misto.zp.ua

Чувствовать себя человеком: Путь от ремесла к самопознанию

Чувствовать себя человеком: Путь от ремесла к самопознанию

В течение десяти лет в Бердянске действует центр, где люди с ограниченными возможностями могут реализовать свои творческие способности, познакомиться с традиционными и современными видами декоративно-прикладного искусства, освоить новое ремесло. И, пожалуй, главное — развиваться духовно, быть активными в социуме, участвовать со своими произведениями в выставках и конкурсах, всеукраинских и международных.

С декабря 2006 года в Киеве проводится ежегодная выставка творчества людей с ограниченными возможностями. Второй год подряд умельцы из «Академии ремесел» получают приглашение участвовать. Работы бердянцев уже пользуются заслуженным вниманием, входят в каталог выставки, всегда находят положительный отзыв посетителей. Благодаря тому, что каждый студент Академии может изучить множество техник и видов художественных ремесел и выбрать себе занятие по душе, произведения выходят не только мастерские, но индивидуальные и самобытные. Это тот самый «хэнд-мейд», так популярный в развитых странах — ручная работа, которая ценится гораздо выше фабричного производства и приравнивается к искусству.

Для этих людей, живущих в гораздо более узком мире, не имеющих в нашей стране ни условий для получения образования, ни просто свободного передвижения, настоящим спасением является изучение народных промыслов, сложившихся веками традиций. Это — способ развиваться духовно, тем более, что молодые люди, волею судьбы замкнутые в кругу собственной семьи, с большим успехом усваивают новую информацию, обнаруживают и развивают скрытый ранее немалый потенциал.

Академию посещают люди совершенно разные по возрасту и степени подготовки. Многие ежедневно добираются до Академии за несколько километров, одолевая дорогу своими силами, так как, к сожалению, наш общественный транспорт совершенно не приспособлен к их перевозке. Да и желания оказать помощь у сограждан не слишком много…

Художник Юрий Затера, 42 года, вернулся к живописи много лет спустя:

— В детстве я учился в художественной школе, вроде неплохо рисовал, потом получил высшее педагогическое образование, работал, как все, совсем не до рисования было. Только когда получил инвалидность — пошел в «Академию ремесел».

— Как Вы узнали о существовании Академии?

— Просто увидел объявление в газете о наборе слушателей, решил посмотреть. Вот, уже многое получается — сейчас расписываю новогодние украшения, шары на ёлку. Расписываю акриловыми красками, новогодние и рождественские сюжеты легко найти в Интернете, в Академии нам помогают в этом. В Украинском доме в Киеве 3 декабря будет выставка, посвящается Дню инвалидов. Как раз эти шары и поедут на выставку.

Анастасия Мех, 19 лет, пришла в Академию самоучкой, занимается с 2006 года, многому научилась в центре, осваивает профессию художника-миниатюриста.

У Насти есть цель — не просто проводить время, посещая «Академию ремёсел», а стать независимой, работать и зарабатывать своим умением.

— Вам не трудно было учиться?

— Нет, начала учиться рисовать с живописной техники, рисовала акварелью. Затем освоила живопись маслом, сейчас у меня авторская техника — мастихин, без применения кисти.

— Над чем Вы работаете сейчас?

— Это декоративный фарфор, миниатюрная техника, но из него можно слепить очень многое — не только украшения на ёлку, и колье, и что угодно. Вот сейчас это будут розы. Как это сделать, мы можем найти в каталоге — конечно, не украинском, иностранном, там очень много идей, но мы, глядя туда, стараемся придумать своё.

— Настя, вам покоряется пластика, скажите, есть ли у Вас желание освоить новые техники?

— Я начала с того, что лепила в Академии кукол из полимерной глины, первая кукла, которую я сделала, и сейчас со мной. Сейчас я получаю профессию «Художник миниатюрной живописи», ее можно освоить за 4 месяца. У меня будет свидетельство государственного образца.

Руководитель Академии Людмила Васильевна Кириленко-Грабовская гордится достижениями ученицы:

— Настя у нас заслуженная девочка, участница многих выставок. Её последнюю работу приобрел Остап Ступка на выставке в Киеве, в Фонде Культуры. И сейчас её работы принимают участие в московской выставке, в Украинском творческом центре. Настя — дипломант и лауреат всеукраинского конкурса одаренной молодежи «Нові імена України», собрала 5 дипломов Фонда культуры, номинант международной премии «Филантроп», только что мы привезли диплом Всеукраинского Общества инвалидов с выставки, проводившейся с 16 по 19 ноября.

— Что кроме дипломов и званий приносят участникам эти конкурсы?

— Участник выставки, организованной Украинским Фондом культуры, получает не только красивый диплом, но и государственную льготу лауреату — право поступать в любой вуз страны и учиться бесплатно. А мы в Бердянске проводим для одаренных детей ежегодно мастер-классы, куда приезжают лучшие педагоги со всей Украины — в этом году предоставил своих педагогов Ивано-Франковский Университет, так же приезжали педагоги из школы «Парсуна» — только лучшие. Это необычайно важно для детей, которые не могут в других условиях получить образование, но они — талантливые молодые люди, о которых можно заявить на всю Украину. Надо только учиться — и мы прямо здесь, на месте предоставляем им возможность творческого роста. Мы собираемся вместе — а в творческой обстановке каждый что-то получает, глядя на окружающих, каждый хочет сделать что-то самостоятельно.

— Как студенты Академии выбирают направление своей деятельности?

— Только самостоятельно. Некоторым близко рисование, мы, конечно же, помогаем им участвовать в выставках. Сейчас, ко Дню инвалидов, нам предстоят сразу три выставки — учитывая, что выставляются отдельно работы Юрия Затеры, Насти Мех и Насти Семик — она изготавливает кукол. Эти ребята уже работают как самостоятельные авторы, независимо от Центра реабилитации и «Академии ремесел», хотя основы получили здесь. У нас остается совсем немного времени для подготовки ко всем выставкам — недавно принимали участие в фестивале «На крилах надії» в Конче-Заспе, устраивали там Круглый стол — рассказывали об образовании и трудоустройстве инвалидов, а мы — единственный центр, который имеет закрытый цикл реабилитации.

— То есть, ваши ученики не остаются наедине с проблемой, куда применить полученные знания?

— Да, и к нам можно прийти совсем без подготовки, мы проведем профориентационную реабилитацию, подберем профессию, учим, и после этого даем возможность работать. В этом смысле мы пошли по нетрадиционному пути, в отличие от государственных центров. Хотя в этом году нас внесли в государственный бюджет. Пока мы ждем, какую пользу это принесет нам реально. Помощь очень бы не помешала — на сегодняшний день мы работаем дорогими материалами, хотя начинали практически с подножных — собирали колоски, сухоцветы, лозу, азовские ракушки. Они, конечно, не такие красивые, как экзотические, но из них тоже можно делать шкатулки. Живопись — это очень хорошо, как ей учить — известно. Мы предлагаем изучение традиционной Петриковской росписи.

— Чему можно научиться у вас, кроме традиционных видов декоративно-прикладного искусства?

— Мы берем самые востребованные специализации — то, что сейчас пользуется спросом. «Хэнд-мейд», произведения, сделанные руками мастеров, очень популярны, потому, что в них человеческое тепло, энергетика, поэтому мы пошли по этому пути. Вошли в моду цветы — и мы предлагаем освоить специализацию «Цветочница», изготавливать цветы из разнообразных современных материалов. И эти изделия будут востребованы не только в Бердянске.

— Как воспринимают Академию окружающие?

— Инвалидов у нас принято жалеть. Жалость — это, наверное, хорошо, но, в общем-то, бесполезно. Человеку надо дать возможность чувствовать себя человеком. Мы привыкли проявлять благотворительность в накрытых столах и конфетах к празднику, но в этом, по сути, никто не нуждается — человек, который сам зарабатывает, способен и праздник себе устроить такой, как ему нравится.

Так сложилось, «Академия ремесел» старается со всем справиться своими силами. Помощь приходит не часто, но есть все же люди, не считающие лишним проявлять чуткость к окружающим. Благодаря неравнодушию способных понять, как важно ощущать поддержку по-настоящему, а не номинально, укрепляются духом и чувствуют себя по-настоящему нужными те, чьи физические возможности ограничены.

Более пяти лет назад студенты Академии освоили роспись новогодних украшений — очень популярный, требующий большого мастерства и аккуратности вид декора. Стеклянные шары для росписи им предоставляет Лисичанский завод, таким эффективным способом выполняющий обязанности шефства и не афиширующий своих добрых дел. Каждый год, распаковывая коробку с новыми игрушками, требующими руки мастера, студенты Академии испытывают удивительное ощущение праздника — то, что дает силы и вдохновение для новых работ.

Екатерина ВЬЮНКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |