Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Что там, за горизонтом?

Что там, за горизонтом?

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики. Это дата первого выхода человека в космическое пространство, совершенного на борту корабля «Восток-1». Приятно осознавать, что и мы, граждане Украины, имеем к этому самое непосредственное отношение. Ведь наша нынешняя страна была неотъемлемой частью той великой державы, которая была пионером покорения космоса.
 

Первым космонавтом, как известно, стал Юрий Гагарин. А мог быть и кто-то иной из целой плеяды претендентов на эту почетную и опаснейшую миссию. Присутствовали в том отряде и представители Украины. Впрочем, честь полететь в космос первому из наших сограждан выпала несколько позже. Однако это не умаляет заслуг украинских ученых и испытателей, которые внесли свой достойнейший вклад в освоение космоса.

 

...С того исторического дня прошло уже 58 лет. Испарилась эйфория человечества от полетов вокруг Земли и даже высадки на Луне. Все не так просто: путешествовать и тем более заселять иные планеты оказалось делом очень хлопотным и затратным. Помните слова романтической песни:

«Утверждают космонавты и мечтатели,

Что на Марсе будут яблони цвести!»

 

Пока что род людской такого прорыва не сделал. Более того, канула в вечность держава, впервые покорившая космос, а американцы, совершившие первую высадку на Луну, заняты сегодня более приземленными проблемами. И, тем не менее, перспективы сделать космос ближе сегодня есть.

 

Известный предприниматель действительно космического уровня Илон Маск, вложивший свои деньги в ракетный бизнес, не далее как в 2026 году намерен отправить первый корабль весом в 150 тонн и с 200 пассажирами на борту на Марс. Бизнесмен, будучи в одном лице конструктором, организатором и теоретиком, утверждает, что уже в ближайшие 50 лет на Марсе могут жить до одного миллиона человек. А учитывая, что в космосе, оказывается, существует достаточное количество источников энергии (газ, например), Илон Маск на том же Марсе намерен построить завод по дозаправке прибывающих туда космических кораблей с Земли.

 

Сказка, скажете вы? Но точно так же до первого полета человека в космос все считали невозможным преодолеть земное притяжение. В этом же ракурсе, на первый взгляд, сказочного неправдоподобия лежат утверждения NASA, что уже нынешнее поколение человечества сможет достигать Марса за 7 дней. Кстати, необходимая для жизни вода на «красной планете» тоже есть. И совсем уже фантастикой выглядят уверения того же Илона Маска, что ракеты могут летать и в пределах самой атмосферы Земли. Как говорится, дорогу осилит идущий.

 

В этом ряду современных фантастов нет Украины. Получилось так, что уйдя в свободное плавание под девизом «прочь от Союза», мы растеряли свой высокотехнологический потенциал. И по части организации науки и освоения передовых технологий только деградировали. А вот сегодня и вовсе объявлен курс на организацию Украины как агродержавы. Что ж, только история им судья. Но в канун очередной годовщины первого полета человека в космос нам всем – и жившим в то время, и просто причисляющих себя к наследникам той славной плеяды фантазеров, мечтателей и первопроходцев, настоящих пионеров Космоса, – можно с гордостью сказать, что мы причастны к этому. К познанию нового, к освоению неведомого. Ведь каждому хочется узнать – что там, за горизонтом?

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |