиты детей мы встретились с руководителем центра «Quo Vadis», монахиней ордена кларетинок сестрой Агнешкой и спросили, удается ли центру защитить своих маленьких воспитанников, и от чего именно их нужно защищать в первую очередь.
— На первый взгляд, — говорит сестра Агнешка, — если ребенок накормлен, одет и согрет, то, кажется, что мы его защитили, но на самом деле этого мало. Это всего лишь сиюминутная защита, которая не поможет в будущем. Защитить по-настоящему — это значит — научить не боятся трудностей и в любой ситуации оставаться человеком. Для того чтобы дети могли справляться с любой ситуацией в будущем, нужны две вещи: духовность и образование. Мы учим детей вере в Бога. Не акцентируя на том, католический Бог или православный, ребенок должен верить, знать, что Бог существует и всегда поможет. Второй аспект, без которого ребенок не сможет чувствовать себя защищенным — это образование. Мы стараемся помочь детям не только хорошо учиться в школе, но и сделать все возможное, чтобы они смогли получить дальнейшее образование. Ведь образование — то необходимое, без чего трудно найти достойную работу, и именно из-за отсутствия работы возникают проблемы во многих семьях.
Детский центр милосердия был открыт осенью 2002 года в помещении бывшего детского сада. Здание этого детсада почти восемь лет простояло без применения. На средства миссии в одном из блоков бывшего детсада были отремонтированы канализация и водопровод, крыша, оборудована кухня. В помещениях этого блока работает светлица для детей, которые могут прийти сюда, чтобы покушать, выучить уроки, поиграть, почитать или заняться каким-либо творчеством под присмотром воспитателя.
Если в первый день работы центра пришли только семь человек, то на сегодняшний день сюда постоянно приходят около 50 человек. Для всех этих детей «Qvo vadis» стал вторым домом. С детьми работают воспитатели, музыкальный руководитель и сама сестра Агнешка, которую воспитанники очень любят.
Детей кормят завтраком, обедом и полдником, помогают сделать домашнее задание, учат работать на компьютере, работают клубы по интересам: в центре занимаются шахматами и настольным теннисом, вышиванием, изготовлением поделок из бумаги, природных материалов, музицируют под фортепиано и гитару.
Младшую группу посещают 15 малышей, и очередь родителей, желающих отдать сюда своих детей, постоянно растет. На сегодня набор в младшую группу приостановлен до сентября.
Как рассказала сестра Агнешка, для того, чтобы попасть в центр, не требуются какие-то особые условия, в «Qvo vadis» принимают всех желающих, и это необязательно дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. Не является обязательным и принадлежность к католической церкви. Детей не агитируют становиться католиками, однако воспитывают в духе христианской морали. Обязательной частью занятий является чтение Святого Писания.
В центре постоянно проводятся театрализованные программы к различным религиозным праздникам, ко Дню матери, специальные программы на дни каникул, множество развлекательных программ. Есть у центра свой герб, придуманный детьми, и свой собственный гимн.
Одной из форм работы центра «Quo vadis» является работа с семьями. Здесь проводятся мероприятия, в которых вместе с детьми принимают участие родители: субботники, пикники, совместные праздничные трапезы. Очередное мероприятие запланировано на 13 июня.
— Мы хотим провести большой семейный праздник, — рассказывает сестра Агнешка, — пригласить наших прихожан из костела, провести его на природе, с шашлыком, чтобы люди учились проводить выходные вместе. Когда мы впервые провели такой праздник, многие родители прослезились, сказали, что в первый раз так хорошо провели время.
Также этим летом группа детей из «Quo vadis» отправится на отдых в поселок Ворзель под Киевом, где работает аналогичный центр при «Каритас-Спес».
У центра много планов и новых идей, однако, осуществление их зависит от финансов, которые сестра Агнешка и ксендз Здислав Зайонц с Божьей помощью добывают, где только могут. Пока что это им более-менее удается. И воспитанники «Quo vadis», и самые маленькие, и старшие, чувствуют, что находятся под защитой. Божьей и человеческой. И знают, что здесь их не только накормят, и помогут им, но и научат правильно выбрать свой путь в жизни. Ведь недаром «Quo vadis» переводится с латыни, как «Куда идешь?», и воспитанники центра с самого юного возраста начинают задумываться над этим вопросом.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев