misto.zp.ua

Что виднее Богу?

Что виднее Богу?

В 1991-м, когда карательная статья УК за попрошайничество была упразднена, будто со страниц Лескова и Горького на бескрайние постсоветские просторы устремились «странники» и «босяки» всех мастей. С каждым годом их становилось все больше, и сегодня о нищих можно говорить уже как об особом социуме. В мегаполисах и крупных городах с ними на каждом шагу сталкивается практически любой горожанин, даже в сельскую местность они «залетают». Так что нищий на Руси неистребим
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавивший в понедельник, 11 ноября, богослужение в храме Рождества Богородицы во Владыкине на севере Москвы, в своей проповеди призвал верующих давать милостыню всем без исключения нуждающимся, даже если просящий вызывает сомнения. По мнению патриарха, человеческое участие может пробудить совесть у обманщика: «от сердца даваемая жертва способна, в том числе пробудить совесть у человека, если он обманывает».

«Иногда нам говорят: вы не тем даете деньги. Приходит какой-то плохо одетый человек и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропьет, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса – мы должны ответить», – приводит РИА «Новости» слова патриарха.

В прошлом месяце ПОЗИЦИЯ проводила опрос «Подаете ли Вы нищим?», и все без исключения респонденты ответили утвердительно. Да, и в России, и в Украине, как собственно и в других странах, подавали, подают, и будут подавать – старикам, больным, инвалидам и детям. Случается, музыкантам в переходах и ветеранам «горячих точек» перепадает. Бывает еще, 9 Мая подают ветерану Отечественной, даже если «бойцу» не более шестидесяти, а война закончилась почти 70 лет назад…

Нищенство чем более становится массовым, тем более и подозрительным. После череды оперативных рейдов по установлению личности из «подземок» убрались «мадонны» (попрошайки с младенцами. – Ред.). Зато сегодня на порогах супермаркетов появились люди с прозрачными коробочками в руках. Они оглашают страшные детские диагнозы и просят помощи на лечение. Поди, знай, «профессионалы ли это в свой карман» или действительно до лечебных заведений доходят деньги, собранные у сострадательных граждан, коих в нашем обществе большинство. И именно благодаря этим «подателям» любому государству сложно решить проблему со «стихией» попрошаек.

То, что в нас еще живо сострадание – неудивительно. Однако уже чаще встречаются желающие пригреть брошенного котенка и накормить уличную собаку, но никак не подать милостыню, или же вынужденные признаться: «кто бы мне подал», «самим не всегда хватает».

Заслуживает внимания категория людей считающих, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Спасением «себя утопающего», как замечено, озабочены только люди честные и порядочные. Их много встречается в среде образованных. Действительно, спросите интеллигента (в лучшем смысле этого слова), что он сделает, оставшись без средств к существованию? Уверена, ответит, что пойдет на «грязные работы». Примеров, когда времена у таких людей «наступали на горло», достаточно: при развалах союзных НИИ инженеры шли в дворники, когда учителям и врачам прекращали платить – они шли в посудомойки, мыть лестничные пролеты, подметать дворы. Они не обращались за подаянием – выживали самостоятельно, к тому же собственных детей на ноги ставили.

Кстати, подмечено: просящие милостыню сами никогда не подадут, потому что по себе знают, что с протянутой рукой часто стоят проходимцы, лентяи и жулье.

Патриарх Кирилл не зря призвал верующих подавать даже лицемерам, потому что действительность заставляет современников меньше сочувствовать нищим. Милостыня сегодня утратила сакральный смысл: «ты нищего пожалеешь – и Бог тебя пожалеет». Нищие пошли не те, да и на всех не хватает.

А на дилемму «подать или не подать», в свое время дал ответ патриарх Пимен (в 1970-х – патриарх Московский и всея Руси. – Ред.). Он в проповедях говорил, что прежде чем подать милостыню, надо, чтобы она вспотела в ладошке. Иными словами, следует хорошо подумать, кому давать. Потому что нуждается часом не тот, кто с протянутой рукой стоит, а тот, кто не может руку протянуть.

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |