Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Демонстрация проблем. А где их решение?

Демонстрация проблем. А где их решение?

 В Великобритании в курортном городке Карбис-Бэй с 11 по 13 июня прошел саммит Группы семи (G7) стран. Это была первая очная встреча лидеров «большой семерки» за истекшие два года.

 

 

В самый «эксклюзивный клуб демократии» – так назвали форум G7 в зарубежных СМИ – входят Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Япония и США. В 2008 году туда приняли Россию, но из-за украинского кризиса в 2014-м была исключена.

 

Форум G7 существует с 1976 года, и уместно задать вопрос, чего он когда-либо достиг с точки зрения реального содействия глобальному развитию? Например, страны G7 заявляют, что представляют более 70% мирового богатства. Однако с точки зрения объема производства на эту группу сегодня приходится лишь около 30%. Дисбаланс создает Китай, который сегодня является самой продвинутой экономикой мира. Китай обогнал США как крупнейшего торгового партнера Евросоюза. Кстати, китайского лидера Си Цзиньпина на форум не пригласили, да и не пригласят, не потому, что Поднебесная не разделяет «общих ценностей» G7, таких как «демократия» и «права человека». Просто «большая семерка» – это инструмент для утверждения американской гегемонии и попытки устранить предполагаемых экономических конкурентов, ну или «поставить на деньги».

 

В коммюнике по результатам саммита сказано, что страны G7 договорились приложить максимум усилий для оптимизации налоговой системы во всем мире: «…сейчас мы продолжим обсуждение для достижения консенсуса относительно глобальной договоренности о справедливом распределении налоговых прав и амбициозного глобального минимального налога в размере не менее 15% для каждой страны». Окончательно согласовать эти вопросы должны министры финансов и главы ЦентробанковG20. Мероприятие запланировано на июль 2021 года. В принципе, объем налогов с бедных стран это что с паршивой овцы шерсти клок. В фокусе внимания – передовые экономики, не признающие правила игры «эксклюзивного клуба демократии». Конечно, для нас 15% – это тоже существенная расходная часть. Что ж, придется приготовиться к «устойчивому развитию» с последующим загоном в налоговое стойло планетарного масштаба.

 

Стоит остановиться на тандеме – президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Для хозяина Белого дома – это первая зарубежная поездка с тех пор, как он около полугода назад стал лидером США. На саммите он провозгласил, что «Америка вернулась» после четырех лет политического хаоса при его предшественнике Дональде Трампе. Правда, не объяснил, как это посодействует разрешению кризиса пандемии или улучшению жизни миллиардов бедняков. Зато Байден дал шанс Джонсону стать «мировым государственным деятелем», подписав с ним новую Атлантическую хартию о «более мирном и процветающем будущем».

 

Соглашение с таким же названием было заключено Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем в 1941 году. Вдохновленные своими предшественниками руководители двух стран взялись «строить инклюзивную, справедливую, экологичную, устойчивую и основанную на правилах глобальную экономику». Также Британия и США «привержены совместной работе с партнерами, которые разделяют демократические ценности, и противодействию попыткам тех, кто стремится подорвать» эти «союзы и институты». Но, как заметило мировое экспертное сообщество, подписанный Джонсоном и Байденом документ является банальным опошлением исторической памяти Атлантической хартии 1941 года. Тогда в мире было абсолютное зло, и все понимали, что с ним надо бороться. Хартия имела отношение к общечеловеческой борьбе с нацизмом. Нынешнюю хартию можно рассматривать как подготовку к созданию «Альянса демократий», где достаточно серьезная роль отведена Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Как видим, формат G7 уже не оправдывает себя как «содружество крупнейших экономик», поэтому стоит ждать нового альянса – G10. Понятно, что в списке приоритетов на первом месте будут стоять страны англосферы. Вряд ли на такое подпишутся остальные страны G7, поэтому внутренние разногласия неминуемы.

 

Ну вот, собственно, и все результаты форума, больше похожего на анахронизм, чем действительно площадкой для конструктивного решения насущных вопросов. В прошлом году мир пострадал от пандемии, и большая часть 7,7-миллиардного населения земного шара по-прежнему не вакцинирована, в то время как Соединенные Штаты и Великобритания накопили огромные запасы вакцин. Байден на саммите вначале обещался, что США в ближайшее время пожертвует 500 миллионов доз анти-Covid-19 нуждающейся части планеты. Но потом «передумал», дескать, это капля в море на фоне миллиардных потребностей. При этом элита «эксклюзивного клуба демократии», продолжает заявлять о себе как о спасителях мира, который в реальности игнорируют.

 

Главной темой повестки саммита G7 было неизменное «устойчивое развитие». Так вот, по итогам можно сказать, что «большая семерка» как раз, наоборот, представляет собой совершенно неустойчивый мировой порядок. Что мешает обеспечить нормальное сотрудничество без всяких там торговых войн, например, с азиатскими крупными экономиками? Но нет, складывается впечатление, что представители G7, по идее отвечающие за планетарную стабильность, способствует созданию надуманных конфликтов, как бы ради утверждения демократии.

 

Наталья ЕРМАКОВА


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в