Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Децентрализация: на что Астраханка свободу променяла

 

В рамках реформы децентрализации в Мелитопольском районе продолжается создание объединенных территориальных громад.

С кем создавать громаду, решили и жители Астраханского сельского совета.

- Люди приняли решение стать частью Мирненской громады, - рассказывает астраханский сельский голова Николай Григорьев.

Напомним, согласно самому первому перспективному плану объединения громад Мелитопольского района, Астраханка должна была создавать громаду с Новофилипповкой. Однако там люди приняли другое решение и объединились с Мирным.

Это «спутало карты» объединения  всей северо-восточной части района. Однако таков был выбор людей, и чиновникам с этим пришлось смириться.

Сельский голова Николай Григорьев рассказывает, что после этого сельсовет рассматривал различные варианты объединения. Однако реальных оказалось не так уж и много.

- Нам предлагали объединиться с Терпеньевским и Проминевским сельскими советами. Но с Терпеньем объединяться люди не захотели – наши сельсоветы никогда особо не сотрудничали. Да, там средств больше, но и проблем больше. Да и объединение с Проминем – это скорее «из области фантастики». Так что люди поддержали самое реальное с их точки зрения решение – стать частью Мирненской ОТГ, - говорит Н. Григорьев.

При этом сельский голова понимает: Астраханка будет выступать «донором» для Мирненской громады. Взамен территория получает возможность влиять на принятие решений.

- Мы обсудили главное, как будут приниматься решения по развитию села, распределению средств и прочее. Каждое важное решение сначала обсудят глава ОТГ и старосты, - рассказывает Н. Григорьев. - И только когда консенсус будет найден, внесем его на рассмотрение сессии. Потому что иначе у наших населенных пунктов не будет возможности отстоять свои интересы – представительство в совете ОТГ слишком маленькое.

Кроме того, жители сел Астраханского сельсовета смогут получать некоторые админуслуги, не выезжая из села, как это происходит и сейчас.

На сессии Мирненской объединенной территориальной громады, заседание которой прошло 10 октября, депутаты рассмотрели только один вопрос - предложение председателя Астраханского сельсовета о добровольном присоединении к Мирненской громаде сел Астраханки, Борисовки, Свободного и Арапки.

Это решение депутатский корпус поддержал единогласно.

Юрий Радьков отмечает, что желанию Астраханского сельсовета присоединиться к Мирненской громаде не удивлен.

– Те условия, которые мы создали в нашей громаде, не остались незамеченными. Комфортные условия для жителей, расширение комплекса услуг, что предоставляются в громаде, отсутствие увольнений и сокращений, - перечисляет Юрий Радьков. Но главное - перспектива развития.

Отметим, что инициатива о присоединении территорий к уже сформированной громаде регламентирована законом "Про добровільне об&39;єднання територіальних громад".
Согласно ст. 8 (1) данного закона, которая регламентирует присоединение территорий к громаде, все происходит таким образом:

Сельский голова совета, который желает присоединиться (либо не менее трети депутатов этого совета, либо члены территориальной громады в порядке местной инициативы, либо органы самоорганизации населения соответствующей территории (при условии представления ими интересов не менее трети членов соответствующей территориальной громады), инициирует вопрос присоединения к территориальной громаде. Этот вопрос изучается в течение 30 дней, потом выносится на сессию совета, который желает присоединиться. Если совет такое решение поддерживает, то сельский голова направляет предложение в территориальную громаду.
На ближайшей сессии территориальной громады данное предложение рассматривается и либо поддерживается депутатами, либо нет. Если поддерживается, то дальше следуют дополнительные выборы в совет громады от территории, что присоединилась.

Все это уже произошло. Важно: перевыборов главы ОТГ в Мирненской громаде не будет, будут только довыборы в совет.

Во вторник, 15 октября, глава Миренской ОТГ приедет в Астраханку, чтобы лично рассказать о том, каким будет сотрудничество, и избежать слухов и сплетен.

В Астраханском сельсовете 1360 жителей, в Мирненской громаде – порядка 4 тысяч человек.

Юлия ОЛЬХОВСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |