Жизненные ситуации, как известно, непредсказуемы. Судьба каждого человека уникальная, каждый жизненный путь неповторим. К сожалению, рядом с радостными событиями на нем встречаются и печальные. Не всегда супруги выдерживают испытание временем своих чувств, и тогда появляется желание разорвать брак.
Семейный кодекс Украины содержит перечень процессуально-правовых оснований для расторжения брака, которыми могут быть: общее заявление супругов, заявление одного из супругов, иск жены или мужчины. Поскольку брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины, расторжение брака может состояться по их общему заявлению или по заявлению одного из них. Все процедуры расторжения брака можно условно разделить на внесудебные и судебные. О том, как «разойтись» по закону, мы беседуем с юристом Семеном Мирошниченко.
— Итак, расскажите, пожалуйста, как происходит расторжение брака по заявлению супругов, не имеющих детей.
— Согласно статье 105 Семейного кодекса Украины, брак расторгается вследствие его расторжения по совместному заявлению супругов или одного из них на основании постановления органа государственной регистрации актов гражданского состояния.
Ст. 106 Семейного Кодекса Украины гласит, что супруги, не имеющие детей, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление о расторжении брака. В свою очередь, по истечении месяца со дня подачи такого заявления орган государственной регистрации актов гражданского состояния выносит соответствующее постановление о расторжении брака.
Также брак может быть разорван орган государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, если второй супруг признан безвестно отсутствующим или недееспособным. Следует заметить, что в этих случаях брак расторгается, не зависимо от наличия между супругами имущественного спора.
Ранее закон предусматривал и третий случай, когда органы государственной регистрации могли расторгнуть брак по заявлению одного из супругов – в случае если второй супруг был осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок три и более лет, однако данное положение было исключено из статьи 107 Семейного Кодекса Украины и по состоянию на сегодняшний день приговор одного из супругов к сколько – ни будь длительному тюремному заключению не является основанием для расторжения брака.
При наличии имущественного спора или споров иного характера между бывшими супругами, нерешенные после расторжения брака рассматриваются судами общей юрисдикции, в порядке искового судопроизводства на основании искового заявления поданного одним из супругов.
— Как происходит расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей?
— Законодательство, действовавшие раньше (Кодекс о браке и семье УССР 196 9г.), предусматривало исключительно исковой порядок рассмотрения дел о расторжении брака, в котором имелись дети. Это означало, что муж и жена должны были выступать в суде как истец и ответчик, т.е. лица, между которыми возник спор. Такое правило действовало и в том случае, когда между супругами не существовало никаких споров или разногласий. Таким образом, основное значение имел сугубо формальный момент — наличие у супругов несовершеннолетних детей. Взаимному согласию жены и мужчины на расторжение брака закон значения не предоставлял.
Надо признать, что исковой порядок рассмотрения дел о расторжении брака при фактическом отсутствии спора между сторонами не был оправданный. В новом законодательстве этот порядок принципиально изменен. В законе впервые предусмотрено, что если между супругами существует согласие, то брак может быть разорван в суде по общему заявлению супружества (ч.1 ст. 109 СК Украины).
Расторжение брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей осуществляется в судебном порядке соответствующими судами общей юрисдикции в порядке отдельного или искового производства на основании представленного заявления или иска соответственно.
В порядке отдельного производства рассматриваются дела о расторжении брака по общему заявлению супругов, которые имеют детей. Характерной особенность таких дел есть наличие согласия между женой и мужем относительно расторжения брака. Вместе с общим заявлением в порядке отдельного производства супруги подают в суд письменный договор о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении ребенка будет принимать тот из родителей, который будет проживать отдельно, а также условия осуществления им права на личное воспитание ребенка. Суд постановляет решение о расторжении брака после истечения одного месяца со дня представления заявления, если будет установлено, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа, и что после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.
В случаях, когда один из супругов возражает против расторжения брака или уклоняется от представления общего заявления супругов в органы государственной регистрации актов гражданского состояния или в суд брак расторгается в порядке искового судопроизводства местным судом первой инстанции.
Иск о расторжении брака подается истцом (одним из супругов) в общем порядке в суд первой инстанции по установленному законом порядке местожительству или пребывания ответчика (второго из супругов). Однако, в случае, если на содержании истца есть малолетние или несовершеннолетние дети или если истец не может по состоянию здоровья, или по другим уважительным причинам выехать по местожительству ответчика, иск также может подаваться по местожительства или пребывание истца. По договоренности супругов дело может рассматриваться в местном суде общей юрисдикции по зарегистрированному местожительству или пребывание кого-нибудь из них.
Следует помнить, что при определенных обстоятельствах, определенных законом, иск о расторжении брака не может быть подан. Так иск о расторжении брака не может быть предъявлен кем-нибудь из супругов в случаях беременности жены или на протяжении одного года после рождения ребенка.
Иск при наличии вышеуказанных обстоятельств может быть представлен в случае, если один из супругов совершил противоправное действие, которое содержит признаки преступления, относительно второго из супругов или ребенка. При этом право на расторжение брака при таких обстоятельствах не связанно с вынесением судом обвинительного приговора.
Кроме того, иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года может быть подан кем либо из супругов, если отцом ребенка, в том числе и еще не родившегося, в установленном законом порядке признано другое лицо. Также муж или жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если по решению суда сведения про мужа, как про отца ребенка вычеркнуты из актовой записи про рождения ребенка.
Одновременно с иском о расторжении брака истцом могут быть заявлены и другие исковые требования, а именно:
1) определение (изменение) местожительства ребенка;
2) требования о предоставлении содержания (алиментов) ребенку или одному из супругов;
3) требования о разделе совместного имущества супругов или об истребовании вещи, которая является личной собственностью одного из супругов;
4) требование о выполнении обязательств по брачному договору и (или) другие требования, которые вытекают из брачных правоотношений.
— В каких случаях суд принимает меры относительно примирения супругов?
— Статья 111 Семейного кодекса Украины предусматривает, что во время судебного разбирательства в деле о расторжении брака суд принимает меры относительно примирения супругов, если это не противоречит моральным устоям общества. Семейный Кодекс Украины не содержит перечня таких мер, однако в пункт 5 статьи 191 Гражданского Процессуальный Кодекс Украины предусматривает, что в деле о расторжении брака суд может остановить рассмотрение дела и назначить супругам срок для примирения, который не может превышать шести месяцев. Поэтому в большинстве случаев меры, которые применяет суд, ограничиваются остановкам рассмотрения дела и назначением супружеству срока на примирение, как правило, это один – два месяца.
— Что происходит далее?
— После применения мер по примирению супругов с целью установления обстоятельств дела суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины намерения разорвать брак, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка (детей), ребенка-инвалида и другие обстоятельства имеющее значение. В частности, суд должен установить наличие или отсутствие обстоятельств, которые препятствуют расторжению брака.
Если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что дальнейшая семейная жизнь пары и сохранение семьи противоречит интересам одного из них либо интересам их детей, которые имеют значение, суд выносит решение о расторжении брака.
Решение суда о расторжении брака, которое набрало законную силу, отправляется судом в органы государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия судебного решения для внесения ведомостей в государственный реестр актов гражданского состояния граждан. В актовой записи о браке органом РАЦС делается соответствующая отметка о его расторжении. Отметка о расторжении брака по решению суда также делается в паспортах или паспортных документах лиц, брак между которыми разорвано, в случае их обращения к органу государственной регистрации актов гражданского состояния.
Следует уточнить, что согласно статье 115 Семейного Кодекса Украины брак расторгнутый органами регистрации актов гражданского состояния удостоверяется свидетельством о расторжении брака установленного образца, документом, свидетельствующим о расторжении брака на основании решения суда есть само решение судаrgb, которое набрало законную силу.
Беседовала Юлия ЕГОРОВА
Комментарии:
нет комментариев