misto.zp.ua

Декоммунизация спустя год: возврат к старым названиям?

Местные власти некоторых населенных пунктов Украины пытаются вернуть названия улицам, которые были изменены в ходе декоммунизации. В Киеве расценивают это как попытку взять реванш.

Не прошло и года после окончания декоммунизации, как органы местного самоуправления некоторых населенных пунктов пытаются отменить ее результаты. Яркий пример - Одесса, где городской совет в конце апреля проголосовал за возвращение улицам, переулкам и проспектам старых названий, которые были изменены в ходе декоммунизации.

В Одессу, например, "вернулись" улицы 25-й Чапаевской дивизии, улица и переулок Ивана Бабушкина, улица Алексея Бадаева и другие. Свое решение Одесский горсовет подкрепил результатами опроса о переименовании улиц, в котором приняли участие около 5 тысяч одесситов. Согласно этим данным, 75 процентов опрошенных высказались за сохранение названий улиц, которые они носили до мая 2016 года.

Месть Саакашвили или "разогрев" Одессы к 9 мая?

Таким образом решением Одесского горсовета были изменены названия 1531 топонима, которые год назад своим распоряжением утвердил тогдашний председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Он сделал это, выполняя закон о декоммунизации, поскольку Одесский горсовет саботировал ее проведение. Сейчас же одесские депутаты активно взялись "наводить порядок после Саакашвили", который ушел в отставку осенью 2016 года.

"Мы считаем, что называть улицы нужно именами тех людей, которые жили и работали в Одессе, например именем Бориса Литвака или Героя Советского Союза Жученко, а не императора Габсбурга", - цитирует издание "Думская" депутата Одесского горсовета Олега Брындака, который и вынес этот вопрос на рассмотрение сессии. Его называют одним из ближайших соратников мэра Одессы Геннадия Труханова, члена бывшей Партии регионов, который по данным СМИ, имеет российский паспорт и известен своими пророссийскими взглядами.

Владимир Вятрович, директор института Национальной памяти, который был ответственен за проведение декоммунизации, считает, что решение депутатов Одесского горсовета является попыткой реванша прежних "регионалов" и пророссийских сил.

"Это - настоящий реванш. Речь же не идет о том, чтобы придумать лучшее название топонима, а оставляют топонимы, которые апеллируют к советскому прошлому и удерживают ментальную связь с Россией", - сказал Владимир Вятрович в интервью DW. Он считает, что такими действиями депутаты горсовета "подогревают" Одессу к 9 мая, когда в городе накаляются самые жаркие споры об истории.

Действующий председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов заявил на своей странице в Facebook, что принятое Одесским горсоветом решение выглядит как провокация накануне годовщины трагических событий 2 мая.

"Мы не должны забывать о том, что от таких действий выигрывает только восточный сосед. Правовой оценкой этих действий должны заняться соответствующие компетентные органы", - написал Степанов.

Кто понесет ответственность?

Прокуратура Одесской области уже открыла уголовное производство по факту переименования Одесским горсоветом ряда улиц. Речь идет о применении статьи Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за изготовление, распространение коммунистической символики и пропаганду коммунистического тоталитарного режима.

Юрист Сергей Рябенко объясняет, что любой городской совет может в пределах своих полномочий переименовывать улицы в своем городе, но не может возвращать те названия, которые подпадали под действие закона о декоммунизации.

Если мэр Одессы подпишет решение горсовета, то это может быть истолковано как пропаганда коммунистического режима, что влечет за собой уголовную ответственность - лишение свободы сроком на 3-5 лет, отмечает юрист.

Не только Одесса

Кроме Одесского горсовета, изменить названия топонимов, появившиеся в результате декоммунизации, пытаются и другие представители местного самоуправления. В частности, в конце марта Корсунь-Шевченковский городской совет в Черкасской области вернул двум улицам города их прежние названия.

Кроме того, на следующей сессии планируется рассмотрение вопросов о переименовании еще двух улиц. "Наш мэр - ярый "регионал". Он живет и мечтает о возвращении в СССР, ему закон не писан", - сказала DW представитель общественной организации Народный Совет Корсунщини Оксана Степаненко.

По ее словам, сейчас общественные активисты собираются обжаловать решение горсовета через суд. К этому призывает и Владимир Вятрович. По его мнению, попытки реванша бывших "регионалов" можно предотвратить только общественным сопротивлением через суды, оспаривая решения органов местной власти.

"Если таких решений будет много, то это уже повод на уровне Верховной рады ставить вопрос о том, что в отдельных населенных пунктах органы местного самоуправления откровенно пренебрегают законами, и это зафиксировано решениями судов, а значит, целесообразно говорить о проведении досрочных местных выборов в этих населенных пунктах", - также указывает юрист Сергей Рябенко.

Вместе с тем эксперты настаивают на том, чтобы президент Петр Порошенко публично отреагировал на подобные попытки отменить результаты декоммунизации с целью не допустить реального реванша коммунистов и бывших "регионалов". Но на момент написания материала официальных заявлений на решение Одесского горсовета не было.
Андрей Северский

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |