misto.zp.ua

Что запорожцам важно знать об электронных больничных

 

Запорожцам выдают электронные больничные

В Украине с 1 октября все медицинские учреждения выдают только электронные больничные. Как ранее писала «Индустриалка», переходный этап длился с 4 июня по 30 сентября. Пациентам выдавали как электронные, так и бумажные больничные. Все зависело от технической возможности медучреждения.

Как рассказала заместитель директора по экспертизе временной нетрудоспособности Запорожского центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Тамара Лысенко, е-больничный состоит из двух частей. После осмотра семейный врач формирует в электронном виде медицинское заключение с диагнозом болезни. Врач должен заверить его своей электронной подписью. Пациент получит смс-сообщение с номером медицинского заключения. После этого е-больничный поступает в электронный реестр Пенсионного фонда Украины.

— У Пенсійному фонді медичний висновок опрацьовується, встановлюється чи є особа у реєстрі загальнообов’язкового соціального страхування. Якщо це так, то формується електронний листок непрацездатності. Якщо ні — на людину такий листок не оформлюється, — рассказывает Тамара Лысенко. — На мою думку, електронні листки непрацездатності — це перевага для пацієнтів. Для продовження лікарняного не потрібно ходити на прийом до лікаря, не потрібно його забирати з лікарні та відносити роботодавцю. В день, коли людині виписують електронний листок непрацездатності вона має лише повідомити про це свого роботодавця. У день закінчення лікарняного пацієнт не повинен приходити до лікаря, головне повідомити його про одужання. Наступного дня людина може йти на роботу.

заместитель директора по экспертизе временной нетрудоспособности Запорожского Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Тамара Лысенко

Как работодатель может узнать, что его сотрудник получил е-больничный?

— З першого дня, коли оформлюється медичний висновок, роботодавці це бачать у кабінеті страхувальника в реєстрі електронних послуг Пенсійного фонду, — отмечает Тамара Лысенко. — Пацієнт може бачити свій медичний висновок у порталі “Дія” та на сайті Пенсійного фонду у розділі “Електронні послуги”. У нього також є кабінет “Мої листки непрацездатності”. Якщо він хоче бачити не тільки медичні висновки, а й сформований електронний листок, — він повинен у пенсійному фонді оформити електронний ключ до свого електронного кабінету.

Семейный врач Запорожского центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Валерия Морозова, говорит, что заполнять электронные больничные довольно просто. Но на это необходимо немого больше времени. При этом, по ее словам, пациенты чаще всего позитивно относятся к нововведению.

— Заповнення електронного лікарняного — це більш механічна робота. Але вона забирає час, бо система не завжди працює вправно. Заповнення може зайняти десь 15 хвилин. Один лікар за день може заповнити десь 10 таких медичних висновків. Наразі багато людей звертаються до сімейних лікарів з ГРВІ та непідтвердженим коронавірусом. Перевага електронних лікарняних в тому, що не потрібно писати багато, а важливі дані, такі як назва місця роботи, — вже внесені у систему. Пацієнт лише має взяти із собою паспорт та ідентифікаційний код, — рассказывает Валерия Морозова.

Как работает система выдачи электронных больничных уже испробовала на себе жительница Запорожья Виола Каспарова.

— Я пришла на прием к семейному врачу, потому что у меня с утра начало болеть горло. Мне померили температуру и давление, врач послушала меня и посмотрела горло. Мне оформили электронный больничный. Осмотр прошел быстро, больничный тоже довольно быстро оформили. На руки, я так понимаю, ничего не выдается. Такой больничный получаю впервые, поэтому не знаю некоторых нюансов, — говорит Виола Каспарова.

Стоит отметить, что некоторым пациентам все же выдадут бумажные больничные. Но только, если его открыли до выдачи электронных документов.

Как получить е-больничный

Анна КУЛЬКОВА

  1. Пациенту нужно прийти к семейному врачу на прием.

  2. Врач создает электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности и заверяет его электронной подписью.

  3. Пациент получает сообщение от E-health. В течение нескольких секунд больничный попадает в реестр Пенсионного фонда.

  4. В Пенсионном фонде формируется электронный лист нетрудоспособности. По этому документу пациенту начисляют выплаты.

  5. Пациент получает сообщение об успешном оформлении больничного.

  6.  

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в