misto.zp.ua

Дачникам придется ужаться в автобусах

Дачникам придется ужаться в автобусах Хотя городской бюджет еще не принят, но уже сейчас ясно: денег и автобусов для всех дачников не хватит, а некоторым и вовсе придется пользоваться рейсовыми автобусами

Меньше маршрутов — выше эффективность

На прошедшем в среду, 10 марта заседании обсуждались вопросы организации перевозок пассажиров к садово-огородным товариществам с участием председателей СОТ и перевозчиков. Ранее, 25 февраля решением сессии горсовета о транспортном обеспечении уже принято решение организовать перевозки на дачи, которые не требуют финансирования: это СОТ «Солнечный», «Химик», «Мрія», ЮГМ и «Южный», где с 1 апреля будут организованы перевозки. Согласно конкурсных условий, перевозчики будут довозить огородников без всякой компенсации — за свой счет. Зато вопрос организации платных перевозок вызвал бурное обсуждение. Хотя, по словам специалиста отдела транспорта Александра Бельчева, никакими нормативными актами дачные перевозки не предусмотрены — это исключительно возможности и желание местных органов власти помогать пенсионерам-огородникам.

Рассчитав бюджет перевозок по прошлогодней формуле, получили необходимые 728 000 грн.

— По цифрам прошлого года не вытягиваем — 228 тыс. не хватает, — признается первый заместитель городского головы Сергей Ткаченко, — а если все делать в прошлом объеме, сохранив все ходки, нужно выйти на 728 000 грн.
Учитывая, что с прошлого сезона цена на метан возросла с 2.60 грн до 4 грн., при этом, уменьшилось количество больших автобусов ЛАЗ и ПАЗ, доставка огородников обходится городскому бюджету в «копеечку». Выход из создавшегося положения вроде нашли — часть маршрутов решили объединить и уменьшить количество ходок. Поводом для этого послужили данные о степени загрузки транспорта: в начале и конце сезона наполняемость почти нормальная, а летом «пазики» зачастую возят воздух. Чтобы более чутко реагировать на спрос, решили регулировать механизм перевозок вручную: о договора на перевозки заключать помесячно, при этом в апреле задействовав максимальное количество транспорта, а в июне — августе сокращать количество автобусов.

За помощью в район

Оптимизации подверглись некоторые нерентабельные маршруты: три автобуса «Энергетика» в одном направлении, по мнению Александра Бельчева — нерационально, потому тем же транспортом будут ездить и огородники СОТ «Ветеран». Сложности возникли с СОТ «Автомобилист» — это единственное общество, которое из-за удаленности невозможно объединить с другими маршрутами. Как выход — городские власти обратились в райгосадминистрацию помочь жителям района, убедив работающих по селам перевозчиков продлить маршрут или изменить паспорт маршрута.
Тупиковым оказался только ситуация СОТ «Исток»

— С оглядкой на затраты я бы назвал это общество «Катастрофа»: за 40 км возили 10-12 человек, — заявил Александр Бельчев. — На такие деньги можно поставить около 80 знаков по городу, а перевозчики даже не компенсируют затраты на топливо.

В итоге огородникам «Истока» предложено добираться на дачи рейсовыми автобусами.
— Или везти десять человек за 40 км, или 40 пассажиров за десять км — для бюджета одинаково, но второй вариант предпочтительней, — убежден Сергей Ткаченко.

Ждать или голосовать?

Наиболее узким местом дачных перевозок является соблюдение графика: в тех садово-огородных товариществах, куда идут только дачные автобусы, из-за непостоянства графика их движения люди пользуются любой возможностью уехать. В свою очередь, перевозчики не желают палить топливо из-за единичных пассажиров. Выходом из замкнутого круга, по мнению Александра Бельчева, могла бы стать покупка билета сразу в два конца — чтобы перевозчики знали: скольких привезут — столько дачников и поедут назад.

— Времена не те, чтобы «ПАЗиком» вместимостью 60 человек возить восемь пассажиров — его надолго не хватит, итак их всего 58 на весь город, — убежден Александр Иванович.

Проблемой перевозчиков, по мнению транспортников, также является прямой километраж: помимо расчетного и компенсируемого из бюджета расстояния по городу, чтобы подобрать огородников, автобусы накручивают еще 8-10 км, которые водители просто дарят пенсионерам.

Однако всех этих мер может оказаться недостаточно: если депутаты не полностью утвердят требуемую для организации доставки дачников сумму, единственный выход, на которой заочно согласны председатели садовых товариществ — сократить один из трех дачных дней.

Олег ЕРЕМИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |